03/10/2013

Gratin de patisson

GRATIN DE PATISSON

 

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Il y a déjà une petite semaine maintenant, que j'ai acheté deux petits patissons tout mignons rikiki. Mais je n'avais pas du tout réfléchi à l'usage que j'allais en faire. Bon, à part que je savais que celà allait terminer dans mon tube digestif....

Puis Jenna de http://bistrodejennablog.over-blog.com/ publiait justement une recette de gratin de patisson. La recette m'a tentée et j'ai surtout aimé le fait de ne pas farcir le patisson, mais de travailler celà dans un plat à four. C'est moins de chipot à la confection et à la dégustation.

J'ai pris la recette de Jenna et je l'ai adaptée à ma sauce. Le lard a été remplacé par de la pancetta et du haché pur porc. J'ai mis plus de champignons. J'ai ajouté de la feta et des graines de courge. Et j'ai remplacé la muscade par du 5 épices.

Approuvé par moi et m'dme.

 

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INGREDIENTS (2P)

  • 2 PATISSONS MOYENS
  • 125 G PANCETTA
  • 150 G HACHE PORC
  • UNE BOTTE DE JEUNES OIGNONS (CEBETTES POUR LES FRANCAIS)
  • 6 GROS CHAMPIGNONS DE PARIS
  • 2 C.A.S. D'AIL FRAICHEMENT HACHE
  • 4 C.A.S. PERSIL FRAICHEMENT HACHE
  • 25 CL CREME LIQUIDE MINIMUM 35% MG
  • 120 G GRUYERE RAPE
  • 100 G FETA
  • BEURRE
  • SEL, POIVRE, 5 EPICES
  • UNE BONNE POIGNEE DE GRAINES DE COURGE

 

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PREPARATION

Faire cuire les patissons dans de l'eau bouillante pendant 25 minutes. Les laisser refroidir, éplucher et récupérer la chair sans les graines et sans les filaments. Couper la chair en cubes de 2 cm.

Dans une petite poêle, faire revenir le haché dans un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer. Réserver.

Couper la pancetta en lardons et faire revenir les lardons dans une poêle avec un rien de matière grasse. Après quelques minutes, ajouter les champignons, coupés en 4 ou en 8 selon la taille. Ajouter éventuellement un rien de beurre. Saler légèrement et poivrer en début de cuisson des champignons. Laisser évaporer l'eau de végétation.

Couper les jeunes oignons en fines rondelles. Hacher l'ail er le persil.

Ajouter l'ail et le persil et faire sauter pendant quelques minutes. Ajouter les jeunes oignons en fin de cuisson. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Placer les cubes de patisson dans un plat en terre cuite beurré. Assaisonner avec un peu de sel, du poivre du moulin et une bonne pincée de 5 épices.

Y ajouter le mélange lardons-champignons et le haché. Bien mélanger le tout.

Emietter dessus la feta. Puis les graines de courge.

Couvrir avec la crème liquide et le fromage râpé.

Cuire au four pendant 30 minutes.

 

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Bon Appétit!

 

21:08 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Waouh, tout ce que j'aime dans cette recette. Un magnifique accompagnement pour du gibier. Ca marche également très bien en utilisant du roquefort à la place de la Feta.

Écrit par : gratin dauphinois | 04/10/2013

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Je suis daccord pour les fromages bleux. Par contre, je ne suis pas un grand fan du roquefort, je lui préfère le stilton ou le gorgonzola, un peu moins sur la puissance. Mon épouse n'étant pas bleu du tout, celà nous dirige donc plutot vers la feta.

A bientot,

Mark

Écrit par : MARK | 05/10/2013

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