24/08/2014

Insalata Caprese iconoclaste

INSALATA CAPRESE ICONOCLASTE

 

P1050681.JPG

 

Les dernières semaines, je n'ai pas publié beaucoup de nouvelles recettes. Un peu de fainéantise, combiné avec 'c'est les vacances', une reprise douloureuse au boulot, du bricolage à la maison, des sorties avec les copains et copines et aussi avec l'envie de refaire certaines recettes déjà publiées. Ceci résulte en un très maigre butin de nouveautées.

Aujourd'hui, tout de même, une petite nouvelle. Mais, peut-on vraiment parler de cuisine? A part un peu de découpe, d'assaisonnement et de dressage, ceci n'est pas vraiment une recette, plutot un assemblage de bons produits. Mais les bons produits sont nécessaires ici. Si vous prenez le bas de gamme en tomates, en huile et en mozzarella, votre plat risque de ne pas rester dans vos annales gastronomiques.

Attention, c'est un plat qui a ses ayatollah's, tout comme c'est le cas pour la salade niçoise, l'anchoïade, la pissaladière, le cassoulet, la paëlla, la carbonara, .... Faites gaffe à ce que vous dites ou à ce que vous faites. Dans mon cas, je prends les devants. Je le clâme haut et fort, ceci n'est pas une insalata caprese, j'ai dit, ceci n'est pas une insalata caprese. C'est une libre interprétation de ce plat supercodifié. Et pourtant, je n'ai pas changé grandchose, uniquement la couleur des tomates et l'ajout de quelques croutons pour apporter plus de croquant dans la recette. Ne rigolez pas, casser le drapeau italien, formé par le trio basilic-tomate rouge-mozzarella, c'est assez osé, c'est assez limite.

Quoi qu'il advienne, je publie quand-même. Je vais cependant éviter les endroits publics pendant une semaine et me déplacer qu'avec mon garde du corps. Oserai-je ce dimanche matin aller acheter des légumes chez mon épicier italien au marché? Pas certain, pas certain....

 

P1050675.JPG

 

INGREDIENTS (2P)

  • 2 BOULES DE MOZZARELLA DI BUFFALA
  • UNE TRES BONNE HUILE D'OLIVE
  • UN BEAU BOUQUET DE BASILIC
  • 2 TRANCHES DE PAIN BLANC
  • FLEUR DE SEL, POIVRE NOIR DU MOULIN
  • 1 TOMATE GREEN ZEBRA
  • 2 TOMATES ROUGES
  • 2 TOMATES JAUNES
  • 2 TOMATES ORANGES
  • 1 TOMATE NOIRE DE CRIMEE
  • 1 TOMATE ANCIENNE TACHETEE

 

P1050677.JPG

 

PREPARATION

Réaliser des croutons dans un peu d'huile d'olive, sel et poivre. Réserver à température ambiante.

Couper la mozzarella en tranches pas trop fines.

Couper les tomates rouges, oranges et jaunes en tranches. Couper les autres tomates en quarts, oter les graines et couper en lanières.

Préparer le basilic, couper les plus grosses feuilles en deux ou en quatre.

Dresser les rondelles de tomates et de mozza en alternance selon votre goût. Déposer les lanières de tomates anciennes. Assaisonner de poivre et de sel. Arroser d'un bon filet d'huile d'olive.

Parsemer les tomates de feuilles de basilic et dresser quelques croûtons si et là.

 

P1050684.JPG

 

Bon Appétit!

 

08:08 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

C'est une bonne idée
Elle est très jolie
Merci pour le partage de recette

Écrit par : Meteo Chamonix | 25/08/2014

Répondre à ce commentaire

Merci pour le commentaire.

Mark

Écrit par : MARK | 26/08/2014

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.