08/03/2013

Spaghetti boulettes-sauce tomate, basilic, tomates cerises

SPAGHETTI BOULETTES-SAUCE TOMATE, BASILIC, TOMATES CERISES

 

Spaghetti, Tomates Cerises, Basilic, Huile d'Olive, Haché Porc-Veau, Chapelure, Origan, Parmesan,

Il fût un temps, il y a environ 30 ans, donc un bail, ou je ne me nourissait pas que de boeuf Limousin, de bar de ligne, de légumes frais et de sauces maison. Pas mal de personnes de mon âge vont certainement se reconnaitre. Entre 1960 et 1990, ce fût le boom des plats préparés en conserve. Et donc ravioli, vol-au-vent, choucroute, chili con carne etc etc. La bonne époque des zwans et des unox.

A l'époque, je me rappèle, ben j'amais bien ça. Mais bon, quand on aime manger des feuilles de lasagne al dente avec du ketchup, faut pas s'étonner qu'on aime les boîtes unox.

Cette addiction pour les plats italiens en boîtes m'est restée jusque mes 20 ans environ. Il n'était à l'époque pas rare que je rentre vers 5-6 heures du matin, après une soirée bien arrosée et quelques heures de marche à pied, et que je me jettais tel un fauve sur une gazelle, sur ma boîte de raviolis ou de spaghetti aux boulettes. Je la mangeais (oh comble de l'horreur) même froide et dans la boîte en plus. Quelle époque, mais quelle époque. Je viens donc de loin, non?

En feuilletant dans le 'Delicious' de mars 2013, je tombe nez à nez avec un spaghetti aux boulettes et tomates cerises et les souvenirs envahissent mes neurones. Mais pas question d'aller acheter une boîte d'Unox au Carrefour, non non, fini tout ça, du maison, que du maison, un maximum de maison.

Alors voici un bon plat de mon enfance, mais amélioré, car FAIT MAISON. Bien bon! J'ai un rien adapté la recette, mais pas beaucoup.

 

Spaghetti, Tomates Cerises, Basilic, Huile d'Olive, Haché Porc-Veau, Chapelure, Origan, Parmesan,

INGREDIENTS (3-4P)

Pour le coulis

  • 600 ML DE PASSATA
  • 1 OIGNON MOYEN
  • 2 A 3 GOUSSES D'AIL
  • SEL, POIVRE
  • HUILE D'OLIVE
  • 3 C.A.S. BASILIC FRAIS CISELE
  • 250 G TOMATES CERISES, COUPEES EN DEUX
  • 1 BELLE BRANCHE DE THYM
  • 2 FEUILLES DE LAURIER
  • 1 C.A.C. D'ORIGAN
  • 40 G PARMESAN RAPE

Pour les boulettes

  • 600 G HACHE PORC-VEAU (EPICE) (Et épargnez moi la chair à saucisses)
  • SEL, POIVRE
  • MELANGE D'EPICES POUR VIANDE
  • 3 C.A.S. CHAPELURE
  • 1 OEUF ENTIER
  • HUILE D'OLIVE

Autres

  • 400 G SPAGHETTI

 

Spaghetti, Tomates Cerises, Basilic, Huile d'Olive, Haché Porc-Veau, Chapelure, Origan, Parmesan,

 

PREPARATION

Réaliser les boulettes en mélangeant tous les ingrédients. Les réserver au moins 10 minutes au frais.

Les cuire dans une grande poêle à l'huile d'olive. Réserver.

Réaliser le coulis: faire revenir l'oignon émincé finement dans l'huile d'olive. Quand l'oignon est translucide (pas brûlé), ajouter la passata, l'ail râpé, sel, poivre, origan, thym, laurier et un bon filet d'huile d'olive. Laisser réduire à très petit feu pendant 30 minutes.

Couper les tomates cerises (lavées) en deux.

Râper le parmesan. EmIncer les feuilles de basilic.

Cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée, ici environ 4L.

Enlever le thym et le laurier et mixer la sauce avec un mixeur plongeant afin d'obtenir une sauce lisse.

Ajouter les boulettes et les tomates cerises à la sauce et poursuivre la cuisson pendant 5-6 minutes.

Egoutter les pâtes rapidement et les mélanger à la sauce.

Ajouter le basilic et le parmesan. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Servir. Laisser du parmesan à disposition pour ceux qui veulent.

 

Spaghetti, Tomates Cerises, Basilic, Huile d'Olive, Haché Porc-Veau, Chapelure, Origan, Parmesan,

Bon Appétit!

 

20:36 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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