02/04/2013

Tchatchouka Tunisienne

TCHATCHOUKA TUNISIENNE

 

tomates,poivrons verts,ail,merguez,piment,carvi,oeufs

Le bonheur que j'ai a manger la tchatchouka remonte loin, très loin, 1979 plus précisemment. Ce fût mon premier voyage hors Europe, dépaysement total pour mes 13 ans et découvert d'une autre culture, culture riche culinairement et culturelement. Début de ma conscience que la différence, à condition de se respecter, est une grande richesse. Un voyage marquant, un peu initiatique sur les bords.

Après j'ai retrouvé ma tchatchouka au restaurant L'Emir à St Pieters Leeuw et j'adore ça.

Mais, la préparation était chez moi un peu tombé en oubli et c'est grace à ma petite femme, toujours la avec la bonne idée, que je nous l'ai refaite ce soir.

Que c'est bon ce mélange d'épices, de tomate, de mergues, de poivron et d'oeufs. Rien de compliqué et de long à faire, mais diablement bon. Tout simplement avec une bonne baguette bio pleine de gout, un pain marocain ou comme ma femme, avec un peu de semoule.

Notre bonheur de ce soir.

 

tomates,poivrons verts,ail,merguez,piment,carvi,oeufs

INGREDIENTS (2-3P)

  • 10 TOMATES MOYENNES BIEN MURES
  • 4 POIVRONS VERTS OU VERT + JAUNE
  • 2 BELLES GOUSSES D'AIL
  • 10 CL HUILE D'OLIVE
  • 9 MERGUEZ
  • 6 OEUFS
  • 1 A 2 C.A.C. PIMENT EN POUDRE
  • 2 C.A.C. GRAINES DE CARVI ECRASEES
  • SEL

 

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PREPARATION

Eplucher les tomates (après les avoir ébouillantées brièvement) et les couper en 4 à 6 morceaux, sans les graines.

Peler les gousses d'ail et les émincer.

Passer les poivrons sous le grill du four afin de bien faire noircir la peau. Lorsqu'ils sont bien brunis et qu'ils 'cloquent', les ôter du four et les laisser refroidir, enfermés dans un sac plastique de congélation.

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle.

Y mettre les merguez coupées en deux.

Après quelques minutes de cuisson, ajouter les tomates pelées et concassées et l'ail.

Mouiller avec 3/4 de verre d'eau et laisser cuire 2-3 minutes.

Saupoudrer de piment en poudre et de carvi, saler, couvrir et poursuivre la cuisson pendant 12 minutes environ.

Pendant ce temps, ôter la peau et les graines des poivrons. Couper la chair en fines lanières et les ajouter aux tomates qui auront déjà cuires environ 15 à 20 minutes. Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes encore.

Casser les oeufs un par un dans cette préparation, bien espacés les uns des autres au-dessus des tomates.

Saler et poivrer les oeufs et laisser cuire jusqu'à ce que le blanc soit pris et que les jaunes deviennent presque mollets.

Ne pas mélanger, servir dans le plat de cuisson.

 

tomates,poivrons verts,ail,merguez,piment,carvi,oeufs

Bon Appétit!

 

 

21:57 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (6)

Commentaires

Bonjour Mark, cela a l'air très bon, je penserai à essayer à l'occasion. Merci. Sabine

Écrit par : Sabine | 04/04/2013

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Bon essai Sabine.

Mark

Écrit par : mark | 04/04/2013

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Ca a l'air absolument délicieux ... à mon avis, je n'aurais pas trop de mal à adapter cette recette en version light. Je suis au régime. Merci de l'idée en tout cas :)

Écrit par : IzaNiza | 04/04/2013

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Iza,

Light oui, possible, mais les oeufs sont assez indispensables quand-même.

Bon amusement,

Mark

Écrit par : mark | 04/04/2013

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Bonjour Mark,
J'ai donc mis ce plat au menu ce samedi, bien que la réaction à l'explication de la recette ne fut pas enthousiaste ... la dégustation fut une réussite et les commentaires positifs :) Merci et bonne journée. Sabine

Écrit par : Sabine | 08/04/2013

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Bonjour Sabine,

Ne jamais trop vite se fier à l'énoncé, la preuve en est donné. J'adore ce plat. Content pour toi.

Mark

Écrit par : mark | 08/04/2013

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Les commentaires sont fermés.