28/03/2013

Brochettes de poulet en marinade chermoulienne, sauce chermoula à la crème épaisse, salade de concombres

BROCHETTES DE POULET EN MARINADE CHERMOULIENNE, SAUCE CHERMOULA A LA CREME EPAISSE, SALADE DE CONCOMBRES

 

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Ce soir, une recette glanée dans le supplément Nina de journal 'Het Laatste Nieuws' de mon papa, une recette d'une certaine Annabel Langbein, auteur culinaire Neo-Zéelandaise.

Une recette autour de saveur que j'aime beaucoup, une recette avec du piquant et bien compensée par la tomate cerise et le concombre de l'accompagnement. Une recette sans féculents, idéal pour un jeudi tiens. En plus, simplissime.

L'auteur utilise le mot 'chermoula' mais ce n'en est pas vraiment une, en plus il y en a des dizaines de différentes, selon la région, la famille, le pays....

Nous nous sommes régalés avec cette recette simple et rapide, accompagné de riz.

 

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INGREDIENTS (4P)

  • 5 BELLES CUISSES DE POULET, DESOSSEES ET COUPEES EN TROIS, QUATRES MORCEAUX
  • 15 CL DE MARINADE CHERMOULA
  • HUILE NEUTRE
  • UN PEU DE SEL
  • UN PEU DE CUMIN EN POUDRE

Pour la marinade chermoula

  • 2,5 GOUSSES D'AIL RAPEES
  • 2 C.A.S. GINGEMBRE HACHE FINEMENT
  • 1 C.A.C. POUDRE DE GINGEMBRE
  • 1/4 C.A.C. POIVRE DE CAYENNE
  • 2 C.A.C. CUMIN EN POUDRE
  • 2 C.A.C. SUCRE BRUN
  • 1 C.A.T. SEL
  • JUS ET ZESTE DE DEUX CITRONS
  • 30 CL YAOURT ASSEZ LIQUIDE
  • 30 G FEUILLES DE CORIANDRE

Pour la sauce chermoula

  • 15 CL CREME EPAISSE
  • 15 CL MARINADE CHERMOULA

Pour la salade de concombres

  • 1 CONCOMBRE, DEBARASSE DES GRAINES, COUPE EN CUBES
  • 300 G TOMATES CERISES, COUPEES EN DEUX OU EN QUATRE
  • 15 CL SAUCE CHERMOULA
  • POIVRE NOIR DU MOULIN

 

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PREPARATION

Mixer tous les ingrédients pour la marinade dans un blender.

Laisser mariner les morceaux de poulet dans un grand bol, dans la moitié de cette marinade, pendant 1 à 2 heures.

Réaliser la sauce et la réserver au frais.

Mélanger le concombre, la tomate et la moitié de la sauce chermoula. Assaisonner de poivre noir du moulin. Réserver au frais.

Garder la deuxième moitié de sauce chermoula pour napper les brochettes à l'assiette.

Laisser tremper des petits pics à brochette en bois dans de l'eau pendant 30 minutes.

Sortir le poulet de la marinade et réaliser les brochettes. Les faire égoutter pendant quelques minutes.

Enduire une poêle avec un peu d'huile et y faire griller les brochettes pendant 5-6 minutes par face.  Saupoudrer les brochettes d'un peu de sel et de cumin en poudre. Enlever le liquide de la poêle si il y en a trop. Au final on veut du poulet moêlleux mais bien caramélisé.

Servir avec la salade et la sauce. Et du riz.

 

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Bon Appétit!

22:16 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

un vrai délice cette recette, merci pour le partage ^^

Écrit par : mesinfossurmonblog | 01/04/2013

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Merci, content qu'elle vous ait plue.

Mark

Écrit par : mark | 01/04/2013

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