21/04/2013

Parfait poulet rôti aux poivrons, grenailles sautées à la graisse d'oie

PARFAIT POULET ROTI AUX POIVRONS, GRENAILLES SAUTEES A LA GRAISSE D'OIE

 

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La recette qui suit, vous allez en trouver pas mal de variantes sur le blog. C'est le truc typique que je fais quand je n'ai pas d'autres idées et quand il me reste quelques légumes dans le bac du frigo.

Il me suffisait d'acheter un bon poulet et quelques poivrons, le reste je l'avais déjà. Facile et toujours un régal du poulet bien cuit. Et alors ce mélange de légumes fondants et confits, je suis grand fan.

 

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INGREDIENTS

  • 2 CAROTTES
  • 1 POIREAU
  • 1 OIGNON ROUGE
  • 2 BRANCHES DE CELERI
  • 4 POIVRONS ROUGES
  • UNE VINGTAINE DE PDT GRENAILLES (AU AUGMENTER A 30 SI MON FILS MANGE AVEC)
  • GRAISSE D'OIE
  • 1 BON POULET FERMIER (LABEL ROUGE)
  • 50 G BEURRE DOUX 'POMMADE'
  • SEL, POIVRE, PIMENT D'ESPELETTE
  • LES SOMMITES DE 2 A 3 BRANCHES DE THYM
  • LES FEUILLES DE QUELQUES BRANCHES DE MARJOLAINE ET DE ROMARIN
  • 1 FEUILLE DE LAURIER
  • 1 GOUSSE D'AIL ECRASEE, NON PELEE
  • UNE ECHALOTE COUPEE EN DEUX (QUATRE SI GROSSE)
  • UN 1/2 CITRON
  • DEUX BRANCHES DE THYM
  • 1 FEUILLE DE LAURIER
  • UNE BELLE BRANCHE DE ROMARIN
  • QUELQUES MORCEAUX DE BEURRE
  • 2 GOUSSES D'AIL ECRASEES
  • UN GROS OIGNON
  • 15 CL FOND DE VOLAILLE
  • HUILE D'OLIVE

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PREPARATION

Légumes

Faire cuire les pommes de terre (sans les peler) et les navets, coupés en morceaux, à l'eau bouillante salée pendant 13 minutes. Egouter et réserver. Couper les carottes en gros dés. Peler l'oignon, le couper en deux, puis en tranches. Couper le céleri et le poireau en grosse brunoise.

Couper les poivrons rouges en quatre, puis ôter les graines et les parties blanches. Couper en lanières dans le sens de la longueur.

Poulet

Préchauffer le four à 145°C.

Hacher grossièrement toutes les herbes et les mélanger avec le beurre, un peu de poivre et de sel. Laisser prendre le beurre au frigo.

Assaisonner l'intérieur du poulet de sel, de poivre et de piment d'espelette. Y glisser 1/3 du beurre. Placer à l'intérieur du poulet, l'échalote, le laurier, le citron et la gousse d'ail.

Faire bien colorer le poulet sur toutes les faces dans un rien de beurre noisette à la poêle.

Placer le poulet dans un plat à four. Détacher précautionneusement la peau du poulet. Glisser le reste du beurre sous la peau du poulet. Déposer quelques petits morceaux de beurre sur le poulet.

Remplir le plat avec les poivrons et les autres légumes. Verser un trait d'huile d'olive. Placer le poulet dessus. Placer les arômates dans le plat (ail, laurier, thym, romarin).

Assaisonner le poulet de sel, de poivre et de piment d'espelette.

Ajouter un peu de fond de volaille, juste un rien.

Faire cuire le poulet pendant 35 minutes au four sans ouvrir la porte.

Ajouter, si nécessaire, un peu de bouillon de volaille dans le plat.

Mouiller le poulet avec le jus de cuisson, augmenter le four à 160°C et cuire encore 40 minutes, en mouillant toutes les dix minutes avec le jus de cuisson. Au besoin, ajouter quelques c.à.s. de bouillon, mais pas trop. Ajouter les navets.

