28/10/2013

Champignons farcis aux épinards, noix et Chabichou du Poitou

CHAMPIGNONS FARCIS AUX EPINARDS, NOIX ET CHABICHOU DU POITOU

 

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Chaque année ils sont là, les gros champignons à farcir et chaque année je ne m'en prive pas et je ne fais un bon repas autour de ce champignon farci. Cette année c'est végé 100% avec une farce au chèvre et épinards.

Deux champignons par personne, celà semble peu, mais je vous assures que pour le repas du soir c'est largement suffisant, c'est assez costaud et j'ai été généreux avec mon farcissage.

 

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INGREDIENTS (3P)

  • 6 GROS CHAMPIGNONS A FARCIR
  • 200 G DE JEUNES FEUILLES D'EPINARDS
  • 200 G CHABICHOU DU POITOU (OU AUTRE CHEVRE)
  • 60 G NOIX
  • 60 G CHAPELURE
  • SEL, POIVRE NOIR DU MOULIN
  • PIMENT D'ESPELETTE
  • 3 C.A.S. PERSIL FRISE HACHE
  • 3 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • LES QUEUES DES CHAMPIGNONS
  • HUILE D'OLIVE
  • CRESSON
  • CITRON

 

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PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Blanchir les épinards pendant 2 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egouter en pressant pour extraire l'eau. Hacher finement les épinards.

Faire blanchir les noix pendant quelques minutes. Les égouter. Quand les noix sont sèches, les griller à sec dans une poêle. Hacher grossièrement.

Oter les queues des champignons et les hacher finement.

Placer les épinards, le persil, les queues de champignons, les noix et l'huile d'olive dans le bol d'un petit mixeur et hacher finement ce mélange. Ajouter un rien de fromage de chèvre et poursuivre la hachage.

Ecraser le reste de fromage de chèvre à la fourchette dans un bol large. Incorporer la préparation du mixeur et la chapelure, saler et poivrer. Ajouter le piment d'espelette. Bien amalgamer le tout et réserver.

Enduire un plat à four avec de l'huile d'olive.

Brosser les champignons à l'aide d'une petite brosse à champignons.

Cuire les champignons dans une poêle avec 3 c.à.s. d'huile d'olive, côté lamelles vers le haut, ceci pendant 4 à 5 minutes.

Dès l'apparition d'un dépôt d'eau colorée dans la cavité du pied, les retourner dans la poêle et les laisser rôtir pendant 2 minutes.

Les placer dans le plat en attente, le temps qu'ils tièdissent un rien afin de faciliter la manipulation.

Farcir généreusement les champignons avec la farce.

Ajouter un filet d'huile d'olive et laisser cuire au four pendant 15-20 minutes.

Dresser sur des assiettes couvertes de cresson, accompagné d'un morceau de citron afin de citronner les champignons farcis.

 

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Bon Appétit!

21:38 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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