13/07/2014

Salade composée autour d'un restant de poulet rôti

SALADE COMPOSEE AUTOUR D'UN RESTANT DE POULET ROTI

 

boulgur,poischiches,poivrons confits,tomates,san marzano,poulet rôti,bacon,lardons,oignon rouge,ciboulette,citron,vinaigre de cidre,epices à tacos,céleri vert,mesclun,jeunes pousses,roquette

 

Week-end à la mer chez Mami et Papi. Quelque temps après être arrivé à l'apart, mami me donne déjà la responsabilité du repas du lendemain soir. "Il reste du poulet rôti, il y a de la mayo, il y a des oeufs, fais-nous une bonne salade".

OK restant de poulet rôti, ça me branche. Mais vu le ravier, celà me semble un peu juste pour 4 au soir. La mayo, bof bof, pas trop fan des salades mayo. Les oeufs, pourquoi pas... mais juste des oeufs avec du poulet rôti....

Direction AD Delhaize pour l'inspiration. Rayon légume: on prend des tomates San Marzano, de l'oignon rouge, de la roquette, du mesclun de jeunes pousses , du citron et de la ciboulette. Puis pour lier la salade, du féculent, du boulgur et une boîte de poischiches. Je complète avec un bocal de poivrons confits et de la fèta. Pour ajouter encore un rien de viande, un peu de bacon en lardons. A l'appart il reste un peu de céleri vert, il y a de l'huile, du vinaigre, du sel, du poivre. Il me manque encore des épices, mais à l'appart c'est le desert de ce côté là. Je prends donc un sachet de mélange d'épices pour tacos, ça fera l'affaire.

Pas de mayo et d'oeufs donc.

 

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INGREDIENTS (4-6P)

  • 300 G BOULGUR
  • 4 TOMATES SAN MARZANO
  • 1 BOCAL DE POIVRONS CONFITS
  • 1 BOITE DE 400G DE POISCHICHES
  • 2/3 D'UN GROS OIGNON ROUGE
  • 3 BRANCHES DE CELERI VERT
  • 1 BOTTE DE CIBOULETTE
  • 1 CITRON BIO
  • 200 G BACON EN LARDONS
  • UN RESTANT DE POULET ROTI (ENVIRON 200 G)
  • HUILE D'OLIVE
  • VINAIGRE DE CIDRE
  • SEL, POIVRE
  • MELANGE D'EPICES POUR TACOS
  • 1 BELLE POIGNEE DE ROQUETTE
  • 1 BELLE POIGNEE DE MESCUL DE JEUNES POUSSES

 

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PREPARATION

Faire cuire le boulgur suivant les indications sur le paquet, égouter et réserver au frais.

Monder les tomates et les couper en fine brunoise. Les réserver dans un bol, assaisonnés légèrement de sel et de poivre. Ajouter la ciboulette ciselée.

Couper l'oignon en deux, puis en fines rondelles. Réserver.

Préparer la vinaigrette en mélangéant 12 c.à.s. d'huile d'olive avec 2 c.à.s. de vinaigre de cidre et 2 c.a.s. de citron. Saler, poivrer et ajouter un peu de mélange pour tacos.

Faire revenir les lardons de bacon dans un rien de matière grasse et les cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent très légèrement croquants.

Oter les fils des branches de céleri, bien laver les branches, puis couper finement.

Récupérer les poivrons dans le bocal et les couper en plus petits morceaux.

Mélanger le boulgur, les tomates, le bacon, les poischiches (égoutés et rincés), les poivrons, l'oignon, le céleri et le poulet. Bien mélanger le tout.

Mélanger alors la vinaigrette à ce mélange. Rectifier l'assaisonnement en sel, poivre, épices, vinaigre, citron et huile à votre convenance.

Ajouter maintenant la roquette et le mesclun, juste avant de servir, et mélanger bien le tout afin d'enrober aussi la salade avec la vinaigrette.

 

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Bon Appétit!

 

16:33 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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