27/01/2013

Tajine d'agneau aux coings et pruneaux

TAJINE D'AGNEAU AUX COINGS ET PRUNEAUX

 

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Ce qui est chouette avec le tajine, c'est qu'on peut varier à l'infini. Le tajine aux coings, ce n'est pas une première pour moi, j'en avais déjà réalisé un avec du poulet.

Comme ma moitié n'aime pas trop les coings, j'ai ajouté dans ma version d'aujourd'hui, des pruneaux et j'ai choisis une viande plus forte en goût pour plus de puissance et de caractère à côté du coing, qui était pour elle dans la version précédente, trop présent.

Je me suis basé sur ma recette et j'ai combiné avec quelques recettes sur le net.

Et verdict! Très très bon, et madame à aimé les coings cette fois, yes yes yes. Par contre, gros surdosage en pimenté. Comme j'ai utilisé un nouveau ras-el-hanout, je suspecte ce dernier d'être beaucoup plus fortement poivré que mon précédent. Par mesure de précaution, je vais donc adapter certains dosages dans la recette ci-dessous. A vous de doser en fonction du degré de poivré-pimenté de votre ras-el-hanout.

 

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INGREDIENTS (4P)

  • 500 G D'AGNEAU (POUR NAVARIN) COUPE EN MORCEAUX
  • 1 OIGNON MOYEN EMINCE
  • 2 CAROTTES MOYENNES (ICI DES POURPRES), COUPEE EN FINES RONDELLES
  • 6 CL D'HUILE
  • 1/4 C.A.C. PIMENT D'ESPELETTE
  • UNE PINCEE DE POIVRE
  • 20 G GINGEMBRE FRAIS RAPE
  • 1/4 C.A.C. CURCUMA
  • 1/4 C.A.C. CUMIN EN POUDRE
  • 1 C.A.S. RAS-EL-HANOUT
  • 1/4 C.A.C. A RAS DE PAPRIKA (PAS PLUS!!!_
  • 1 G PISTILS DE SAFRAN
  • 1 ETOILE DE BADIANE
  • 1 1/2 C.A.S. FLEUR D'ORANGER
  • 12 PRUNEAUX DENOYAUTES
  • SEL
  • 1 GOUSSE D'AIL ECRASEE
  • 1 BATON DE CANNELLE
  • LE JUS D'UN CITRON
  • 2 C.A.S. D'AMANDES EFFILEES
  • 20 CL BOUILLON DE VOLAILLE
  • UNE PETIT BOTTE DE CORIANDRE
  • 20 G DE MIEL
  • 2 COINGS
  • 1 CITRON CONFIT
  • 1 ORANGE

 

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PREPARATION

Saler et légèrement poivrer les morceaux d'agneau. Les placer dans un grand bol. Mélanger le ras-el-hanout et le piment d'espelette avec l'huile d'olive et le jus d'un demi citron. Verser le mélange sur l'agneau et bien mélanger le tout. Laisser mariner pendant 30 minutes sous un film plastique.

Faire tremper les pruneaux dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes.

Faire bien colorer l'agneau, pas trop égoutté, de tous côtés dans une poêle chaude. Les transferer avec le reste de marinade dans le tajine.

Dans la même poêle, faire revenir à couvert l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide, à peu près 10 minutes à très petit feu.

Ajouter l'ail, les carottes et les épices, bien mélanger et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Ajouter un rien d'eau si besoin.

Faire dorer à sec les amandes éffilées.

Déglacer la poêle avec 20 cl de bouillon de volaille et le jus d'une demi orange. Y ajouter le bâton de cannelle et le miel et transférér dans le tajine. Ajouter la fleur d'oranger, le citron confit coupé en morceaux, la badiane, les pruneaux et les amandes éffilées.

Pendant ce temps, faire bouillir une casserole d'eau avec le jus d'un demi citron et y placer les coings, pelés, épépinés et coupés en quartiers, pendant 5 minutes. Egoutter.

Ajouter les coings sur les autres ingrédients de la tajine. Déposer sur les coings, quelques rondelles d'orange.

Laisser cuire au four préchauffé à 180°C pendant 1 heure.

Parsemer de coriandre hachée.

Servir avec un bon pain marocain ou avec de la semoule.

 

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Bon Appétit!

 

21:39 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Il est bien appétissant ce tajine !

Écrit par : LadyMilonguera | 28/01/2013

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Merci Lady!!

Mark

Écrit par : mark | 29/01/2013

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