31/07/2013

Pizzette de courgette au chèvre frais, miel et menthe

PIZETTE DE COURGETTE AU CHEVRE FRAIS, MIEL ET MENTHE

Pizza, Pâte à Pizza, Courgettes, Jeunes Oignons, Chèvre Frais, Miel, Menthe, Huile d'Olive, Pignons de Pin

 

Première journée de retour sur Bruxelles, après 6 jours de côte belge, 6 jours de moules, de plats du traiteur et de préparations simples, car il faut profiter du beau temps et de l'endroit.

Qui dit retour chez moi, dit boulot mais dit aussi cuisine. On reprend les choses en main entre les tâques et le four, on retrouve avec beaucoup de plaisir ses pinces, cuillères en bois, râpes, couteaux, poêles, ....

Mais comme souvent, pas trop le temps hier de réfléchir au repas d'aujourd'hui et je n'avais pas trop envie non-plus de passer des heures à celà. Il fallait vider les valises, trier, lire le courier, les mails, les messages face de bouc etc etc.

Donc, on feuillette dans les magazines et je me suis arrèté sur une recette de pizette de courgette au chèvre, publiée dans le 'Maisons Côté Sud Hors Série n°17', un magazine que j'ai du acheter à l'époque pendant les grandes vacances de l'été 2010. J'ai gardé la base et j'ai ajouté un peu de miel et de menthe.

Trop bon, bien frais mais tout de même assez costaud, idéal pour ce temps entre les deux d'aujourd'hui. Par contre, point le temps de faire de la pâte à pizza maison cette fois. Ce fût donc Herta pâte à pizza rectangulaire. Pas mal, mais tout de même rien à voir avec la vraie maison. Si vous avez l'occasion, préférez la maison. Si comme moi, vous débutez la mise en place vers 19h30, mieux vaut une pâte du commerce ou réaliser une pâte maison la veille (si on est prévoyant).

 

Pizza, Pâte à Pizza, Courgettes, Jeunes Oignons, Chèvre Frais, Miel, Menthe, Huile d'Olive, Pignons de Pin

 

INGREDIENTS (2P)

  • UNE PATE A PIZZA RECTANGULAIRE
  • SEL MARIN, POIVRE NOIR DU MOULIN
  • HUILE D'OLIVE
  • 4 BEAUX BRINS DE MENTHE
  • MIEL GREC (OU UN AUTRE, MAIS J'AIME BIEN)
  • 1 COURGETTE VERTE
  • 1 COURGETTE JAUNE
  • 3 BEAUX OIGNONS NOUVEAUX
  • 200 G CHEVRE FRAIS (ICI CAPRINO ITALIEN)
  • 2 C.A.S. PIGNONS DE PIN
  • 2 C.A.S. PARMESAN FRAICHEMENT RAPE

 

Pizza, Pâte à Pizza, Courgettes, Jeunes Oignons, Chèvre Frais, Miel, Menthe, Huile d'Olive, Pignons de Pin

 

PREPARATION

Détailler les courgettes en lanières avec un économe, après les avoir bien rinçés. Couper des lanières jusque quand vous arrivez au graines au centre.

Couper en fines rondelles les jeunes oignons.

Préchauffer le four (avec la taque dedans) à 220°C.

Dans une poêle, faire revenir les jeunes oignons et les lanières de courgette dans un peu d'huile d'olive, saler, poivrer. On veut un blondissement légèr et pas de surcuisson, la courgette doit encore poursuivre ça cuisson sur la pizza.

Etaler la pâte à pizza sur un plan de travail fariné (ou suivre les étappes sur l'emballage).

Poser la pâte à pizza sur la taque chaude. A l'aide d'un couteau, piquer la pâte sur toute la surface.

Répartir le contenu de la poêle sur la pâte. Puis répartir le chèvre frais en morceaux. Ajouter alors les pignons de pin et le parmesan. Finir avec un beau filet de miel dans les deux sens.

Enfourner la pizzette pour 10 minutes de cuisson.

Ajouter maintenant un bon filet d'huile, environ 1 1/2 c.à.s.

Poursuivre la cuisson pendant 5 à 10 minutes, le temps que la pâte durcisse bien.

A la sortie du four, ajouter la menthe ciselée grossièrement.

 

Pizza, Pâte à Pizza, Courgettes, Jeunes Oignons, Chèvre Frais, Miel, Menthe, Huile d'Olive, Pignons de Pin

 

Bon Appétit!

 

22:07 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (6)