14/07/2014

Poulet rôti au sirop d'érable, salsa de pêches au basilic

POULET ROTI AU SIROP D'ERABLE, SALSA DE PECHES AU BASILIC

 

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Entre les week-ends à la mer et la travaux de bricolage dans la maison (il faut en profiter quand les enfants ne sont pas là), guère le temps pour la créativité en ce moment.

Donc, on cherche des recettes déjà écrites dans des livres, des magazines, sur le net et on teste.

Mais il faut du rapide (du rapide chez moi, c'est une heure, une heure et demi donc, MDR, pas plus) et aussi du pas trop lourd, du sain et du frais (on prend du poids les weekends en ce moment, faut bien compenser en semaine).

La recette de ce soir vient tout droit du magazine 'Nest Saveurs special n° 18'. J'ai choisis la recette en premier lieu parce-qu'il n'y avait pas de féculent et surtout pour les fruits. Je ne suis en règle général qu'un piètre mangeur de fruits. En fait, j'adore ça, mais je n'y pense pas. Et une façon pour moi d'en manger est de les inclure dans mon plat salé en sucré-salé. Pour moi, le fruit s'exprime encore mieux en cohabitation avec des herbes, des épices et du vinaigre.

Nous n'avons pas été déçus de la recette, tip top ce qu'on aime. Un poulet bien moelleux mais délicieusement laqué et caramélisé, un fruit avec un peu de sucre et de l'acidité, le piquant de l'oignon, le goût plein du basilic et le vinaigre qui vient réhausser le tout.

 

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INGREDIENTS (2P)

  • 2 BEAUX FILETS DE POULET (SANS LA PEAU)
  • 4 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 2 C.A.S. DE VINAIGRE BALSAMIQUE
  • 2 C.A.S. SIROP D'ERABLE
  • 1 GOUSSE D'AIL RAPEE
  • 1 C.A.C. GINGEMBRE RAPE
  • SEL, POIVRE
  • 4 PECHES
  • 2/3 D'UN OIGNON ROUGE
  • 25 G BASILIC
  • 2 1/2 C.A.S. VINAIGRE DE VIN BLANC OU DE CIDRE OU DE VERJUS
  • PIMENT D'ESPELETTE

 

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PREPARATION

Déposer les blancs de poulet dans un plat peu profond.

Mélanger  au fouet, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sirop d'érable, l'ail et le gingembre râpé.

Saler et poivrer le poulet sur les deux faces.

Verser la moitié de ce mélange sur le poulet et bien rouler les blancs dans ce mélangé afin de bien récouvrir le tout.

Laisser mariner pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Couvrir une plaque à four avec du papier sulfurisé.

Laver les pêches, les couper en deux et ôter le noyau. Hacher la chair (sans peler les pêches) en brunoise.

Hacher l'oignon rouge en brunoise et mélanger pêche, oignon et basilic ciselé.

Assaisonner de poivre, de sel et de piment d'espelette, ajouter le vinaigre et bien mélanger le tout.

Faire chauffer une poêle à griller. Y faire rôtir les blancs de poulet pendant 2 minutes de chaque côté.

Déposer les blancs alors sur la taque de cuisson et verser dessus le reste de la vinaigrette qui aura servie à la marinade. Poursuivre la cuisson au four pendant 12 minutes.

Sortir le poulet du four et couper en tranches.

Dans les assiettes, dresser une base de salsa de pêches, dresser dessus le poulet. Arroser d'un peu de marinade réservée.

Décorer avec quelques feuilles de basilic.

 

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Bon Appétit!

 

 

22:06 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (6)

Commentaires

Hum je salive devant mon ordi tellement ça a l'air bon ;-)

Écrit par : Camilleb | 14/07/2014

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Camilleb,

Attention de ne pas foutre en l'air l'ordi alors. :)

Mark

Écrit par : MARK | 15/07/2014

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Je salive aussi. Où vas tu acheter tes pêches? Celles qu'on achète en grande surface sont des cailloux qui murissent mal!,

Écrit par : Brigitte | 15/07/2014

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quelle bonne idée ces pêches en salsa servies crues !!!

Écrit par : Michele | 15/07/2014

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Brigitte,

J'avoue qu'ici, en raison d'un manque de temps, j'ai été au delhaize et comme pour cette recette il ne faut pas spécialement des pêches trop mûres, mais encore un peu croquantes, ceci pour ne pas tomber dans une surenchère de sucré, ce n'est pas grâve. D'habitude je vais au marché de Jette et je choisis sur place.

Écrit par : MARK | 15/07/2014

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Oui Michèle,

Une bonne utilisation du fruit au naturel. Après on peut varier l'ensemble avec du piment thaï p.e.

Mark

Écrit par : MARK | 15/07/2014

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