06/09/2013

Orechiette aux condiments de mon placard un vendredi flemard

ORECHIETTE AUX CONDIMENTS DE MON PLACARD UN VENDREDI FLEMARD

 

Orechiette, Jambon Ganda, Olives Noires, Câprons, Roquette, Purée d'Ail, Purée de Piments, Purée de Citron Confit au Gingembre, Huile d'Olive, Parmesan

Très très peu en forme en cette fin de semaine de retour au boulot, aide en celà par une soirée très gourmande et très tardive le jour avant chez un maître fromager des plus sympatiques mais très sécestrateur avec toutes les saveurs qu'il nous a proposé. Très courte nuit, quelques réunions, un drink, la chaleur, les mails et me voilà à la maison, lessivé, vidé, mort.

Je vais enfin pouvoir me reposer pensais-je à tort. Qu'est-ce-qu'on mange demande le filston, et nous, qu'est-ce-qu'on mange demande l'épouse même pas compatissante de ma fatigue extrême.

Euh, les enfants des macaronis fromage jambon crème et nous, chais pas trop, je n'y ai pas pensé, je n'ai rien acheté. Bon, qu'avons-nous dans les armoires, dans le frigo.

Je sors deux restants d'orechiette de bonne facture, je trouve une courgette, une tomate presque pourrie, un fond de roquette, un pâquet de jambon Ganda du 04/09, des olives noires rapportées de Provence, des câprons rapportés également de Provence, un petit pot de purée de piments, un petit pot de purée d'ail, un bocal de purée de citron confit au gingembre, de l'huile, du sel, des jeunes oignons, du parmesan. Et puis comme une loque qui se traîne dans un coin de salle de bain, je me laisse glisser un peu démembré dans le fauteuil dans un tas de coussins qui ne demandaient que ça.

Tu ne fais pas à manger? Ben, si tu poivais faire les pâtes fromage jambon crème pour les enfants, ça m'arrangerai bien. Et hop je pique un petit demi-dodo. Pas facile néanmoins avec la grande qui chante tellement qu'elle est contente de nous revoir après 3 semaines, et le filston qui regarde Homer Simpson à la télé. Mais bon, tout de même un rien réparateur.

Bon les pâtes se font, les enfants mangent. Va falloir y aller aussi mon grand. Mais moi pas motivé du tout, pas avoir envie, moi vouloir chercher facilité, moi vouloir que ça passe vite. Donc on jette la tomate, on range la courgette (trop compliqué, va falloir émincer, pfff), on range aussi les jeunes oignons (rien à voir avec les autres ingrédients). OK on y est. On fait bouillir de l'eau salée et on cuit les pasta. On prend un petit poêlon et on fait revenir tout le reste en dosages sur le feeling, puis on mélange pates, un peu d'eau de cuisson et les condiments et on termine avec le parmesan.

Et la, on ne s'y attend pas, c'est bon, même très bon, excellent même. C'est chouette la cuisine en pilote automatique.

 

Orechiette, Jambon Ganda, Olives Noires, Câprons, Roquette, Purée d'Ail, Purée de Piments, Purée de Citron Confit au Gingembre, Huile d'Olive, Parmesan

INGREDIENTS (2P)

  • 300 G ORECCHIETTE
  • HUILE D'OLIVE
  • SEL
  • 16 OLIVES NOIRES DENOYAUTEES
  • 3 TRANCHES DE JAMBON GANDA
  • 16 CAPRONS
  • 1/2 C.A.C. PUREE D'AIL
  • 1/2 C.A.C. PUREE DE CITRON CONFIT
  • 1/4 C.A.C. PUREE DE PIMENT
  • UNE BONNE POIGNEE DE ROQUETTE
  • UN MORCEAU DE PARMESAN

 

Orechiette, Jambon Ganda, Olives Noires, Câprons, Roquette, Purée d'Ail, Purée de Piments, Purée de Citron Confit au Gingembre, Huile d'Olive, Parmesan

 

PREPARATION

Cuire les orecchiette à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.

Emincer les olives noires dénoyautées grossièrement. Couper les tranches de jambon en lanières, puis en morceaux.

Dans un petit poêlon, verser un fond d'huile d'olive, ajouter le jambon et les câprons et chauffer à feu moyen. Ajouter après une demi minute, les olives, un peu de sel et les différentes purées condimentaires. Laisser chauffer encore une minute en mélangéant bien. Réserver hors du feu.

Egouter les pâtes en gardant deux louches d'eau de cuisson.

Mélanger les pâtes, l'eau de cuisson, le contenu du poêlon, la roquette et encore un peu d'huile d'olive, puis râper du parmesan dessus. Mélanger sur petit feu pendant une petite minute ou deux.

Dresser dans l'assiette avec quelques copeaux de parmesan.

 

Orechiette, Jambon Ganda, Olives Noires, Câprons, Roquette, Purée d'Ail, Purée de Piments, Purée de Citron Confit au Gingembre, Huile d'Olive, Parmesan

Bon Appétit!

22:15 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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