22/11/2013

Cocotte de poulet fermier aux pommes de terre Princesse Amandine, navet jaune, olives et persimon (kaki)

COCOTTE DE POULET FERMIER AUX POMMES DE TERRE PRINCESSE AMANDINE, NAVET JAUNE, OLIVES ET PERSIMON (KAKI)

 

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Ce midi j'ai eu une très très, mais alors très forte envie de manger du poulet en cocotte. Je voulais du gourmand, de la texture, de la variété gustative et avec une bonne sauce.

Je suis parti d'une recette que j'avais découpé dans un magazine, mais impossible de me rappeler le nom du magazine. Dans cette recette il y avait déjà la volaille, les pommes de terre, les olives, l'oignon et le safran. Après j'ai ajouté plein de petites choses sympa, dont le persimon, qui apporte vraiment un plus et qui fait le plat selon moi.

C'était très très bon, au-delà de ce que j'en espèrais. A refaire souvent.

 

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INGREDIENTS (4P)

  • UN BON POULET FERMIER D'1 KG 500
  • 2 OIGNONS MOYENS
  • 1 GOUSSE D'AIL
  • 1 BRANCHE DE ROMARIN
  • 5 CL D'HUILE D'OLIVE + UN PEU POUR LA CUISSON DU POULET
  • 2 C.A.S. MIEL AU ROMARIN
  • 2 DOSETTES DE FILAMENTS DE SAFRAN (DU VRAI S.V.P.)
  • 50 CL DE BOUILLON DE VOLAILLE MAISON
  • SEL, POIVRE NOIR DU MOULIN
  • PIMENT D'ESPELETTE
  • PAPRIKA DOUX
  • 2 PERSIMON (KAKI)
  • 500 G POMMES DE TERRE PRINCESSE AMANDINE
  • 24 OLIVES NOIRES
  • UN VERRE DE VIN BLANC
  • 4 PETITS NAVETS BOULE D'OR
  • 1/2 C.A.C. CORIANDRE EN POUDRE

 

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PREPARATION

Découper le poulet en huit morceaux en gardant à chaque fois la peau: les deux cuisses, les deux ailes et les deux blancs. Couper chaque blanc encore en deux.

Emincer les oignons. Raper la gousse d'ail. Peler les navets et les couper en 4 ou en 8 selon leur taille. Peler les persimon, les couper en huit, puis chaque morceau en trois.

Faire fondre les oignons dans 5 cl d'huile d'olive dans une grande cocotte. Ils peuvent légèrement colorer. Saler et poivrer les oignons pendant leur cuisson.

Saler et poivrer le poulet sur les deux faces.

Pendant ce temps, faire colorer sur toutes les faces, les différents morceaux de poulet dans un peu d'huile d'olive à la poêle.

Lorsque le poulet est bien coloré et les oignons biens fondants et légèrement colorés, ajouter le poulet sur les oignons.

Jetter le gras de cuisson de la poêle et déglacer avec le vin blanc, décrocher les sucs de cuisson et faire réduire un rien. Ajouter cette réduction dans la cocotte.

Ajouter le miel dans la cocotte, mélanger le tout et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Ajouter alors le safran et le bouillon de volaille, le romarin et l'ail. Mélanger le tout. Rectifier déjà un rien l'assaisonnement en poivre et en sel. Ajouter une pincée de piment d'espelette, le coriandre et le paprika doux.

Couvrir le plat et laisser cuire le tout pendant 30 minutes à feu moyen.

Sortir les blancs et les ailes de poulet et les réserver au chaud.

Ajouter dans la cocotte, les pommes de terre coupées en deux, les navets et les olives. Bien imérger les navets et les pommes de terre. Laisser cuire le tout encore 30 minutes  feu moyen et à découvert maintenant.

15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les morceaux de persimon. Mélanger bien le tout.

Réchauffer les morceaux de blanc dans la sauce et poursuivre un peu la réduction de la sauce. Rectifier la préparation en poivre et en sel.

 

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Bon Appétit!

 

 

21:03 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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