05/04/2013

Taglioni au pesto, mangalica, champignons et épinards

TAGLIONI AU PESTO, MANGALICA, CHAMPIGNONS ET EPINARDS

 

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Je ne sais pas vous, mais moi, le vendredi je décompresse, je paye le prix fort de ma semaine de boulot. Et quand je décompresse, je bois un petit apéro et soit je vais chercher un thaï, soit je vais au resto italien, soit je fais une bricole rapide.

Il me restait 50 g de mangalica au frigo, un demi ravier de champignons de Paris, 50 g d'épinards frais, du basilic. C'est la que je me rappele une demande récente de ma petite femme: c'est quand que tu fais encore une fois un pesto. Voilà la bonne idée pour un plat rapide. Des pignons, de l'ail, de l'huile d'olive j'avais. Donc vite des courses pour acheter des pâtes fraîches et du parmesan et hop, en même pas une heure, on a à bouffer.

 

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INGREDIENTS (2P)

Pour le pesto

  • 60 G PIGNONS DE PIN
  • UN BEAU BOUQUET DE BASILIC (FEUILLES JEUNES)
  • 90 G PARMESAN RAPE
  • 2 A 4 BELLES GOUSSES D'AIL (EN FONCTION DE LA TAILLE)
  • 15 CL D'HUILE D'OLIVE
  • POIVRE, SEL

Autres ingrédients

  • 300 G TAGLIOLINI FRAIS
  • 50 G D'EPINARDS FRAIS
  • 50 G JAMBON CRU MANGALICA
  • 150 G CHAMPIGNONS DE PARIS
  • PARMESAN RAPE POUR LA TOUCHE FINALE
  • SEL, POIVRE
  • HUILE D'OLIVE

 

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PREPARATION

Pour le pesto

Préchauffer le four à 200°C. Répartir les pignons de pin dans un plat et faire griller pendant 3 à 5 minutes, voir plus: on veut une teinte brun clair, sans brûnissement excessif. Laisser refroidir.

Mixer les pignons, le parmesan, le basilic et l'ail. Y ajouter la moitié de l'huile et poursuivre le mixage jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter maintenant le reste de l'huile et remixer. Assaisonner de poivre et de sel.

Réserver.

La suite

Brosser les champignons et les couper en deux ou en quatre. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive à la poêle. Saler et poivrer.

Couper les tranches de jambon en lanières et ajouter aux champignons.

Laver les épinards, enlever les tiges, couper grossièrement et ajouter en fin de cuisson à la poêlée de champignons.

Verser 5 L d'eau dans une grande casserole, saler, faire frémir.

Y faire cuire les pâtes selon les indications sur le pâquet, en principe que quelques minutes. On veut des pâtes al dente.

Egoutter les pâtes.

Dans la casserole vidée on remet les 15 cl d'eau de cuisson avec le pesto et le beurre, on mélange bien, puis on ajoute les légumes réservés et on fait chauffer très doucement sur petit feu pendant 1 minute. On ajoute les pâtes et on mélange bien pendant 1 minute. Ajouter un rien de poivre.

Saupoudrer de parmesan râpé dans l'assiette. Ajouter quelques pignons de pin entier et quelques feuilles de basilic.

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Bon Appétit!

21:10 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

Qu'est-ce que cela a l'air délicieux, tout à fait ce que j'aime, à tel point que je l'imprime et c'est le menu de demain soir. Je ferai des heureux, c'est certain, car j'ai des adeptes du peso à la maison :) Merci, Sabine

Écrit par : Sabine | 08/04/2013

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Sabine,

:) Chouette de voir les recettes voyager hors de mon foyer.

Mark

Écrit par : mark | 08/04/2013

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Bonjour Mark, comme je l'avais indiqué, j'ai donc préparé ce plat mardi soir et ce fut un grand succès :) Cependant, n'ayant pas de mangalica , j'ai utilisé un jambon cru espagnol à disposition dans mon garde-manger. Le pesto ajoute à ce plat une note absolument indispensable et à condition de ne pas en mettre à outrance, relève le goût des autres ingrédients. Merci. Sabine

Écrit par : Sabine | 11/04/2013

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Sabine, je suis content que tu aies bien dégusté ce plat. Le mangalica n'est pas obligatoire, on peut le remplacer par n'importe quel bon jambon de qualité, comme du basque, de l'espagnol, du bayonne, ..... Ici, le mangalica que j'avais vu me parlais particulièrement. :)

Mark

Écrit par : mark | 11/04/2013

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