17/02/2013

Risotto safran-courgette-jambon cru

RISOTTO SAFRAN-COURGETTE-JAMBON CRU

 

courgette,ail,jambon cru,riz carnarolli,echalote,vin blanc sec,vermouth,bouillon de volaille,mascarpone,parmesan,beurre

 

Fin de journée, samedi, journée crevante, journée speed. Et en fin de journée, j'entends 'j'ai envie d'un risotto, fais moi un risotto'.

OK je m'exécute. Le risotto ça me connait, pour moi le truc le plus simple au monde à réaliser. La base est toujours la même et on peut faire avec ce qu'on veut. J'en connais qui ont réussi à écrire des livres entiers sur le sujet, honnêtement rien de plus facile. Plus facile que le risotto, tu meurs.

Me voilà au magasin, quels ingrédients prendre. Bon base naturellement d'échalote, de riz à risotto, vin blanc sec, bouillon de volaille (yes, j'ai du maison), beurre, parmesan. On ajoute du mascarpone pour la gourmandise, du légume vert pour la couleur et la texture: courgette avec une pointe d'ail et du curcuma parce que le curcuma, n'est-ce-pas Apolina, c'est bien bon pour tous les bobos du monde. Puis du rouge pour faire drapeau italien, jambon cru donc.

Résultat miam et ma chérie contente.

 

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INGREDIENTS (2P)

  • 3 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE (vous pouvez également utiliser du beurre comme dans le nord de l'Italie)
  • 1 BELLE ECHALOTTE EMINCEE
  • 300GR RIZ CARNAROLI OU ARBORIO (ce qui donne au final 625gr de riz cuit)
  • 15 CL VIN BLANC SEC OU DE VERMOUTH BLANC SEC
  • 1 L FOND/BOUILLON DE VOLAILLE
  • SEL, POIVRE
  • 25GR BEURRE
  • 60GR PARMESAN
  • UNE 'CLOUCHE' DE MASCARPONE
  • 1 GOUSSE D'AIL
  • 1 1/2 DOSES DE SAFRAN EN POUDRE
  • 1 COURGETTE
  • 125 G JAMBON CRU

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PREPARATION

Pour les courgettes

Bien laver la courgette. La couper en deux en longueur, puis à nouveau en deux. Eliminer la partie centrale pleine de graines. Puis couper la courgette en brunoise.

Eplucher la gousse d'ail et en ôter le germe central.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire sauter les courgettes avec l'ail, sel, poivre et curcuma. Quand elle est al dente, réserver.

Pour le jambon

Couper le jambon en lanières et les faire revenir à sec dans une poêle. Lorsque le jambon devient légèrement croustillant, l'ajouter aux courgettes réservées. Mélanger.

Pour le risotto

Peler l'échalotte et l'émincer.

Faire chauffer le bouillon ou fond de volaille dans une casserole et maintenir chaud. Il est très important que le bouillon que l'on rajoute au risotto ait à peu près la même température que celui-ci, afin de garder une cuisson continue à la même température.

Faire chauffer l'huile d'olive dans un poêlon, de préférence à fond épais. Y ajouter l'échalotte et faire revenir pendant quelques minutes à petit feu. Il fauit que l'échalote blondisse.

Puis, ajouter le riz dans la poêle et tourner pendant quelques minutes avec une cuillère en bois afin de bien enrober chaque grain de riz d'huile et qu'il soit bien nacré. Il faut poursuivre jusqu'à ce que le riz 'chante'. Puis, monter le feu.

Arroser le riz de vin blanc ou de vermouth et laisser cuire jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.

Ajouter alors une bonne louche de bouillon/fond de volaille chaud. Ajouter alors le safran. Laisser cuire en remuant de temps en temps jusqu'à absorption totale du liquide. Ajouter une nouvelle louche et procéder de la même façon. Poursuivre ainsi jusqu'à ce que la cuisson est al dente (il faut de temps en temps goûter un petit grain de riz). Il faut compter environ 25 minutes de cuisson.

Vers la fin, ajouter le mélange courgettes-jambon.

Saler et poivrer. Ajouter le beurre pour donner un peu de brillance au risotto et le parmesan. Ajouter le mascarpone. Couvrir et laisser réposer ainsi quelques minutes.

Servir bien chaud.

 

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Bon Risotto!

21:49 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

recette réalisé pour ce soir!
juste quelques modifications en fonction de mon frigo ;-)
dur de résister jusque ce soir pour déguster...

Écrit par : coocooningcook | 22/02/2013

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Cocooningcook,

Un petit conseil cependant: il est préférable de réaliser un risotto à la minute, le résultat en réchauffé n'est pas pareil à mon goût.

Mark

Écrit par : MARK | 22/02/2013

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