08/08/2013

Petit épeautre, burrata et semblant de pesto au câpres et zestes

PETIT EPEAUTRE, BURRATA ET SEMBLANT DE PESTO AU CAPRES ET ZESTES

 

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Je me détache de plus en plus facilement de la viande. Est-ce l'âge? Est-ce une conscientisation plus poussée des réalités du monde et des défis de demain? Ou est-ce tout simplement le passage d'une génération qui cuisiner le légume comme accompagnement d'une viande ou d'un poisson vers une génération qui découvre de plus en plus le légume, les herbes, les condiments et les fromages pour ce qu'ils sont, sans cette viande ou ce poisson.

J'adore la viande et le poisson, mais pourquoi bouder les légumes et les servir uniquement comme accompagnement, alors que seulement le légume, c'est déjà une fête.

Dons allons-y pour le légume, le condiment et la céréale aujourd'hui.

La recette me vient à 90% d'un magazine, mais je n'ai plus aucune idée duquel, je m'en excuse.

A la dégustation, assez déçu de la qualité de la soi-disante burrata, loin d'être une véritable. Pas assez crémeuse et donc un peu tristounette. Puis, un rien trop d'ail dans le dressing. On rectifie ça et on recherche donc de la vraie burrata. Pas facile à trouver pour le commun des mortels, il semblerait que celà ne se garde que quelques jours et donc difficile à commercer avec.

 

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INGREDIENTS (2P COMME PLAT)

  • 200 G PETIT EPEAUTRE
  • 4 TOMATES SAN MARZANO
  • 3 OIGONS NOUVEAU AVEC UN PEU DE LA VERDURE
  • 1 BOUQUET DE BASILIC
  • HUILE D'OLIVE
  • HUILE D'OLIVE AU BASILIC
  • LE ZESTE D'UN CITRON ET SON JUS
  • 1 GOUSSES D'AIL NOUVEAU
  • 1 C.A.S. CAPRES
  • FLEUR DE SEL
  • 1 BOULE DE BURRATA
  • POIVRE NOIR DU MOULIN

 

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PREPARATION

Faire cuire l'épeautre dans de l'eau salée pendant 30 minutes, après l'avoir fait tremper la nuit précédente dans de l'eau.

Hacher les tomates mondées en petits dés. Hacher l'oignon en petite brunoise.

Ciseler les feuilles de trois branches de basilic.

Prélever les zestes du citron et l'hacher très finement.

Mélanger l'épautre, les tomates, les oignons, le basilic, 3 c.à.s. d'huile d'olive au basilic et le jus du citron. Assaisonner en poivre et en sel.

Préparer un pesto avec 4 c.à.s. d'huile d'olive, l'ail et une vingtaine de feuilles de basilic. Y ajouter les câpres et les zestes de citron. Saler.

Servir le petit épeautre avec une demi boule de burrata. Terminer avec une bonne c.à.s. de pesto. Ajouter encore une pincée de fleur de sel et un peu de poivre selon votre goût.

 

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Bon Appétit!

 

20:49 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (10)

Commentaires

assiette bien appétissante et colorée ;) Serais intéressée de savoir où vous trouvez de la vraie burrata. Merci

Écrit par : Sabine | 09/08/2013

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Sabine,

Pour l'instant je la cherche, la vraie burrata. Cette fois j'en avais trouvé dans mon Carrefour Planet à Berchem St Agathe, mais elle était loin d'être conforme à ce que je recherchais. On continue les recherches.

Mark

Écrit par : mark | 10/08/2013

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Pour info, à Namur, on en trouve à "La Petite Ferme" , crèmerie installée à Erpent sur la N4.
Cette recette m'a l'air excellente, je la teste ce soir !

Écrit par : Michele | 12/08/2013

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Michèle,

C'est frais mais il faut de la bonne burrata.
A 'La Petite Ferme' ils en ont?


Mark

Écrit par : MARK | 13/08/2013

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oui! et parfois je trouve de la brousse fraîche chez Michel Depouhon à la Crèmerie St Aubain à Namur

Écrit par : Michele | 13/08/2013

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Michèle,

Merci pour les deux adresses, a peut toujours servir.

Mark

Écrit par : MARK | 14/08/2013

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Essayez avec la mozzarella de bufflonne, Buffl'Ardenne, de Patrick Cornellissen, éleveur à Neufchâteau.

Écrit par : Goffinet | 14/08/2013

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Goffinet,

Je n'achète que de la mozzarella de buflonne, par contre jamais testé celle de Patrick Cornelissen, un peu loin de Bruxelles, mais le chef de La Grappe d'Or en utilise dans ces recettes il me semble. Ici je recherchais de la burrata, dérive de la mozzarella, produit plus liquide, plus crémeux.

Mark

Écrit par : MARK | 14/08/2013

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Bonjour Mark,
j'ai réalisé ta recette hier soir et je m'en suis pas mal tirée. Quelques modifications : j'avais de l'épeautre du Ventoux mais pas en suffisance donc j'ai opté pour du blé Elby et j'ai remplacé le citron par du pamplemousse car un convive n'aimait pas l'acidité prononcée. Recette moins puriste que la tienne ... Ah oui aussi, pas trouvé de la burrata donc mozarella ! Mais, je préfère cette recette en entrée plutôt qu'en plat ...
bon dimanche

Écrit par : Michele | 18/08/2013

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Michèle,

Tu as bien raison quand tu dis que celà se prête mieux en entrée qu'en plat. On peut envisager un petit repas du soir avec deux mini-entrées dont celle-ci.

Mark

Écrit par : MARK | 01/09/2013

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