09/05/2013

Taboulé de quinoa aux herbes et restes de la semaine

TABOULE DE QUIONA AUX HERBES ET RESTES DE LA SEMAINE

 

quinoa,jeunes oignons,menthe,coriandre,graines de tournesol,graines de lin,citron vert,piment vert,artichaut,radis blanc,poivron rouge,huile d'olive,olives noires,saucisse italienne au fenouil

Mercredi fût très speed. Après le boulot, succèsivement passer chez les parents pour quelques tâches administratives, conduire Erwan à la piscine, faire à manger pour les deux lascars, aller rechercher Erwan à la piscine, puis encore trouver le temps de vite se doucher avant d'aller au restaurant avec des amis, r.d.v. 19h30.

Et avec tout ça, j'avais complètement zappé le fait que je devais tout de même manger aussi ce jeudi, même si ce n'est pas raisonable après l'italien d'hier et l'indien de demain. Et donc, résultat des courses, plus grandchose à la maison, même plus de lait ni d'eau, c'est dire.

Heureusement, je vis dans une ville ou les jours fériés compent pour des prunes. Il y a un mini marché tous les matins à Jette, il y a Delitraiteur et pas mal d'épiceries ouvertes tous les jours, de très tôt le matin à très tard le soir. No stress donc. Mais pas non plus envie de me lancer dans une recette sui tue sa race et qui prend la journée. Pas le temps, car deux aller-retour Bruxelles-Louvain-La-Neuve, un visite à Groendecor à St Pieters Leeuw et du jardinage l'après-midi. Une journée bien remplie encore.

Je feuillette donc quelques magazines à la recherche de la bonne idée. Dans le Culinaire Ambiance de mai 2013, une recette de Sandrine Mossiat qui fait la part belle aux graines et aux céréales, riches en acides aminés, oméga 3 et 6. Je regarde la liste des ingrédients: quinoa, graines de lin et graines de tournesol, j'ai toujours. Huile d'olive, sel, piment vert, jeunes oignons, bingo, j'ai aussi. Il me manque juste du citron vert, de la menthe et de la coriandre, mais ça pousse ici sur Bruxelles dans les magasins comme les mauvaises herbes sur les trottoirs.

Cette base, je la retravaille avec les restes du frigo. Il me reste deux radis blancs longs, un poivron rouge, quatres morceaux d'artichaut dans leur jus barigoule, 8 olives noirs d'un plat de la semaine et une saucisse italienne au fenouil déjà cuite, reste aussi d'un plat de semaine. Va pour un melting pot avec tout ça.

Merci a Sandrine pour sa recette et je m'excuse déjà pour ce tuning osé et assumé. :)

Maintenant les ami(e)s, ne faites pas comme moi et ne salez pas comme un malade de la salière. Beaucoup trop salé l'eau de cuisson du quinoa et résultat des courses, assez sur le sel, tellement su le sel qu'on ne goutait plus rien d'autre. Donc messieurs, mesdammes, saler avec beaucoup de mesure l'eau de cuisson, pas comme pour les pommes de terre.

 

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INGREDIENTS (2P)

  • 300 G QUINOA BLANC
  • 1 BOTTE DE JEUNES OIGNONS
  • UNE DEMI BOTTE DE MENTHE
  • UNE DEMI BOTTE DE CORIANDRE
  • 2 C.A.S. GRAINES DE TOURNESOL
  • 2 C.A.S. GRAINES DE LIN
  • 1 POIVRON ROUGE
  • 1 ARTICHAUT CUIT EN POIVRADE
  • 8 OLIVES NOIRES
  • 1 SAUCISSE ITALIENNE AU FENOUIL DEJA CUITE
  • 1 CITRON VERT BIO (ZESTES ET JUS)
  • 1 PETIT PIMENT VERT
  • HUILE D'OLIVE
  • SEL
  • 2 LONGS RADIS BLANC

 

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PREPARATION

Dans une poêle antiadhésive, faire toaster doucement le quinoa afin de le rôtir à sec et sans matière grasse.

Faire de même avec les graines de tournesol.

Dans un poêlon ou une casserole, faire cuire le quinoa avec deux fois et demi son volume en eau et une petite pincée de sel, faire cuire pendant 15 à 20 minutes. Egouter et réserver.

Hacher les jeunes oignons, la menthe et la coriandre. Zester le citron vert et récupérer aussi son jus. Couper les olives en deux, puis en lanières et en petits dés. Couper très finement le piment vert en éliminant les graines. Peler le poivron rouge, ôter les graines et les parties blanches, couper en petite brunoise. Couper les radis en brunoise. Couper les morceaux d'artichauts en brunoise. Couper la saucisse en rondelles, puis chaque rondelle en quatre.

Mélanger le quinoa refroidi avec tous les autres ingrédients. Ajouter les graines de tournesol et de lin. Ajouter un peu d'huile d'olive. Réserver quelques heures au frais, même une journée si vous voulez, afin que tous les goûts se mélangent bien.

 

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Bon Appétit!

 

 

 

19:16 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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