09/04/2014

Kombu-Dashi aux nouilles et aux légumes

KOMBU-DASHI AUX NOUILLES ET AUX LEGUMES

 

P1050016.JPG

 

Encore une recette de Philippe Van den Bulck, magazine Culinaire Ambiance d'avril 2014. Recette très traditionelle Japonaise.

Le Dashi est le bouillon de base dans la cuisine japonaise. Le vrai dashi est composé d'une infusion d'algue Kombu et de flocons de bonite séchée (katsuo bushi).

Dans la version de ce soir, point de bonite, uniquement du kombu, puis parfumé avec piment, ail, gingembre, oignon et terminé avec un subtil mélange de légumes crus et quasi crus.

Bon plat detox.

 

P1050018.JPG

 

INGREDIENTS (4 BONS BOLS)

  • 2 MORCEAUX DE KOMBU
  • 100G DE NOUILLES DE RIZ
  • 2 OIGNONS NOUVEAUX
  • 150 G POUSSES DE SOJA
  • 1/2 PAKSOI (OU CHOU CHINOIS)
  • 150 G SHI-MEN-JI (LENTINS DU HETRE) ET SHIITAKE (on peut mettre des enoki aussi)
  • 1 PETIT PIMENT VERT
  • 1 MORCEAU DE GINGEMBRE DE 3 CM
  • 2 GOUSSES D'AIL
  • 2 C.A.S. SAUCE SOJA
  • 2 C.A.S. D'HUILE DE SOJA
  • UNE POIGNEE DE CORIANDRE

 

P1050019.JPG

 

PREPARATION

Mettre le kombu et quatres shiitake, coupés en lanières, dans 1 litre d'eau et faire bouillir au départ d'un petit feu.

Eteindre le feu et laisser infuser le kombu encore 25 minutes dans cette eau.

Faire cuire les nouilles de riz dans de l'eau suivant les indications sur le paquet.

Egouter les nouilles.

Oter le kombu et les shiitake du bouillon, réserver le bouillon et couper un des deux morceaux de kombu en fine julienne.

Emincer finement le gingembre et l'ail.

Couper les jeunes oignons et le piment en rondelles. Oter les graines du piment.

Couper le paksoi en lanières d'un cm.

Faire revenir le gingembre, les jeunes oignons, le piment et l'ail environ 1 minute dans l'huile de soja dans une poêle large et profonde.

Ajouter alors le kombu-dashi (bouillon) et la sauce soja et porter à ébullition.

Ajouter les pousses de soja, le paksoi et laisser bouillir pendant une minute.

Ajouter alors les nouilles de riz, les shiitake, les shi-me-ji et la julienne de kombu.

Ajouter la moitié de la coriandre dans le bouillon et mélanger.

Répartir la soupe dans des bols.

Terminer les bols avec le reste de coriandre haché.

 

P1050015.JPG

 

Bon Appétit!

 

22:32 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

Les commentaires sont fermés.