23/07/2013

Cocotte de poulet aux artichauts

COCOTTE DE POULET AUX ARTICHAUT

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S

 

Dans mon frigo, des artichauts violets, des petits pois (et après cette recette il y en ara encore) et plein de citron. Bon que faire avec ça? Risotto, bof déjà fait il y a peu de temps et avec les 35°C on ne va tout de même pas exagérer, même si on prévoye du chaud.

Grosse envie de poulet en cocotte.

OK on part sur cette idée avec les basiques, un bon aromatique pour commencer, du vin, du bon bouillon, quelques herbes et voilà, rien de difficile.

On a tout de même mangé à 20h15, mais bon, comme je le disais tout à l'heure, la cuisine ce n'est pas un sprint, mais un marathon parfois, ce n'est pas une recette en 30 minutes comme à la téloche, ça prend du temps nom de dieu.

 

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INGREDIENTS (2-3P)

  • 4 MORCEAUX DE POULET (2 BLANCS & 2 CUISSES COUPEES EN DEUX) FERMIER DE BASSE-COURT
  • 75 G FARINE (POUR PASSER LES MORCEAUX DEDANS)
  • 75 ML HUILE DE TOURNESOL
  • 1 CITRON + 1 CITRON POUR LES ARTICHAUTS
  • 10 CL VIN BLANC
  • 5 CL SHERRY DRY
  • SEL, POIVRE
  • 1/2 L BOUILLON DE VOLAILLE
  • 5 PETITS ARTICHAUTS VIOLETS
  • 100 G DE DE PANCETTA OU DE GUANCIALE (ici mélange 2/3 - 1/3)
  • 100 G DE PETITS POIS FRAIS
  • BEURRE FROID
  • UNE VINGTAINE DE GRENAILLES
  • COPEAUX DE PARMESAN

Pour le soffritto

  • 5 CL D'HUILE D'OLIVE EXTRA VIERGE
  • 100 G D'OIGNON BLANC HACHE FINEMENT
  • 125 G DE CELERI VERT HACHE FINEMENT
  • 100 G DE CAROTTES HACHES FINEMENT
  • 1 LONG MORCEAU DE ZESTE DE CITRON (EN ENTIER)
  • 2 GOUSSES D'AIL MOYENNES, RAPEES
  • 2 BRANCHES DE ROMARIN
  • 3 FEUILLES DE LAURIER MOYENNES
  • 1 BADIANE
  • POIVRE ET SEL

 

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PREPARATION

Tourner les artichauts, les enduire de citron, les couper en quatre et les réserver dans de l'eau citronée. Bien les égouter avant la cuisson.

Faire chauffer l'huile d'olive pour le soffrito dans une sauteuse assez large et haute et faire revenir tous les ingrédients ensembles et à couvert pendant 8 minutes.

Après quelques minutes, ajouter les artichauts, saler, poivrer et les faire revenir pendant cinq minutes. Ajouter les lardons (pancetta, guanciale) en cours de cuisson. Mouiller d'un bon verre d'eau et poursuivre la cuisson pendant une quainzaine de minutes à découvert.

Quand l'eau est évaporée, ôter les artichauts et les réserver.

Assaisonner les morceaux de poulet de sel et de poivre et les passer dans la farine. Bien les tapotter afin d'éliminer l'excédent de farine.

Faire chauffer une poêle large et y faire dorer les morceaux de poulet dans l'huile de tournesol. Jeter le gras de cuisson, mais garder le jus de cuisson et le verser sur les légumes. Quand les morceaux de poulet sont bien dorés, les ajouter au soffrito.

Couper le citron en deux et presser le citron au-dessus du poulet. Ajouter le citron pressé également dans la cocotte. Bien mélanger tous les ingrédients.

Ajouter maintenant le vin blanc et laisser réduire un peu afin de laisser évaporer une partie de l'alcohol.

Ajouter un demi litre de bouillon de volaille et poursuivre la cuisson à couvert pendant 30 minutes, puis à découvert pendant 30 minutes, tout celà sur feu moyen. Mélanger de temps en temps afin d'éviter que le poulet ou les légumes acrochent le fond de la cocotte.

Pendant ce temps, blanchir les petits pois pendant quelques minutes, puis les rafraichir dans de l'eau glacée afin de fixer les couleurs. Egouter après quelques minutes et réserver.

Faire cuire les grenailles (avec leur peau) dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Les égouter et réserver.

En fin de cuisson, ajoutr le sherry dry, les petits pois, les pommes de terre coupées en deux et les artichauts. Poursuivre la cuisson à ébullition. Au final vous devez obtenir un jus de cuisson assez épais afin de ne pas devoir recourir à la crème liquide ou à la maïzena. Rectifier éventuellement l'assaisonnement.

Oter le romarin, le laurier, la badiane et les morceaux de citron. Monter la sauce légèrement au beurre froid hors feu.

Servir avec des copeaux de parmesan.

 

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Bon Appétit!

 

 

21:13 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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