28/02/2013

Salade de boeuf à la citronelle et au miso, sauce au tamarin et nouilles Soba

SALADE DE BOEUF A LA CITRONELLE ET AU MISO, SAUCE AU TAMARIN ET NOUILLES SOBA

 

Nouilles Soba, Tamarin, Echalote, Jeunes Oignons, Miso, Citronelle, Gingembre, Nuoc Nam, Nam Prik Pao, Huile de Tournesol, Coriandre, Conombre, Menthe, Piment,

 

D'un côté, une recette de salade de boeuf à la citronelle (Saveurs Mars), de l'autre côté une recette de boeuf au miso, dressing gingembre-jeunes oignons (Delicious Mars). Moi envie des deux et donc mixage des deux recette à mon goût.

J'adore les saveurs fortes du gingembre, de la citronelle, du miso, du tamarin, de la sauce Nam Plah, de la coriandre, de la menthe, du piment. J'adore cette cuisine thaïe ou d'inspiration thaïe.

Comme la viande, même si ici elle est entourée de condiments très puissants, est le centre de ce plat, je me suis obligé à aller chercher de la bonne. Un petit boucher, Rosseel, à Jette, qui livre pas mal de restaurants et me voilà l'heureux propriétaire de 400 g de filet mignon de Limousin.

J'ai beaucoup aimé ce plat, la viande était top en marinade et en cuisson. De mon côté, j'aurais encore un peu plus dosé la sauce, mais pour Sabine c'était déjà assez fort ainsi. Je vais donc laisser ainsi, mais diminuer les nouilles de 250g à 150g.

 

Nouilles Soba, Tamarin, Echalote, Jeunes Oignons, Miso, Citronelle, Gingembre, Nuoc Nam, Nam Prik Pao, Huile de Tournesol, Coriandre, Conombre, Menthe, Piment,

 

 

INGREDIENTS (2P)

  • 400 G DE FILET MIGNON DE BOEUF (ICI LIMOUSIN)
  • 1 C.A.S. MISO ROUGE OU BRUN (ici un AKA MISO)
  • 1 C.A.S. D'HUILE DE TOURNESOL
  • 3 TIGES DE CITRONELLE
  • 1 ECHALOTE
  • 1/2 BOTTE DE CORIANDRE
  • 1/2 BOTTE DE MENTHE
  • 1/2 CONCOMBRE
  • 1 PIMENT ROUGE (2 SI VOUS AIMEZ LE PIMENTE)
  • 150 G NOUILLES SOBA

Pour la sauce

  • 1 POINTE DE NAM PRIK PAO (CONFITURE DE CHILI)
  • 2 C.A.S. NUOC-MAM
  • 3/4 C.A.S. SUCRE
  • 4 C.A.S. JUS DE TAMARIN (BASE 120 G PATE DE TAMARIN & 25 CL D'EAU FROIDE)
  • 1 CM DE GINGEMBRE RAPE
  • 3 JEUNES OIGNONS EMINCES FINEMENT

 

Nouilles Soba, Tamarin, Echalote, Jeunes Oignons, Miso, Citronelle, Gingembre, Nuoc Nam, Nam Prik Pao, Huile de Tournesol, Coriandre, Conombre, Menthe, Piment,

 

PREPARATION

Tailler le boeuf de telle façon à obtenir un morceau de 3-4 cm d'épaisseur maximum. L'enduire de miso, mélangé à l'huile de tournesol, et laisser mariner au frais pendant 6 heures au moins.

Faire chauffer une poêle à sec et y déposer les morceaux de boeuf sans matière grasse ajoutée. Faire cuire ainsi 2 à 3 minutes sur chaque face. Laisser reposer la viande sur une grille.

Couper le demi concombre en deux dans la longueur, puis encore une fois en deux. Oter les graines et couper le concombre en fine brunoise.

Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Réserver.

Oter les premières feuilles dures de la citronelle. Conserver le coeur tendre et l'émincer le plus finement possible. Faire de même avec l'échalote.

Couper finement le piment.

Faire cuire les nouilles soba, égouter, rincer rapidement et réserver à température ambiante.

Lorsque la viande est froide, la couper en fines lamelles.

Dans un saladier, réunir les lamelles de viande, l'échalote, le concombre, la citronelle et le piment. Réserver 30 minutes au frais.

Y mélanger petit à petit la sauce en mélangeant bien.

Ajouter alors la menthe et le coriandre grossièrement ciselé.

Mélanger le tout aux nouilles.

Dresser un peu de nouilles soba dans des assiettes creuses et y déposer des tranches de boeuf.

 

Nouilles Soba, Tamarin, Echalote, Jeunes Oignons, Miso, Citronelle, Gingembre, Nuoc Nam, Nam Prik Pao, Huile de Tournesol, Coriandre, Conombre, Menthe, Piment,

 

Bon Appétit! 

 

21:10 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)