16/03/2013

Cuisse de poulet, condiment d'olives taggiasche, garganelli aux artichauts grillés

CUISSE DE POULET, CONDIMENT D'OLIVES TAGGIASCHE, GARGANELLE AUX ARTICHAUTS GRILLES

 

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Pour aujourd'hui, on reste en Italie. Envie de la salsa d'olive et justement j'ai trouvé aujourd'hui des olives taggiasche, idéales pour réaliser cette sauce à base d'olives, câpres, anchois, origan et tomates sèchées. La cuisse de poulet tout simplement marinée à l'huile d'olive, citron, poivre noir, sel et grillée, puis terminée au four. Pour accompagner ce poulet, des pâtes aux artichauts grillés et marinés à l'huile d'olive et un peu de parmesan et de poivre. Cuisine simple comme peut l'être la cuisine italienne.

 

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INGREDIENTS (2P)

Pour la salsa d'olive

  • 150 G D'OLIVES NOIRES TAGGIASHE (LIGURIA)
  • 15 G CAPRES EGOUTTES
  • 50 G TOMATES SECHEES COUPEES TRES FINEMENT
  • 1 C.A.T. D'ORIGAN DESHYDRATE
  • 1 GOUSSE D'AIL
  • 12 CL D'HUILE D'OLIVE
  • UN PEU DE POIVRE NOIR
  • 40 G D'AMANDES
  • SEL

Pour la volaille

  • 2 CUISSES DE POULET
  • SEL, POIVRE NOIR
  • UNE BELLE GOUSSE D'AIL RAPEE
  • HUILE D'OLIVE
  • JUS DE CITRON
  • PAPRIKA DOUX

Pour les pâtes

  • 350 G GARGANELLI
  • GROS SEL
  • PARMESAN
  • 1 PETIT BOCAL D'ARTICHAUTS GRILLES AVEC L'HUILE
  • 1 GOUSSE D'AIL EMINCEE
  • POIVRE NOIR DU MOULIN
  • 15 TOMATES CERISES

 

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PREPARATION

Pour la salsa d'olive

Mixer grossièrement tous les ingrédients (olives, capres, tomates, origan, ail, poivre) dans un blender, à l'exception de l'huile d'olive. Il ne faut pas aller jusqu'à un mélange lisse et homogène, on veut des petits morceaux ici.

Y mélanger l'huile d'olive et rectifier l'assaisonnement en poivre et en sel.

Faire griller les amandes pendant 20 minutes au four à 150°C. Laisser refroidir, puis écraser avec le plat d'un couteau. Mélanger avec quelques gouttes d'huile d'olive et un peu de sel.

Juste avant de servir, mélanger avec le condiment d'olive.

Pour les cuisses de poulet

Faire mariner les cuisses dans un mélange d'huile d'olive, sel, poivre, ail, citron, paprika pendant 1 heure à température ambiante en tournant de temps en temps les morceaux dans cette marinade.

Faire griller les cuisses dans une poêle chaude, adhésive, avec la marinade. Bien colorer sur toutes les façes.

Jetter le gras de cuisson et déglacer la poêle avec un filet d'eau. Transvaser les cuisses avec le jus de cuisson dans un petit plat à four et terminer la cuisson au four à 175°C.

Pour les pâtes

Faire cuire les pâtes al dente dans une bonne quantitée d'eau salée (1L pour 100g).

Egouter les pâtes en gardant un peu d'eau de cuisson.

Dans une poêle chaude, faire revenir rapidement la gousse d'ail émincée. Y ajouter les artichauts égouttés avec un rien d'huile de trempage des artichauts. Poivrer. Faire revenir rapidement, juste pour chauffer les artichauts.

Y ajouter les pâtes, les tomates cerises coupées en deux, un peu d'eau de cuisson et du parmesan (selon votre goût). Poursuivre la cuisson pendant 1 petite minute.

Dressage

Oter la peau des cuisses de poulet.  Récupérer la partie de la peau bien croquante. Dresser une cuisse sur l'assiette. Déposer la peau sur le bas de la cuisse. Dresser un peu de condiment sur la cuisse. Servir avec les pâtes aux artichauts.

 

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Bon Appétit!

 

 

22:18 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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