Pour finir, faire de même, pendant 20 minutes à 180°C. Si les navets ne sont pas encore cuits complètement, prolonger la cuisson à 180°C.

Controler la cuisson: quand le jus qui s'échappe du poulet est clair, il est cuit.

Les grenailles

Faire sauter les grenailles à la poêle dans un peu de graisse d'oie jusqu'à ce qu'elles sont bien cuites et croustillantes à l'extérieur.

 

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Bon Appétit!

 

08:39 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (8)

Commentaires

Bonjour Mark,j ai toujours un souci avec la cuisson du poulet.
La peau au dessus est parsemee de points noirs pas assez croustillante sans parler
Du dessous qui est gras et flasque.Je sais que pour cuire un poulet y faut avoir
Etudie coq mais je reussi des choses bien plus elaboree mais la je me tire des balles.
Merci.
Ps:super jambalaya.

Écrit par : pat | 22/04/2013

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Bonjour Pat,

Dans cette recette, vu que le poulet baigne dans son jus, le dessous est également non-croquant. Si tu veux un meilleur résultat. Tu doit mettre une grille dans le plat (ce plat, je l'ai acheté chez Ikea avec grille) et poser le poulet dessus. Mais celà est plus difficile pour mouiller le poulet avec le jus de cuisson. Tu devras enlever le plat du four à chaque fois pour récupérer le jus. Après il y a aussi la cuisson debout, fixé sur une canette de bière (encore à tester de mon côté), ce qui donne un bon résultat parait-il. Dans la recette ci-dessus, les blancs et les dessus des cuisses sont croquants à souhait, le dessous pas.
Quand au jambalaya, a tu testé la recette?

Mark

Écrit par : mark | 23/04/2013

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Ccou Mark,
Pour le poulet j'essaye samedi avec la grille mais le poulet ne va-t-il pas coller à la grille??(et arracher la peau)
La canette je l'avais vu dans les pubs de Jiffi mais j'ai pas approfondi.
Quant au jambalaya,je suis sure qu'elle est extra car j'ai la même recette mises à part les courgettes et les epices
de cajun qui ne sont pas présentes.
Encore merci pour ta reponse rapide.
Pourras-tu encore repondre à ma question ci-dessus.

Écrit par : pat | 23/04/2013

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Pat,

En principe pas, faudra tester. Il faut saisir le poulet avant à la poêle pour déjà un peu brunir. Tu peux toujours enduire la grille avec un rien d'huile avant.

Bon amusement.

Mark

Écrit par : mark | 23/04/2013

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Coucou Mark,
Voilà j'ai testé avec la plaque du four et la grille,bof pas très concluant le dessous n'était pas plus croustillant
et comme tu le mentionnes plus haut quel "bazar"(suis bruxelloise hein dis)pour arroser le poulet;
J'abandonne pas j'ai achete une rôtissoire à poulet (35 euros) plus cher que chez giffi mais avec tout autour
une partie pour recupération de la sauce.Je te laisserais savoir ce qu'il en est.
A bientôt;
Pat.

Écrit par : Pat | 07/05/2013

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Bonjour Pat,

J'ai pourtant un tourne broche pour mettre dans mon four et je n'utilise jamais.
Un trux pourrait être de retourner le poulet sur la grille du four tous les 15-20 minutes, une fois le haut, une fois le bas, une fois le côté gauche et une fois le côté droit.
Bonne chance avec la rotissoire.

Mark

Écrit par : mark | 07/05/2013

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Coucou Mark,
Voilà opération réussie.Bien croustillant,moelleux et une tres belle sauce au citron.
Quand je parle de rotissoire il s'agit d'une canette comme tu dis ,ça ressemble
à un gros presse-citron.Plus facile à arroser que sur la grille.
A+

Écrit par : Pat | 17/05/2013

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:) Pat. A vous les poulets.

Mark

Écrit par : mark | 19/05/2013

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