23/04/2013

Salade de pâtes au thon qu'on en veut

SALADE DE PATES AU THON QU'ON EN VEUT

 

pâtes,piment,vinaigre balsamique,tomates cerises,pignons de pin,mozarella,olives noires,anchois,thon blanc,basilic,menthe,persil,origan,ciboulette,aubergine,ail,maïs,roquette,citron,gros sel

Quand on réfléchit à 'salade' on est trop souvent tenté de se confinner au formatage habituel de la laitue, la vinaigrette, quelques herbes et parfois une ou deux tomates. Et c'est très réducteur, trop réducteur. Le monde des salades est vaste et on peut explorer dans tout les sens.

Aujourd'hui salade version 'pasta', mais très riche en variété, très fraîche, une salade de pâtes avec pas mal de caractère.

Allez, au boulot, pour les bonnes pasta.

 

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INGREDIENTS (4P)

  • 350 G PATES SECHES STYLE PENNE, FARFALLE, FUSILLI, ....
  • SEL, POIVRE
  • 1 PETIT PIMENT ROUGE
  • HUILE D'OLIVE
  • VINAIGRE BALSAMIQUE
  • 20 TOMATES CERISES (ROUGES ET JAUNES)
  • 3 C.A.S. PIGNONS DE PIN
  • 1 BELLE BOULE DE MOZZARELLA DI BUFFALA, COUPEE EN PETITS CUBES
  • 4 C.A.S. D'OLIVES NOIRES DENOYAUTEES
  • 2 FILETS D'ANCHOIS A L'HUILE
  • 400 G THON BLANC (BOCAL DE QUALITE)
  • HERBES FRAICHES : BASILIC +- 20 à 25 FEUILLES, MENTHE +- 15 FEUILLES, PERSIL 4 TIGES, ORIGAN 2 TIGES, CIBOULETTE 3 CAS
  • 1 AUBERGINE PAS TROP GRANDE ET BIEN FERME
  • 1 BELLE GOUSSE D'AIL
  • UNE POIGNEE DE ROQUETTE
  • CITRON
  • GROS SEL
  • 3-4 C.A.S. MAIS

 

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PREPARATION

La veille, mélanger l'anchois émincé, l'ail râpé et le piment émincé finement avec de l'huile d'olive chauffée (mais pas bouillante) et réserver à couvert.

Découper l'aubergine en tranches fines dans la longueur. Les saupoudrer de gros sel et les laisser 30 minutes à dégorger dans une passoire au dessus d'une assiette. Eponger les aubergines en enlevant un maximum de sel. Enduire les tranches d'aubergine avec de l'huile d'olive au pinceau. Les faire griller dans un grill chaud, des deux faces. Eponger sur du papier absorbant. Assaisonner d'un peu de poivre. Couper les tranches en grosses lanières. Laisser refroidir. 

Griller les pignons de pin.

Faire cuire les pates 'al dente'. Egouter et immédiatemment refroidir dans de l'eau glaçée afin de stopper la cuisson. Egouter, puis sècher les pates dans un torchon propre. Réserver.

Découper le thon en plus petits morceaux. Assaisonner le thon avec un peu de citron, de sel et de poivre. Réserver.

Mélanger les pâtes avec l'huile d'olive condimenté, un peu de balsamique, la roquette, les herbes ciselées, la mozzarella, les tomates cerises coupées en deux, les olives coupées en deux, les aubergines, le maïs et le thon. Bien mélanger le tout et rectifier éventuellement l'assaisonnement en poivre, sel et vinaigre balsamique. Ajouter un petit filet de citron. Décorer de pignons de pin.

 

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Bon Appétit!

 

 

 

22:11 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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