16/07/2013

Papilotte de maquereau au concombre, granny smith et citron, salade de chicorée, cresson, betterave et dressing moutarde

PAPILOTTE DE MAQUEREAU AU CONCOMBRE, GRANNY SMITH ET CITRON, SALADE DE CHICOREE, CRESSON, BETTERAVE ET DRESSING MOUTARDE

 

 

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Encore du poids à perdre, aussi bien moi que madame. L'un à cause du rosé et du fromage, l'autre à cause d'on ne sait pas trop bien.

Un mot d'ordre donc: 'Mark s.t.p. fait nous du léger, des salades, du frais, des trucs sans trop de crème et sans trop de sauce'. Et puis Mark s'execute.

 

La recette du maquereau, je l'ai piquée dans un Culinaire Ambiance de juin 2013. J'ai simplement ajouté de la Granny Smiths, car je trouve le concombre tout seul, même si accompagné de citron, d'ail et de jeune oignon, un peu trop plat au niveau goût. La Granny Smith va donner le peps et la fraicheur nécessaire.

 

La recette de la salade vient d'un Delicious de Juillet 2013. La combinaison des deux pour un repas complèt du soir me parlais bien. Le dressing à base de moutarde pour donner un boost au maquereau. La présence de betterave aussi, qui se marie bien avec les ingrédients de la papilotte et puis le croquant des salades et des graines de tournesol pour apporter un peu de texture au plat qui en manquait sans la salade.

 

Nous avons bien aimé, mais devons bien avouer (drogués que nous sommes), que nous étions tout de même en manque du féculant et que la légèreté du plat ne rempli pas son homme gourmand ou sa femme gourmande. Envie de patates, de pain, de riz et de dessert, mais on va tenir, on va tenir..... :)

 

 

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INGREDIENTS (2P)

 

Le maquereau

 

·     2 MAQUEREAUX NETTOYES ET BIEN RINCES

·     1/2 CONCOMBRE

·     4 GOUSSES D'AIL NON-PELEES

·     3 JEUNES OIGNONS

·     1/2 CITRON NON-TRAITE

·     4 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE DE QUALITE

·     POIVRE DU MOULIN, SEL MARIN

·     1/2 POMME GRANNY SMITH

 

La salade

 

·     1 C.A.S. MOUTARDE A L'ANCIENNE

·     2,5 C.A.S. VINAIGRE DE VIN ROUGE

·     2 C.A.S. CREME LIQUIDE

·     2,5 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE

·     1 BETTERAVE D'ETE PRECUITE ET PELEE

·     2 C.A.S. GRAINES DE TOURNESOL

·     UN DEMI COEUR DE CHICOREE, COUPE GROSSIEREMENT

·     UN DEMI COEUR SALADE FEUILLE DE CHENE, COUPE GROSSIEREMENT

·     1/2 BOTTE DE CRESSON, NETTOYEE

 

 

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PREPARATION

 

Le maquereau

 

Peler le concombre et le couper en bâtonnets d'environ 0,5 cm sur 4 cm, en évitant les parties avec beaucoup de graines.

 

Ecraser légèrement les gousses d'ail et les couper en deux sans aller jusqu'au bout. Ciseler les jeunes oignons.

 

Peler le citron au couteau, enlever la partie blanche et couper ce zeste en julienne. Blanchir cette julienne une fois dans de l'eau bouillante.

 

Peler la pomme, oter le trognon, couper la pomme en tranches, puis en julienne.

 

Assaisonner les maquereaux de poivre et de sel à l'intérieur.

 

Placer 2 doubles feuilles de papier de cuisson sur le plan de travail et y répartir les bâtonnets de concombre et de granny smith. Assaisonner de poivre et de sel.

Placer les maquereaux dessus. Puis répartir les zestes de citron, les jeunes oignons et l'ail. Asperger les maquereaux avec de l'huile d'olive et du jus de citron.

 

Former des papilottes et préchauffer le four à 180°C.

 

Faire cuire les papilottes pendant 20 minutes dans le four chaud.

 

Servir avec la salade.

 

Pour la salade

 

Mélanger la moutarde, une c.à.s. de vinaigre et la crème liquide et passer un coup au mixeur afin d'homogénéiser.

 

Y ajouter 2 c.à.s. d'huile d'olive et mixer jusqu'à l'obtention d'un dressing bien lisse. Assaisonner en poivre et en sel.

 

Couper la betterave en petites tranches et la mélanger avec le vinaigre et l'huile restante. Assaisonner en poivre et en sel.

 

Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y faire revenir rapidement les graines de tournesol, en les faisant sauter régulièrement. Réserver et laisser refroidir.

 

Dressage

 

Mélanger dans un grand bol, la feuille de chène, la chicorée et le dressing.

 

Servir la salade dans des petits bols individuels. Dresser dessus un peu de betterave et de cresson, ainsi que les graines de tournesol.

 

Servir à côté, le poisson dans sa papilotte sur une assiette large.

 

 

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Bon Appétit!

20:02 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

Bonjour Mark, jolies couleurs. Il ne faut pas toujours prendre du poisson hors de prix pour avoir la saveur.

Écrit par : Sabine | 23/07/2013

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:) Il faut tout éssayer. Le maquereau, tellement de goût pour pas grand'chose, ça vaut la peine.

Écrit par : MARK | 23/07/2013

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Une recette qui donne envie ! cet article avec les photos présentant le dressage de l'assiette donne vraiment envie de réaliser cette recette ! J'essayerai sans hésiter !

Écrit par : Thierry | 23/07/2013

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Thierry,

Merci et bon éssai.
Surtout bien assaisonner l'intérieur du maquereau.

Mark

Écrit par : MARK | 24/07/2013

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