10/02/2013

Crêpes farcies aux pommes

CREPES FARCIES AUX POMMES

 

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Lors d'une 'culinaresque' rencontre avec des amis gourmands, j'avais également préparé, à côté de ma sauce 'Suzon', cette farce aux pommes, dates et raisins secs aromatisé à la cannelle, la vanille et le calva.

Certaines 'très' gourmandes ont même poussé le bouchon à mettre les deux préparations sur une seule crêpe. :)

Je n'avais pas pris de photo avec les crêpes, mais bon, celà vous donne déjà une idée de cette farce gourmande.

 

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INGREDIENTS (20 CREPES)

  • 5 POMMES JONAGOLD
  • LE JUS DE 3 CITRONS
  • BEURRE
  • CANNELLE
  • VANILLE LIQUIDE
  • 150 G RAISINS SECS
  • 6 DATES MEDJOUL
  • CALVADOS
  • CASSONADE GRAEFFE
  • CREME LIQUIDE EPAISSE 40% MG
  • 1 PINCEE DE FLEUR DE SEL

 

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PREPARATION

Tremper les raisins  et les dates dans le Calvados pendant une bonne demi heure.

Couper les pommes jonagold en cubes de +/- 1 cm de côté, verser le citron dessus et mélanger.

Couper les dates en petits morceaux de la taille des raisins secs.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y verser les morceaux de pommes et saupoudrer le tout de cassonade Graeffe.

Laisser caraméliser et y ajouter un peu de cannelle, une pincée de fleur de sel et de la vanille liquide, ainsi que les raisins trempés. Ajouter la crème liquide et poursuivre la cuisson jusqu'à consistance souhaitée et encore réchaufable.

Avant de servir, chauffer les crêpes au beurre additionné de sucre afin de les caraméliser.

Verser la préparation de pommes sur les crêpes et les rouler.

Disposer les crêpes sur les assiettes préalablement garnies de sucre impalpable.

Napper avec le caramel de cuisson des crêpes.

Servir.

Bon Appétit!

08:54 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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