16/01/2013

Bol de porc au chou chinois et vermicelles au teriyaki

BOL DE PORC AU CHOU CHINOIS ET VERMICELLES AU TERIYAKI

Filet de Porc, Lard Salé, Chou Chinois, Huile de Sésame, Carotte, Gingembre, Coriandre, Teriyaki, Bouillon de Légumes, Vermicelles, Vermicelles de Soja

Les derniers jours je suis vraiment court en temps pour écrire des belles recettes. Et comme souvent alors, je me retrouve le mardi soir avec la question habituelle: 'que vais-je manger mercredi soir'. Surtout qu'après le boulot il y a les courses (ben oui, mal organisé) et puis il faut aller rechercher Erwan à la piscine et après encore cuisiner. Même si pour finir il n'a pas été comme je n'étais pas à l'heure pour le conduire (vive les réunions en fin de journée).

Je me suis donc mis à feuilleter quelques livres, quelques magazines et je me suis laisser séduire par une recette rapide et facile, qui ne nécessitait pas beaucoup d'ingrédients et qui était dans mes goûts.

Au niveau du goût, j'ai beaucoup aimé (Sabine moins), mais au niveau texture et dressage ce n'était pas ce que je voulais. Dans la liste des ingrédients, il y avait 1 paquet de vermicelles de soja. Pour commencer, je n'ai pas trouvé dans mon Delhaize (normal Mark, ce n'est pas un hypermarché asiatique, imbécile) des vermicelles de soja. Je me suis donc rabattu sur un paquet de vermicelles fines normales. Mais un paquet de vermicelles au soja, c'est combien de grammes? Ici j'avais 250 grammes et j'ai mis tout le paquet. Ce qui était de trop, car mes nouilles ont absorbées tout le liquide et l'ensemble ne beignait donc pas assez dans le bouillon. J'ai donc déjà adapté dans la recette pour la prochaine fois: 125 g de nouilles c'est suffisant.

Au niveau de la cuisson, j'ai également diminué le temps de cuisson des nouilles, car 10 minutes, même 8 minutes, c'est trop. J'ai également augmenté d'une c.à.s. le teriyaki, celà pouvait être un peu plus puissant.

Trosième point, ma découpe du porc pouvait être un peu plus petite également. Je vais donc présiser celà.

Il faudrait retester.

En ce qui concerne la recette de départ, elle était publiée dans Elle à Table nr. 86.

 

Filet de Porc, Lard Salé, Chou Chinois, Huile de Sésame, Carotte, Gingembre, Coriandre, Teriyaki, Bouillon de Légumes, Vermicelles, Vermicelles de Soja

INGREDIENTS (2-4P)

  • 1 FILET DE PORC
  • 125 G LARDONS SALES
  • 1 PETIT CHOU CHINOIS OU UN 1/2 GRAND
  • HUILE DE SESAME
  • 1 BELLE CAROTTE
  • 30 G GINGEMBRE RAPE (POIDS UNE FOIS RAPE)
  • 1 BELLE GOUSSE D'AIL OU 2 PETITES
  • 1 BOUQUET DE CORIANDRE
  • 1/2 C.A.C. CORIANDRE EN POUDRE
  • 5 C.A.S. SAUCE TERIYAKI
  • POIVRE NOIR DU MOULIN
  • 125 G VERMICELLES DE RIZ (DE SOJA dans la recette initiale)
  • 20 CL BOUILLON DE LEGUMES
  • 50 CL D'EAU

 

Filet de Porc, Lard Salé, Chou Chinois, Huile de Sésame, Carotte, Gingembre, Coriandre, Teriyaki, Bouillon de Légumes, Vermicelles, Vermicelles de Soja

 

PREPARATION

Couper le filet de porc en tranches de 2-3 cm, puis couper en dés de 2-3 cm sur 2-3 cm environ.

Couper le lard en lardons.

Emincer le chou chinois, peler la carotte et la couper en cubes moyens.

Raper le gingembre et émincer l'ail, ciseler les feuilles de coriandre.

Faire bouillir 1L d'eau.

Faire revenir la viande et les lardons dans une cocotte chaude avec un filet d'huile de sésame. Il faut un légér brunissage de la viande.

Ajouter le gingembre, la carotte, l'ail, la coriandre ciselée, la coriandre en poudre et faire dorer tous ces ingrédients pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.

Ajouter le chou, la sauce teriyaki, un peu de sel et du poivre. Ajouter 20 cl de bouillon de légumes. Couvrir et laisser mijoter tranquillement pendant 20 minutes.

Séparer les vermicelles en 4. Les placer dans un grand bol. Verser dessus, l'eau bouillante, et laisser tremper 4 minutes.

Mettre les vermicelles dans la cocotte et ajouter 50 cl d'eau bouillante. Mélanger le tout sans trop casser les vermicelles. Laisser tremper encore quelques minutes.

(pour les nouilles au soja, il est mis dans la recette de les ajouter sans trempage dans la cocotte, puis de verser 50 cl d'eau et de laisser cuire 5 à 10 minutes).

 

Filet de Porc, Lard Salé, Chou Chinois, Huile de Sésame, Carotte, Gingembre, Coriandre, Teriyaki, Bouillon de Légumes, Vermicelles, Vermicelles de Soja

Bon Appétit!

21:57 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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