26/01/2014

Saumon cru et crumble kroepoek-wasabi-coriandre-basilic

SAUMON CRU ET CRUMBLE KROEPOEK-WASABI-CORIANDRE-BASILIC

 

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Aujourd'hui, journée très agréable avec un 12 to 19 de mise en bouche, apéro, raclette, tepan, gourmet, fondue, saladebar, dessertbar entre ami(e)s. Quelques fois par an c'est la fiesta des gourmands et des gourmandes.

Pour l'occasion, j'avais réalisé quelques salades et sauces, mais aussi cette petite mise en bouche très fraîche, idéale pour ouvrir l'appétit aux autres bonnes choses qui ont suivies.

La recette vient tout droit d'un petit livre de recettes 'light'. J'ai jetté depuis le livre mais j'en avais découpé quelques recettes dont celle-ci. Ne me demandez plus de quel livre il s'agit, je n'en sais plus rien, mais la recette est bien bonne et a fait l'unanimité aujourd'hui.

En ce qui concerne les dosages par contre, tout dépend de la quantitée de coriandre et de basilic. Si vous mettez plus d'herbes, il faut augmenter la quantitée de kroepoek et de noix au wasabi. Le mélange doit être grumeleux, pas compacte. Les quantitées ci-dessous sont donc approximatives. A vous de doser, à rajouter etc etc.

INGREDIENTS (24 A 30 MISES EN BOUCHE)

  • 500 G FILET DE SAUMON (ICI ECOSSAIS)
  • 5 C.A.S. SAUCE SOJA
  • 2,5 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • FLEUR DE SEL, POIVRE DU MOULIN
  • 2/3 PAQUET DE KROEPOEK
  • 1/2 PAQUET DE NOIX AU WASABI (RAYON CHIPS)
  • LES FEUILLES D'UNE BELLE BOTTE DE CORIANDRE
  • LES FEUILLES D'UNE DIZAINE DE TIGES DE BASILIC

PREPARATION

Mixer le kroepoek et les noix au wasabi.

Ajouter le coriandre et le basilic et hacher à nouveau.

Si le mélange est trop compacte, ajouter encore un peu de kroepoek et de noix au wasabi.

Couper le saumon en dés moyen en ôtant les parties grises.

Mélanger la sauce soja et l'huile d'olive.

Sur des petites assiettes, verser un peu de mélange sauce soja-huile d'olive.

Dresser quelques dés de saumon, ajouter dessus encore un rien de mélange au soja.

Dresser à côté une bonne cuillère de crumble aux herbes.

Passer rapidement le moulin à poivre au-dessus du saumon et quelques grains de fleur de sel.

Bon Appétit!

 

 

21:14 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (8)

Commentaires

Quelle idée sympa que de détourner des produits tels que kroepoek et noix au wasabi et l'association avec le saumon ne peut qu'être efficace. Je garde la recette :)

Écrit par : Sabine | 27/01/2014

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Oui bonne idée je trouve aussi. On ne pense toujours qu'aux biscuits, au panko et au pain pour faire des crumble, mais il y a d'autres possibilitées.

Mark

Écrit par : MARK | 27/01/2014

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Il me plait bien ton saumon...

Écrit par : LadyMilonguera | 27/01/2014

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Bonjour Lady,

Naturellement prendre un saumon de qualité ici et bien frais, comme c'est du cru.

Mark

Écrit par : MARK | 28/01/2014

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Eclaire ma pauvre lanterne, svp, Mark !
C'est quoi du kroekpoek ? j'avoue mon ignorance :-(((

Écrit par : Michèle | 28/01/2014

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Michèle,

Ce sont des chips non salés (en tout cas pas beaucoup) en forme de pétales et qui sont fait à base de crevettes ou de goût crevettes, c'est ce qu'on reçoit généralement à l'apéro au restaurant chinois.

Écrit par : MARK | 28/01/2014

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Comme j'avais pris soin d'imprimer la recette, je l'ai donc faite ce w-e et je dois dire que c'est très sympa et en plus très bon. C'est rapide, facile à faire et chouette de détourner des produits de grande consommation.

Écrit par : Sabine | 17/03/2014

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:) Oui, ici le produit de grande consommation apporte réellement un plus.

Mark

Écrit par : MARK | 17/03/2014

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