16/06/2014

Wok de poulet, jambon cru et légumes de printemps

WOK DE POULET, JAMBON CRU ET LEGUMES DE PRINTEMPS

 

volaille,jambon,haricots verts,haricots mange-tout,haricots plats,petits pois,gingembre,sauce soja,miel,jus de volaille,citron,asperges blanches,broccoli,jeunes oignons

 

Après 4 jours en Turquie et un dimanche au restaurant, me voilà le lundi matin à me demander ce que j'allais manger au soir.

J'ouvre le frigo et il y a des restes, bien ça! Il me reste des petits pois, des haricots verts, mange-touts, haricots plats, des asperges blanches, du jambon, des jeunes oignons et du jus de volaille, du riz. Je complète avec des blancs de poulet et un broccoli et voilà tout ce qu'il me fallait pour réaliser un bon wok assez light et avec une bonne dose de légumes.

 

volaille,jambon,haricots verts,haricots mange-tout,haricots plats,petits pois,gingembre,sauce soja,miel,jus de volaille,citron,asperges blanches,broccoli,jeunes oignons

 

INGREDIENTS (3P)

  • 350 G BLANCS DE POULET
  • 2 C.A.S. MIEL
  • 1 CM DE GINGEMBRE FRAIS
  • 1 C.A.S. SAUCE SOJA
  • 1 C.A.S. JUS DE CITRON
  • 2 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 1 PETIT BROCCOLI
  • 100 G PETITS POIS
  • 50 G HARICOTS VERTS
  • 50 G MANGE-TOUTS
  • 100 G HARICOTS PLATS
  • 3 ASPERGES BLANCHES
  • SEL, POIVRE
  • 1 BONNE TRANCHE DE JAMBON CRU (SAN DANIELE P.E.)
  • 2 JEUNES OIGNONS BIEN FOURNIS
  • 4-5 C.A.S. DE JUS DE VOLAILLE (RECUPERE SUR UNE CUISSON DE CUISSES AU FOUR ET DEGRAISSE APRES REFROIDISSEMENT)

 

volaille,jambon,haricots verts,haricots mange-tout,haricots plats,petits pois,gingembre,sauce soja,miel,jus de volaille,citron,asperges blanches,broccoli,jeunes oignons

 

PREPARATION

Faire cuire les haricots verts et les haricots plats pendant 10 minutes dans l'eau bouillante salée. Faire de même avec les petits pois et les pois gourmand, pendant 4 à 5 minutes.

A chaque fois bien égouter les légumes et les laisser refroidir dans de l'eau glaçée.

Couper les différents haricots en morceaux.

Faire cuire les broccoli à la vapeur en cuisson 'al dente'.

Couper les jeunes oignons en deux ou en quatre dans la longueur, en gardant une partie de la verdure.

Peler les asperges, ôter les parties trop fibreuses et sèches. Couper les pointes à 6-7 centimetres et les couper en deux. Couper le reste de l'asperge en brunoise.

Emincer le jambon.

Couper les blancs de poulet en lanières.

Eplucher et râper finement le gingembre.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire noircir les oignons sur toutes les faces. Les ôter de la poêle et les réserver.

Dans la même poêle, ajouter les têtes d'asperges, le jambon et la brunoise. Déglacer avec une cuillère à soupe de jus de volaille, saler, poivrer, couvrir et laisser revenir ensemble.

Oter les pointes et les réserver. Faire réduire le jus de cuisson, ôter du feu et réserver.

Préparer la marinade en mélangeant, dans un bol, le miel, le gingembre râpé, la sauce soja et le jus de citron. Y faire tremper le poulet pendant 15 minutes.

Dans un wok, faire chauffer l'huile d'olive sur feu vif.

Ajouter le poulet et le faire dorer sur tous les côtés.

Verser le jus de volaille et poursuivre un peu la cuisson à feu doux.

Verser maintenant la marinade et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes à couvert.

Ajouter les oignons, le jambon et les différents légumes. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.

Rectifier l'assaisonnement en poivre et en sel.

Déguster ainsi ou avec un peu de riz.

 

volaille,jambon,haricots verts,haricots mange-tout,haricots plats,petits pois,gingembre,sauce soja,miel,jus de volaille,citron,asperges blanches,broccoli,jeunes oignons

 

Bon Appétit!

 

 

22:12 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

Les commentaires sont fermés.