01/08/2014

Taco de saumon, guacamole, pomme verte, crème de yaourt au curry et salade d'herbes

TACO DE SAUMON, GUACAMOLE, POMME VERTE, CREME DE YAOURT AU CURRY ET SALADE D'HERBES

 

saumon,paprika fûmé,piment d'espelette,paprika doux,pimenton,sel de mer,mélange de poivres,huile de pépins de raisins,avocats,tomates vertes,green zebra,oignon,piment serano,citron,coriandre,crème epaisse,pomme granny,tortilla,taco,cresson,estragon,frisée,persil plats,roquette,ponzu-yuzu,huile de sésame,mirin,mayonnaise,yaourt grec,curry,miel,mélange du trappeur,sause soja,kirsch

 

Ce matin sur ma balance, 95,5 kg. Merdum! Horreur! Fin du monde! Trop is teveel comme on dit dans le nord de mon petit pays. 1m81 et 95,5 kg, c'est too much. 4 kg de pris sur quelques mois. Chaque année c'est la même chose, on abuse du vin et de la bière dès que le soleil se montre. Et en cette année 2014, l'été était précoce et mon augmentation de poids aussi.

Donc, cette semaine, light et maximum sur le légume, sur le poisson, sur la viande blanche et très très peu de sauce.

Ca tombe bien, Sabine avait les mêmes envies. Contrairement à moi, pas trop de prise de poids à court terme, mais plutot à moyen terme, donc même combat.

Bon, j'avoue être un piètre combatant, vu l'ouverture en soirée d'une bouteille de Bergerac demi-sec, mais bon, comme je l'aurais ouverte aussi sans faire attention à ma nouriture....

Le plat de ce soir était une réussite, comme je voulais, aussi bien au niveau dressage, qu'au niveau goût et accords. Pour une fois, je suis 100% satisfait. C'est rare.

Aujourd'hui nous avons dégusté ce plat en plat unique et principal, il est déclinable comme entrée en réduisant les portions et en découpant des triangles de tacos plus petits.

L'idée de base de ce plat vient d'un recette découpée dans je ne sais plus quel magazine. Il y avait le saumon avec un assaisonnement poivré, le taco présenté de cette façon et du guacamole. Après, j'ai brodé autour en m'inspirant de choses vues ou d'accords qui fonctionnent comme pomme-saumon-curry.

 

saumon,paprika fûmé,piment d'espelette,paprika doux,pimenton,sel de mer,mélange de poivres,huile de pépins de raisins,avocats,tomates vertes,green zebra,oignon,piment serano,citron,coriandre,crème epaisse,pomme granny,tortilla,taco,cresson,estragon,frisée,persil plats,roquette,ponzu-yuzu,huile de sésame,mirin,mayonnaise,yaourt grec,curry,miel,mélange du trappeur,sause soja,kirsch

 

INGREDIENTS (2P)

Pour le saumon

  • 300 G FILET DE SAUMON
  • 1 C.A.C. PAPRIKA FUME
  • 1 C.A.C. PIMENT D'ESPELETTE
  • 1 C.A.C. PAPRIKA DOUX
  • 1/2 C.A.C. MELANGE DE POIVRES DU MOULIN
  • 1 C.A.C. MELANGE DES TRAPEURS
  • 1/2 C.A.C. PIMENTON
  • SEL DE MER
  • HUILE DE PEPINS DE RAISINS

Pour le guacamole

  • 2 PETITES TOMATES VERTES GREEN ZEBRA
  • 2 AVOCATS HASS MUR
  • 1/4 D'OIGNON EMINCE
  • 1/2 PIMENT SERANO
  • JUS D'UN 1/2 CITRON
  • POIVRE NOIR
  • SEL MARIN
  • 1 C.A.S. CORIANDRE
  • 1 C.A.S. CREME EPAISSE

Pour les taco's

  • 1 A 2 TORTILLA

Pour la salade d'herbes

  • HERBES FRAICHES (CORIANDRE, CRESSON, ESTRAGON, PERSIL PLAT, FRISEE, CERFEUIL, ROQUETTE) SELON VOTRE ENVIE ET QUANTITEES
  • POIVRE ET SEL
  • 1 C.A.S. D'HUILE DE SESAME
  • 2 C.A.S. PONZU-YUZU
  • 2 C.A.S. D'HUILE DE PEPINS DE RAISIN
  • 1 C.A.C. VINAIGRE DE RIZ

Pour la pomme

  • 1 POMME GRANNY
  • JUS DE CITRON

Pour la crème de yaourt au curry (base Peter Goossens)

  • 10 G MAYONNAISE
  • 40 G YAOURT GREC
  • 3 G CURRY DE MADRAS
  • 3 G MIEL
  • 1 G SAUCE SOJA
  • 1 G KIRSCH

 

saumon,paprika fûmé,piment d'espelette,paprika doux,pimenton,sel de mer,mélange de poivres,huile de pépins de raisins,avocats,tomates vertes,green zebra,oignon,piment serano,citron,coriandre,crème epaisse,pomme granny,tortilla,taco,cresson,estragon,frisée,persil plats,roquette,ponzu-yuzu,huile de sésame,mirin,mayonnaise,yaourt grec,curry,miel,mélange du trappeur,sause soja,kirsch

 

PREPARATION

Pour le saumon

Mélanger les épices avec l'huile.

Placer le saumon dans ce mélange pendant quelques minutes des deux côtés.

Faire revenir le saumon brièvement sur les deux faces dans une poêle. Il faut obtenir une cuisson 1/2, le centre doti rester cru.

Assaisonner de fleur de sel, des que vous tournez le saumon dans la poêle. Faites de même pour la deuxième face en fin de cuisson. 

Réserver le saumon au frais.

Couper le poisson en morceaux juste avent de dresser.

Pour le guacamole

Monder les tomates. Couper la chair en morceaux.

Mixer les différents ingrédients pour le guacamole dans un petit blender.

Passer la préparation à travers un tamis afin d'obtenir une préparation bien lisse.

Pour les tacos

Couper les feuilles de tortilla en triangles, puis les mettre au four pour les rendre croquants.

Pour la salade d'herbes

Réaliser la vinaigrette.

Préparer les herbes et mélanger la vinaigrette aux herbes, mais faire ceci au dernier moment afin de ne pas surcuire les herbes.

Pour la crème de yaourt au curry

Bien mélanger les différents ingrédient.

Pour la pomme verte

Laver la pomme, ôter le trognon.

Couper la pomme en petits dés, sans la peler.

Arroser de jus de citron et mélanger. Réserver au frais.

Dressage

Comme sur la photo ou comme vous voulez en fait. :)

 

saumon,paprika fûmé,piment d'espelette,paprika doux,pimenton,sel de mer,mélange de poivres,huile de pépins de raisins,avocats,tomates vertes,green zebra,oignon,piment serano,citron,coriandre,crème epaisse,pomme granny,tortilla,taco,cresson,estragon,frisée,persil plats,roquette,ponzu-yuzu,huile de sésame,mirin,mayonnaise,yaourt grec,curry,miel,mélange du trappeur,sause soja,kirsch

 

Bon Appétit!

22:39 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

Les commentaires sont fermés.