27/07/2013

Gloubi-poule-ga

GLOUBI-POULE-GA

 

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Non, il ne s'agit pas d'un plat vietnamien. Non, il ne s'agit pas de la véritable recette de Casimir de l'ile aux enfants.

Juste un private joke par rapport à l'aspect visuel de l'assiette sur la photo. Mais tout comme le véritable gloubiboulga de Casimir, le goût et la texture sont excellentes. En plus, fallait tout de même donner un nom à cette salade improvisée autour de restes de poulet rôti et de tomates fraîches.

Et vive la cuisine des restes quand-même, non? Il restait 2/3 d'un poulet rôti, 4 grosses tomates rouges, 2 noires de crimée et 2 jaunes. Et mami qui me sort: 'tu nous feras une salade avec ça'. Mais biensûr mami! Une visite rapide au supermarché pour trouver des idées. Première idée: je vais ajouter un poivron jaune pour le croquant, ainsi ques quelques croutons pour la même raison. Deuxième idée: et aussi une petite boîte de maïs tiens. Puis un flash: poulet - maïs - tomate, celà me fait penser à la cuisine sud-américaine. Et que serait la cuisine sud-américaine sans par exemple l'avocat. J'ai cherché en vain un avocat dans ce magasin, mais quelque chose me dit que la vente d'avocat frais à la mer du nord, n'est pas très porteur de chiffr d'affaire. Par contre, je trouvis un petit pot de guacamole frais un rien pimenté, tout à fait ce que je cherchais. Quoi d'autre, sel, poivre, huile d'olive, vinaigre balsamique, oeufs, paprika, tabasco, herbes de provence, citron, ok tout ça on a à l'appart. Deux petits oignons rouges pour la couleur et le croquant. Et puis, ne restait-il pas un morceau de feta à utiliser absolument, mais oui mais oui. Tout ça devrait poivoir faire une bonne salade sans salade n'est-ce-pas. Pour finir, un petit citron vert pour la fraicheur.

Quand je l'ai servie, tout le monde m'a regardé avec un air très dubitatif et pas très motivé pour se servir. Quand j'ai visionné les photo's je me suis dis, merde, celà ne ressemble effectivement à pas grand chose visuellement. Puis vint la dégustation et la bingo pour tout le monde. Ils ont même fini les restes la veille. Ouf! Comme quoi, un bon gloubi-poule-ga de temps en temps, ça fait plaisir.

 

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INGREDIENTS (4-6P)

  •  2/3 D'UN POULET ROTI
  • 4 OEUFS
  • 4 TOMATES ROUGES
  • 2 TOMATES NOIRES DE CRIMEE
  • 2 TOMATES JAUNES
  • 1 POIVRON JAUNE
  • 2 PETITS OIGNONS ROUGES
  • UNE PETITE BOITE DE MAIS
  • UNE BELLE POIGNEE DE CROUTONS AUX FINES HERBES
  • 100 G DE FETA
  • FLEUR DE SEL, POIVRE NOIR DU MOULIN
  • PAPRIKA
  • HERBES DE PROVENCE
  • 3 BONNES C.A.S. GUACAMOLE
  • LE JUS D'UN DEMI CITRON VERT
  • UN PEU DE JUS DE CITRON
  • HUILE D'OLIVE
  • VINAIGRE BALSAMIQUE

 

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PREPARATION

Cuire 4 oeufs durs. Décoquiller les oeufs, les couper en quarts et réserver au frais.

Monder les tomates en récuperant le jus sans les pépins. Couper les tomates morceaux pas trop petits.

Récupérer la chair de poulet sur la carcasse (sans en laisser hein!), couper les plus gros morceaux en plus petits morceaux.

Mélanger les morceaux de poulet avec le jus des tomates. Ajouter de la fleur de sel, du poivre noir du moulin, un peu de paprika et de tabasco, une pointe de balsamique et le guacamole. Presser le demi citron vert et ajouter un peu d'huile d'olive. Bien mélanger le tout et réserver au frais.

Débarasser le poivron jaune des pépins et des parties blanchâtres, couper le poivron en quatre, puis en très fines lanières. Mélanger le poivron avec le maïs. Réserver.

Couper les deux oignons rouges en deux, puis en fines tranches.

Mélanger les morceaux de tomate avec l'oignon rouge, un peu de sel, de poivre et d'herbes de provence. Découper la feta en cubes et mélanger la feta aux tomates. Mélanger avec un filet de jus de citron. Réserver au frais.

Juste avant de servir, mélanger le contenu des trois bols dans un grand bol à salade. Ajouter encore un peu d'huile d'olive, de sel et/ou de poivre si nécessaire. Mélanger encore délicatement.

Sur le dessus du bol, terminer avec les oeufs et les croûtons.

Servir de force le gloubi-poule-ga aux membres de votre famille et attendre les 'hmmmm, c'est tout de même très bon'. :)

Bon Appétit!

 

 

17:14 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Bonjour,
Je viens de parcourir votre blog, et le trouve super interessant. etant une passionnee de cuisine depuis un peu de temps, je cherche tj des plats qui me plaient et essaie de les faire par moi meme. merci de nous faire partager vos recettes. Je vous souhaite bonne continuation
Rose au vietnam

Écrit par : Rose@ Voyage Vietnam | 29/07/2013

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Bonjour Rose,

Merci pour ce gentil commentaire. J'espère que les recettes une fois réalisées vous plairont davantage. A bientôt,

Mark

Écrit par : mark | 29/07/2013

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