22/05/2014

Aubergines au miso

AUBERGINES AU MISO

 

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Au marché ce dimanche nous avions fait le plein de légumes. Dans mon caddy entrautre deux grosses aubergines rondes. Nous sommes assez fan des aubergines et toujours à la recherche de nouvelles utilisations pour ce légume.

Je suis de plus en plus souvent à la recherche également de bonnes recettes sans viande ou sans poisson. En partie pour des raisons écologiques, mais pas que celà. Le portefeuille se vidant plus vite qu'il ne se remplit, la nécessite de faire l'impasse sur la viande est parfois insistante. Et puis il y a aussi la santé et une volonté de manger beaucoup de légumes et d'herbes.

Dans le dernier 'Delicious' néerlandophone, celui de mai 2014, une recette d'Adam Liaw, gagnant de masterchef Australie 2010, a attiré mon regard.

Lors de la réalisation, j'ai un peu trop prolongé la cuisson avec comme conséquence une peau trop dure et une aubergine un peu trop cuite. J'ai donc adapté la recette au niveau de la température du four, car mon four à 210°C haut-bas, ne donnait pas le résultat souhaité. J'ai également adapté les temps de cuisson et la quantitée de sucre dans le mélange, qui était pour moi un rien déséquilibré au niveau salé (mais celà dépend de son goût perso, je ne suis pas fan du sel).

Nous avons beaucoup aimé et mangé l'aubergine, simplement accompagné d'une baguette. Mais du riz fait bie l'affaire aussi.

En ce qui concerne la photo, j'avais pris des très grosses aubergines rondes, j'avais donc aussi multiplié par 1,5 x les quantitées du dressing.

 

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INGREDIENTS (2P)

  • 2 GROSSES AUBERGINES (Ici des rondes italiennes), COUPEES EN CUBES DE 2 CM
  • QUELQUES JEUNES OIGNONS, COUPES EN RONDELLES
  • GRAINES DE SESAME NOIR ET BLANC GRILLES A SEC
  • SEL MARIN
  • HUILE D'OLIVE

Dressing

  • 3 C.A.S. RASE DE MISO ROUGE (OU BLANC)
  • 1 1/2 C.A.S. SUCRE SEMOULE
  • 2 C.A.S. MIRIN
  • 1 C.A.S. SAKE

 

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PREPARATION

Préchauffer le four à 230°C (210°C dans la recette).

Sur une plaque de four couverte de papier de cuisson, répartir les dés d'aubergines.

Arroser d'huile d'olive et de sel marin.

Faire griller les morceaux d'aubergine pendant 20 à 30 minutes, on veut one voloration légère.

Mélanger au fouet les éléments du dressing et y ajouter 2-3 c.à.s. d'eau.

Placer les cubes d'aubergine dans un plat à four, verser le dressing dessus, bien mélanger le tout.

Faire griller à nouveau 10 à 15 minutes, mais à 210°C. Le dressing doit avoir un début de caramélisation.

Sortir du four et décorer avec les graines de sésame et les rondelles de jeunes oignons.

 

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Bon Appétit!

 

09:31 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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