26/08/2014

Tomatocarré au jambon cru

TOMATOCARRE AU JAMBON CRU

 

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Bon, il me restait pas mal de tomates et aussi des restants de tomates de mon insalata caprese, pour laquelle j'avais vu vraiment trop grand pour nous deux.

J'ai imaginé la recette suivante qui est très très très mais alors très tomate. Il faut vraiment aimer la tomato pour apprécier. Il y a bien quelques touches de concombre, d'olive noire et de fraise, mais celà reste de la tomate en pleine puissance.

Pour accompagner, simplement du jambon cru roulé en cigare. Pour le choix de la viande par contre, vu la puissance de la tomate, relevée en acidité et en assaisonnement, le jambon Ganda, production nationale, n'a pas fait le poids. Il faut aller vers de la viande forte en saveur, comme du porc ibérique, du bayonne, voir de la viande de grison ou un jambon même légèrement sur le fûmé. Il faut tester.

 

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INGREDIENTS (2P)

  • 200 G DE JAMBON CRU EN TRANCHES
  • 1/4 DE CONCOMBRE
  • 6 A 8 TOMATES (MELANGE DE COULEURS)
  • 3 LANIERES DE TOMATES CONFITES
  • UN RESTANT DE TOMATES EN TRANCHES, EN LANIERES.... (IL M'EN RESTAIENT D'UNE INSALATA CAPRESE) ET L'EAU DE TOMATES ET LES PEPINS DES TOMATES MONDEES
  • 2 JEUNES OIGNONS
  • 1 GOUSSE D'AIL
  • 10 OLIVES NOIRES DENOYAUTEES
  • 1 C.A.S. CIBOULETTE CISELEE
  • 2 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 1/4 JUS DE CITRON
  • 1/3 C.A.S. VINAIGRE BALSAMIQUE
  • 1 C.A.C. SIROP D'ERABLE
  • SEL, POIVRE
  • UNE POIGNEE DE FEUILLES DE BASILIC
  • 6 FRAISES
  • POIVRE DE CAYENNE
  • TABASCO

 

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PREPARATION

Peler et émincer les oignons et les gousses d'ail.

Faire suer à très petit feu et sans coloration, pendant 10 minutes, l'oignon et l'ail avec 1 c.à.s. d'huile d'olive. Laisser refroidir.

Ebouillanter les tomates pendant 15 secondes. Les peler, les couper en quarts et les épépiner. Récupérer l'eau des tomates et les pépins.

Peler le morceau de concombre, le couper en quatre dans la longueur et ôter le centre avec le plus de graines.

Tailler les tomates et les concombres en dés.

Mixer le restant de tomates en tranches ou en lanières avec l'eau des tomates et les pépins et passer le jus à travers un tamis fin. Assaisonner légèrement en poivre et en sel, cayenne et tabasco. Ajouter un tout petit filet de vinaigre balsamique, vraiment un petit peu. Réserver au frais.

Hacher finement les lanières de tomates confites.

Couper les fraises en deux, puis en tranches ou demi-tranches.

Mélanger les tomates, les tomates confites, les fraises, le concombre, la ciboulette, les olives émincées, les oignons refroidis et le basilic émincé finement.

Mélanger le jus de citron, le sirop d'érable et le vinaigre balsamique avec l'huile d'olive, un peu de sel et une bonne dose de poivre.

Mélanger la vinaigrette au mélange de légumes et réserver 1 heure au frigo.

Avant de dresser, rectifier l'assaisonnement du tartare.

Rouler les tranches de jambon en forme de cigare, couper chaque cigare en deux.

Dans une assiette profonde, verser un peu de jus de tomates. Dresser dessus le tartare. Accompagner de tranches de jambon cru dréssées harmonieusement.

 

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Bon Appétit!

 

 

21:56 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Que ça a l'air bon!

Écrit par : ptitecuisinedepauline | 26/08/2014

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Merci

Mark

Écrit par : MARK | 27/08/2014

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