05/08/2013

Penne all'arrabiata

PENNE ALL'ARRABIATA

 

tomates,piments,penne rigate,oignon,basilic,thym,laurier,parmesan,pecorino,tomates cerises

Aujourd'hui j'avais envie de simplicité, de fraîcheur et de pasta. Quoi de mieux qu'une sauce tomatée un rien relevée et très peu cuite comme ils la font si bien à Rome, encore bien sur l'acidité de la tomate fraiche?

Dans mon ignorance de la langue italienne, j'ai longtemps pensé qu'all'arrabiata signifiait 'façon arabe', hahaha. Il n'en est rien. All'arrabiata veut simplement dire en italien 'fâché', ou mieux encore 'enragée'. La sauce tomate est donc 'enragée', traduction libre de 'relevée'.

Je vous mets les quantitées moyennes pour une bonne sauce 'enragée', sachant que pour préserver le palais plus sensible de mon épouse, je vais sousdoser le piment. Un rien de trop sousdoser, merdum.

Même si je veux rester proche de la recette d'origine, ceci malgré des envies de courgette et d'aubergine, je vais tout de même adapter un peu à ma sauce personelle en ajoutant vers la fin de la cuisson, quelques tomates cerises pour encore plus de fraicheur.

Par contre, je n'ajoute ni lard, ni pancetta, ni guanciale, je réserve celà pour la sauce all'matriciana. On ne va pas ajouter de crème, ni d'anchois, ni d'olives, ne mélangeons pas les genres. J'accorde un peu de pecorino ou parmesan à la fin dans l'assiette, mais sans surdosage et je réalise ma sauce tomate de base avec un petit morceau d'oignon afin de ne pas faire passer trop le goût de l'oignon au-dessus de la tomate, du basilic et de l'ail.

Maintenant, il ne faut pas s'attendre à une recette de ouf, c'est un plat du pauvre dans se belle simplicité. Il faut le déguster tel quel pour le goût pur de la tomate juste relevé par quelques notes d'ail, de piment et de basilic. No nonsense!

Si vous souhaitez plus de sauce, il faut augmenter la quantité des ingrédients, mais perso, un nappage léger me suffit. Il ne faut pas toujours que celà baigne dans la sauce.

 

tomates,piments,penne rigate,oignon,basilic,thym,laurier,parmesan,pecorino,tomates cerises

INGREDIENTS (2P)

Coulis de tomates

  • 750 G TOMATES FRAICHES BIEN MURES
  • 4 CL D'HUILE D'OLIVE
  • 1/2 OIGNON
  • 5 FEUILLES DE BASILIC
  • SEL, POIVRE
  • 1 FEUILLE DE LAURIER
  • 1/2 BRANCHE DE THYM

Sauce arrabbiata

  • 350 G SAUCE TOMATE
  • 20 G PIMENT FRAIS ROUGE (LES PETITS THAI)
  • 20 G PIMENT FRAIS VERT (LES PETITS THAI)

(souvent en Italie ils utilisent des piments sèchés pour cette recette)

  • 4 CL D'HUILE D'OLIVE
  • 8 FEUILLES DE BASILIC EN JULIENNE
  • 2 GOUSSES D'AIL
  • SEL, POIVRE

Autres

  • 400 G PENNE RIGATE
  • PARMESAN OU PECORINO EN COPEAUX
  • 2 C.A.S. PERSIL
  • 6 FEUILLES DE BASILIC
  • 10 TOMATES CERISES

 

tomates,piments,penne rigate,oignon,basilic,thym,laurier,parmesan,pecorino,tomates cerises

 

PREPARATION

Base : le coulis de tomates

Faire pocher quelques minutes les tomates dans de l'eau bouillante. Les éplucher et les épépiner en récupérant le jus.

Dans une casserole très large, faire revenir l'oignon ciselé dans l'huile d'olive.

Ajouter tomates, feuilles de basilic, le laurier et le thym.

Faire cuire pendant 15 minutes sur feu moyen. Assaisonner en fin de cuisson. Oter le thym et le laurier, mixer un coup pour bien lisser la sauce ou mieux, passer le tout au moulin à légumes, grille moyenne, au-dessus d'un bol.

Ce coulis de tomates ne doit pas être trop cuit car nous voulons ici garder un goût de légumes frais. Il faut donc utiliser une très grande poêle ou casserole, afin de provoquer une évaporation rapide.

Arrabbiata

Dans une casserole faire rissoler dans l'huile d'olive, piments épépinés et détaillés en rondelles, basilic et ail haché finement.

Ajouter la sauce tomate.

Porter à ébullition.

Enlever du feu et laisser reposer 30 minutes au chaud. Rectifier l'assaisonnement en poivre et en sel. Après 15 minutes, ajouter les tomates cerises entières dans la sauce.

Pasta et finition

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes 'al dente' dans un grand volume d'eau salée (1L par 100g de pâtes).

Egouter rapidement les pâtes et les verser dans la sauce all'arrabiata. Bien mélanger le tout.

Ajouter une bonne poignée de persil frais ciselé finement et les feuilles de basilic frais coupés grossièrement.

Dresser dans les assiettes et ajouter quelques copeaux de parmesan ou de pecorino.

 

tomates,piments,penne rigate,oignon,basilic,thym,laurier,parmesan,pecorino,tomates cerises

Bon Appétit!

19:53 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

Elle est appétissante ton assiette.

Écrit par : LadyMilonguera | 05/08/2013

Répondre à ce commentaire

:) Simplicité parfois j'adore.

Écrit par : mark | 05/08/2013

Répondre à ce commentaire

un plat de pâtes comme je les aime, simple, léger et efficace !

Écrit par : Sabine | 08/08/2013

Répondre à ce commentaire

:)

Mark

Écrit par : mark | 08/08/2013

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.