15/01/2014

Candicerie 13 : Quiche au brocoli, gorgonzola, noix .....

CANDICERIE 13 : QUICHE AU BROCOLI, GORGONZOLA, NOIX .....

 

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Quand votre épouse vous répête deux jours d'affilée, "cette semaine tu me fais une quiche?", on finit par s'exécuter hein, on ne cherche pas de problèmes ni de disputes dans les chaumières et on la fait, cette quiche.

Mon choix c'est porté sur une recette de Candice Kother, une gourmande que j'aime beaucoup. Mais j'ai adapté un peu à ma sauce en ajoutant aussi des champignons de Paris, un rien de jambon cru et en diminuant un peu la quanitée de noix au profit de pignons de pin, dont j'adore le croquant et le gout.

Nickel et juste bien au niveau de la puissance du bleu qui est très feutrée au profit du goût des légumes. Et comme ma chérie n'adore pas trop le bleu, ça tombe bien.

Par contre, j'ai aussi réalisé une cuisson à blanc de la pâte feuilletée afin d'éviter une pâte pas assez croustillante et encore trempée en son centre.

Mention spéciale pour la pâte feuilletée du commerce que j'ai utilisée. Marque Delhaize mais celle sans margarine, sans huile de palme, mais avec du vrai beurre. OK, pas encore au niveau d'une fraîche maison, mais pas mal du tout, bien croustillante, pas trop salée et avec effectivement un goût bien beurré.

 

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INGREDIENTS (1 QUICHE POUR 2 A 4P)

  • 1 PATE FEUILLETEE
  • 1 PETIT BROCCOLI, COUPE EN FLEURETTES (ENVIRON 250 G DE FLEURETTES)
  • 120 G CHAMPIGNONS DE PARIS, COUPES EN DEUX OU EN QUATRE
  • 90 G GORGONZOLA
  • 2 C.A.S. BOMBEES DE JAMBON CRU EMINCE FINEMENT
  • 30 CL CREME LIQUIDE ENTIERE
  • 15 G NOIX COUPEES EN 6-8 MORCEAUX
  • 2 C.A.S. BOMBEES DE PIGNONS DE PIN
  • 2 OEUFS + 1 JAUNE
  • SEL, POIVRE NOIR DU MOULIN, PIMENT D'ESPELETTE
  • HUILE D'OLIVE

 

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PREPARATION

Faire blanchir les fleurettes de brocoli pendant 3 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et les éponger avec du papier absorbant. Réserver.

Faire revenir les champignons dans un peu d'huile d'olive afin de les faire lacher leur eau de végétation et de les dorer légèrement. Saler, poivrer, ajouter une pincée de piment d'espelette. Réserver.

Faire revenir les pignons à sec dans une poêle sans les brûler. Réserver.

Faire revenir le jambon pendant quelques minutes dans la même poêle que celle des champignons. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Quand le four a atteint la température souhaitée, foncer un moule à quiche avec la pâte feuilletée (papier cuisson inclus), bien faire adhérer la pâte, piquer le fond avec une fourchette en plusieurs endroits, recouvrir d'un papier cuisson, remplir avec des poids ou des légumes secs et faire cuire à blanc pendant 10 minutes.

Sortir le fond de tarte du four, laisser tiédir, oter les poids et le papier de cuisson.

Augmenter la t° du four à 200°C.

Disposer alors les fleurettes de manière régulière sur le fond de tarte. Faire de même avec les champignons. Puis, parsemer de gorgonzola émietté ou coupé en petits morceaux.

Fouetter les oeufs et le jaune, ajouter la crème, mélanger, saler légèrement et bien poivrer.

Verser la crème sur les légumes en répartissant bien.

Parsemer la quiche de noix, de pignons et de jambon cru légèrement croustillant.

Faire cuire ainsi pendant 30 minutes au four.

 

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Bon Appétit!

 

 

 

 

 

21:54 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (6)

Commentaires

Elle est délicieusement gratinée ta quiche !

Écrit par : LadyMilonguera | 15/01/2014

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Belle idée ! bravo Mark Pour les pâtes préparées, je suis une fan absolue de la marque MARIE mais je ne la trouve qu'en France !
Je te signale mon nouveau blog :
http://tabledressee.over-blog.com/

Écrit par : Michèle | 16/01/2014

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Merci Michèle et à bientôt.
Jamais testé la pâte Marie.
Lors de ma prochaine virée en France je testerai.


Mark

Écrit par : MARK | 16/01/2014

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Merci Lady!

Mark

Écrit par : MARK | 16/01/2014

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Waouw !! j'adore cette recette et la photo est appétissante ! c'est la première fois que je viens sur votre blog et je le trouve tip top !!! merci pour ce partage !

Écrit par : Sarah | 22/01/2014

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Merci Sarah, je m'amuse beaucoup ici et si en plus celà plait aux autres, vous pensez bien que celà me fait plaisir et que celà me donne encore plus envie de continuer cette passion partagée.

Écrit par : MARK | 24/01/2014

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