03/08/2014

Salade mixte aux quenelles de feta et à la pasteque

SALADE MIXTE AUX QUENELLES DE FETA ET A LA PASTEQUE

 

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Il fait beau, il fait chaud et nous continuons à profiter des mélanges frais, principalement de légumes.

Aujourd'hui, une belle salade (Elle à table n° 95), que j'ai un rien adapté au niveau des quantitées et au niveau de la présentation de la feta, que j'ai préféré en quenelles, qu'on ajoute au moment du dressage, que de mélanger directement dans la salade. Celà colle moins dans la salade et permet un dressage plus joli selon moi. J'ai également remplacé le pourpier par du cresson et de la roquette, car j'en avais dans mon frigo.

 

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INGREDIENTS (4P)

  • 600 G TOMATES CERISES (TROIS COULEURS : ROUGE, ORANGE ET JAUNE)
  • HUILE D'OLIVE
  • 2 PINCEES DE SUCRE
  • ORIGAN SECHE
  • 1/2 CONCOMBRE
  • 1 BEL OIGNON ROUGE
  • 2 PETITS POIVRONS VERTS
  • 2 PETITS POIVRONS ROUGES
  • UN BOUQUET DE CRESSON
  • UNE POIGNEE DE ROQUETTE
  • 1/4 PASTEQUE
  • 100 G D'OLIVES VERTES
  • 6 OEUFS
  • 4 C.A.S. DE CAPRES
  • FLEUR DE SEL
  • POIVRE NOIR DU MOULIN

Pour la feta

  • 400 G FETA
  • 1 GOUSSE D'AIL
  • 1 BOUQUET DE CERFEUIL
  • 1 BOUQUET DE CIBOULETTE
  • 2 JEUNES OIGNONS FRAIS AVEC LA TIGE
  • SEL, POIVRE

 

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PREPARATION

Mettre les oeufs dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition et compter 5 minutes de cuisson à partir des premiers frémissements.

Passer les oeufs dans de l'eau bien froide afin de stopper la cuisson. Les écaler juste avant de dresser, les couper en deux pour la présentation.

Laver les tomates cerises, les couper en deux en largeur. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans une poêle avec sel, poivre, origan sèché et le sucre. Mélanger de temps en temps. Faire revenir ainsi pendant 5 minutes, puis ôter du feu et laisser tiédir dans la poêle de cuisson.

Peler le concombre, le couper en quatre dans la longueur, ôter les graines, puis couper le concombre en bâtonnets.

Laver les poivrons, les couper en quatre et ôter le trognon et les graines, ainsi que les parties blanchâtres. Couper les morceaux en lanières.

Couper le morceau de pasteque (sans la peau) en tranches, ôter les pépins et couper les tranches en cubes.

Peler l'oignon et le couper en demi-tranches.

Mélanger les tomates, le concombre, les poivrons, l'oignon et la pastêque.

Ajouter les olives, les câpres et rectifier l'assaisonnement en fleur de sel, poivre et origan. Ajouter un bon filet d'huile d'olive. Bien mélanger le tout et réserver au frais au frigo.

Dans un grand bol, émietter la feta. Ajouter de l'origan, du sel, du poivre et de l'huile d'olive. Ecraser à l'aide d'une fourchette.

Y ajouter alors la ciboulette, les jeunes oignons et le cerfeuil. Remélanger encore un bon coup.

Dans un petit blender, mixer l'ensemble (à faire en plusieures fois). Remélanger le tout dans le bol et rectifier l'assaisonnement et ajouter si nécessaire un peu d'huile d'olive.

Au final, le mélange doit vous permettre de réaliser des quenelles qui tiennent.

Dresser la salade dans des assiettes creuses. Déposer des demi-oeufs et des quenelles de feta.

 

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Bon Appétit!

22:43 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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