11/06/2014

Artichauts et coquillettes en barigoule, gratinés au parmesan

ARTICHAUTS ET COQUILLETTES EN BARIGOULE, GRATINES AU PARMESAN

 

artichauts,carottes,poireau,céleri,oignon blanc,ail,oranges,coriandre,persil,laurier,romarin,thym,vin blanc,fond de volaille,coquillettes,pâtes,parmesan,chapelure,citron,huile d'olive,jambon,beurre

 

Une belle recette dans le livre 'Esprit Bistrot', une joue de veau braisée et coquilletes en gratiné, de Stéphane Jégo..... mais envie de légumes et 10 beaux petits artichauts dans la maison.

Le résultat, un plat de pâtes avec beaucoup de goût et de profondeur, mais très difficile à photographier sans perdre le rendu du goût. Croyez-moi, c'est un délice.

Une chose à améliorer, prendre un plat le plus large possible, afin de bien faire tremper la totalité des coquillettes dans le jus de cuisson et de bien répartir le parmesan, dans la version d'aujourd'hui, plat trop peu large.

 

artichauts,carottes,poireau,céleri,oignon blanc,ail,oranges,coriandre,persil,laurier,romarin,thym,vin blanc,fond de volaille,coquillettes,pâtes,parmesan,chapelure,citron,huile d'olive,jambon,beurre

 

INGREDIENTS (4P)

  • 10 PETITS ARTICHAUTS VIOLETS
  • 1 OIGNON BLANC MOYEN ou 1 DEMI GRAND
  • 2 CAROTTES
  • 150 G DE TALON OU PARURES DE JAMBON CRU (ici jambon italien)
  • 4 GOUSSES D'AIL
  • 1 BRANCHE DE CELERI
  • 1 VERT DE POIREAU
  • 2 BRINS DE THYM
  • 2 FEUILLES DE LAURIER
  • 1 BRIN DE ROMARIN
  • LE ZESTE D'UNE ORANGE NON-TRAITEE
  • 25 CL VIN BLANC SEC
  • 35 CL BOUILLON DE VOLAILLE
  • JUS D'UN 1/2 CITRON
  • SEL, POIVRE
  • 3 BRINS DE PERSIL
  • 1 C.A.C. GRAINES DE CORIANDRE
  • 1 CITRON POUR L'EAU DES ARTICHAUTS
  • HUILE D'OLIVE EXTRA VIERGE
  • 300 G COQUILLETTES
  • 60 G BEURRE NON-SALE
  • 75 G PARMESAN
  • 40 G CHAPELURE

 

artichauts,carottes,poireau,céleri,oignon blanc,ail,oranges,coriandre,persil,laurier,romarin,thym,vin blanc,fond de volaille,coquillettes,pâtes,parmesan,chapelure,citron,huile d'olive,jambon,beurre

 

Les artichauts

Ciseler finement oignon, carotte, jambon cru, ail, céleri et poireau.

Laver et égoutter les artichauts, couper les queues à 4 cm de la base et en citroner le bout.

En partant du bout de la queue, éplucher celle-ci vers l'artichaut. Citroner.

Avec un couteau, tailler les feuilles extérieures en faisant tourner l'artichaut sur lui-même de manière à ne conserver que la partie la plus tendre du coeur. Citroner.

Ensuite, couper la partie supérieure des artichauts pour éliminer la partie dure des feuilles tout en gardant le coeur violet. Citroner.

Tremper les artichauts dans de l'eau légèrement citronée afin qu'ils gardent leur couleur.

Couper les artichauts en deux dans le sens de la longueur et retirer le foin du coeur.

Recouper éventuellement les artichauts encore une fois en deux.

Dans une cocotte, les faire suer 3 à 4 minutes dans l'huile d'olive bien chaude.

Ajouter alors l'oignon, l'ail, la carotte, le poireau, le céleri et le jambon aux artichauts et faire suer le tout pendant 4 minutes supplémentaires, à couvert et sur feu moyen.

Ajouter maintenant les aromates (thym, laurier, romarin, persil, coriandre, zeste d'orange), le vin blanc, le bouillon de volaille, le jus de citron, sel et poivre.

Laisser cuire l'ensemble à ébullition 6 minutes à couvert.

Ôter les artichauts et réserver. Ôter les arômates du plat. Réduire le jus de cuisson avec les légumes à petit feu de moitié.

Transvaser le jus dans un plat à four très large.

Préchauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps, faire cuire les coquillettes dans de l'eau salée (selon le temps indiqué sur le paquet). Egouter les coquillettes et les mélanger avec le beurre.

Ajouter les coquilletes dans le plat, ainsi que les artichauts et bien mélanger le tout. Poivrer un rien.

Raper le parmesan et le mélanger à la chapelure. Parsemer le plat avec ce mélange.

Faire cuire le tout au four pendant 30 minutes afin de bien imbiber les pâtes de jus de cuisson et de bien gratiner le plat. Eventuellement terminer quelques instants sous le grill.

 

artichauts,carottes,poireau,céleri,oignon blanc,ail,oranges,coriandre,persil,laurier,romarin,thym,vin blanc,fond de volaille,coquillettes,pâtes,parmesan,chapelure,citron,huile d'olive,jambon,beurre

 

Bon Appétit!

00:22 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

Les commentaires sont fermés.