09/06/2014

Quinoa bicolore aux 6 légumes verts, vinaigrette moutarde-cerfeuil et oeufs mollet

QUINOA BICOLORE AUX 6 LEGUMES VERTS, VINAIGRETTE MOUTARDE-CERFEUIL ET OEUFS MOLLET

 

Quinoa Blanc, Quinoa Rouge, Haricots Princesses, Haricots Plats, Haricots Gourmands, Petits Pois, Fèves des Marais, Concombre, Moutarde, Oeufs, Vinaigre de Vin Rouge, Huile de Tournesol, Huile d'Olive, Cerfeuil, Ail, Yaourt

 

Dans le dernier magazine 'Saveurs' (juin 2014), tout ce dont j'avais envie avant d'aller au marché ce dimanche.

J'ai suivi la recette à deux exceptions près, j'ai ajouté un peu de fèves des marais et j'ai terminé la vinaigrette avec du yaourt afin de rendre celle-ci un peu plus fraîche.

Trop bon, idéal avec ce temps estival mais pluvieux.

 

Quinoa Blanc, Quinoa Rouge, Haricots Princesses, Haricots Plats, Haricots Gourmands, Petits Pois, Fèves des Marais, Concombre, Moutarde, Oeufs, Vinaigre de Vin Rouge, Huile de Tournesol, Huile d'Olive, Cerfeuil, Ail, Yaourt

 

INGREDIENTS (2-4P)

  • 150 G QUINOA BLANC
  • 150 G QUINOA ROUGE
  • 100 G POIS GOURMANDS
  • 100 G PETITS POIS FRAIS ECOSSES
  • 100 G FEVES DES MARAIS ECOSSES
  • 100 G HARICOTS VERTS
  • 100 G HARICOTS PLATS
  • 2 MINI CONCOMBRES
  • 1 PETIT BOUQUET DE SOMMITES DE CERFEUIL
  • 5 CL D'HUILE D'OLIVE
  • 5 CL D'HUILE DE TOURNESOL
  • 4 OEUFS + 1 JAUNE
  • 1 C.A.S. MOUTARDE BISTER
  • 2 C.A.S. VINAIGRE DE VIN ROUGE VIEUX
  • 1 GOUSSE D'AIL
  • SEL, POIVRE
  • 1 C.A.S. YAOURT ENTIER
  • VINAIGRE BLANC

 

Quinoa Blanc, Quinoa Rouge, Haricots Princesses, Haricots Plats, Haricots Gourmands, Petits Pois, Fèves des Marais, Concombre, Moutarde, Oeufs, Vinaigre de Vin Rouge, Huile de Tournesol, Huile d'Olive, Cerfeuil, Ail, Yaourt

 

PREPARATION

Bien rincer le duo de quinoa sous l'eau froide dans une passoire fine.

Mettre le quinoa dans une casserole avec 2x son volume en eau froide. Saler et porter à ébullition. Après ébullition, poursuivre la cuisson pendant 7-8 minutes sur feu moyen.

Eteindre le feu et laisser gonfler le quinoa pendant 15 minutes.

Après ce temps, égouter le quinoa et le transvaser dans un grand plat.

Faire cuire les haricots verts et les haricots plats pendant 10 minutes dans l'eau bouillante salée. Faire de même avec les petits pois et les pois gourmand, pendant 4 à 5 minutes, et pour finir avec les fèves pendant 1 minute 30.

A chaque fois bien égouter les légumes et les laisser refroidir dans de l'eau glaçée. Enlever la pelicule entournant les fèves.

Couper les différents haricots en morceaux.

Peler les concombres, les couper en quatre dans la longueur et en ôter le maximum de graines.

Couper les concombres en brunoise.

Mélanger tous les légumes avec le quinoa et l'huile d'olive. Réserver au frigo pour au moins 2 heures.

Mettre la moutarde, le jaune d'oeuf, le vinaigre et l'ail dans un bol haut. Saler et poivrer. Mélanger le tout avec une cuillère.

Ajouter maintenant l'huile de tournesol et mixer le tout avec un mixeur plongeant.

Ajouter alors le yaourt, mélanger à la cuillère. Réserver également pour minimum 2 heures au frigo.

Faire cuire les 4 oeufs pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante salée, additionnée d'un filet de vinaigre blanc. Les réserver un instant dans de l'eau froide.

Ecaler les oeufs.

Servir le quinoa aux légumes dans des assiettes profondes, entourer d'un peu de vinaigrette et déposer en son centre, un oeuf mollet que l'on découpera pour faire couler le jaune sur les légumes.

Bon Appétit!

 

Quinoa Blanc, Quinoa Rouge, Haricots Princesses, Haricots Plats, Haricots Gourmands, Petits Pois, Fèves des Marais, Concombre, Moutarde, Oeufs, Vinaigre de Vin Rouge, Huile de Tournesol, Huile d'Olive, Cerfeuil, Ail, Yaourt

 

CONSEIL VIN

Cairanne blanc

19:58 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

Une bien jolie assiette!

Écrit par : ptitecuisinedepauline | 09/06/2014

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Merci

Mark

Écrit par : MARK | 10/06/2014

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jolie petite recette avec ingrédients saints (sauf peut-être la crème fraîche ... mais bon, il ne faut pas non plus tomber dans l'excès de l'autre côté :)
j'adore tous ces légumes verts et le quinoa qui peut s'agrémenter de tant de façons.
Merci

Écrit par : Sabine | 12/06/2014

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Merci Sabine, par contre..... il n'y a pas de crème dans cette recette. Tu as du mal regarder.

Mark

Écrit par : MARK | 15/06/2014

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