05/09/2014

Spiering de porc marinée et grillée, salade de pommes de terre au pickles

SPIERING DE PORC MARINEE ET GRILLEE, SALADE DE POMMES DE TERRE AU PICKLES

 

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Depuis peu je me fais livrer en légumes, produits laitiers et viande par l'organisation 'La Ruche Qui Dit Oui' et donc on teste pas mal de choses. En souvenir d'un excellentissime barbecue en cette fin d'aout avec un qualité de viande et de cuisson merveilleuse, avec le souvenir entrautre d'une spiering incroyablement gouteuse, nous avons cette fois commandé de la spiering (échine de porc).

Malheureusement, elle était coupée un peu trop grosse pour obtenir l'effet escompté, et elle n'était pas uniforme en épaisseur en raison de la présence de l'os. Pas facile de gérér une cuisson avec une partie de la spiering qui était deux fois plus épaisse que l'autre partie.

Au niveau marinade, pas mal du tout.

J'ai eu l'idée d'accompagner la spiering avec une salade de pommes de terre très simple, pommes de terre, restant de carottes jaunes, salade de blé, oignon rouge et jeunes oignons. Pour lier le tout, huile d'olive et 200g de pickels 'L'Etoile'. Top la salade, beau mariage avec la spiering.

 

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INGREDIENTS (2P)

Pour la spiering (échine)

  • 500 G SPIERING
  • JUS D'UN CITRON
  • FLEUR DE SEL, POIVRE NOIR DU MOULIN
  • 1 GOUSSE D'AIL EMINCEE
  • 1 C.A.C. ORIGAN FRAIS
  • 1 C.A.S. D'HERBES POUR BARBECUE
  • 4 BRANCHES DE THYM FRAIS
  • 1 C.A.S. PERSIL CISELE
  • 1 C.A.C. DE MARJOLAINE FRAICHE
  • 10 CL D'HUILE D'OLIVE
  • 1 C.A.S. MOUTARDE BISTER
  • 1/2 C.A.C. PAPRIKA
  • QUELQUES GOUTTES DE TABASCO
  • 5 CL VIN BLANC
  • 1 C.A.S. VINAIGRE DE XERES
  • 1 C.A.S. JUS DE POMMES

Pour la salade

  • 20 PETITES POMMES DE TERRE RATTES
  • 10 PETITES CAROTTES JAUNES DU DOUBS
  • 200 G PICKLES "L'ETOILE"
  • UNE BONNE RASADE D'HUILE D'OLIVE
  • FLEUR DE SEL, POIVRE NOIR DU MOULIN
  • UNE BONNE POIGNEE DE SALADE DE BLE
  • 3 JEUNES OIGNONS AVEC UN RIEN DE VERDURE
  • 1 OIGNON ROUGE MOYEN

 

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PREPARATION

Pour la spiering (échine)

Au matin, ou la veille au soir (c'est mieux), mélanger les différents ingrédients de la marinade.

Verser la marinade dans un plat. Dresser les morceaux de spiering sur la marinade, et les napper avec cette marinade. Prenez un plat qui est à la taille des deux morceaux de spiering, afin que la marinade recouvre au maximum la viande.

Filmer le plat et placer au frigo jusqu'au soir.

Retourner de temps en temps la viande.

 

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Sortir le plat une heure avant la cuisson.

Faire chauffer une poêle grill avec un rien de matière grasse. Egouter brièvement les morceaux de viande.

Préchauffer le four à 80°C avec un petit plat dedans.

Faire saisir la viande sur les deux faces pendant 2 minutes.

Placer la viande dans le petit plat et placer ce plat au four. Verser un peu de marinade sur la viande. Poursuivra la cuisson jusqu'à 68°C à coeur.

Sortir la viande du plat, saler et poivrer et réserver dans une feuille d'allu pendant quelques minutes.

Pour la salade

Peler les carottes et les couper en gros morceaux. Les faire cuire à l'anglaise. Egouter et réserver.

Nettoyer les jeunes oignons et les couper en rondelles.

Peler et couper l'oignon rougé en demi rondelles très fines.

Peler les pommes de terre, les couper à taille égale et les faire cuire pendant 20 minutes à l'eau bouillante salée. Egouter.

Mélanger le pickles avec l'huile d'olive et chauffer légèrement.

Mélanger les pommes de terre tièdes, les carottes tièdes, les jeunes oignons, l'oignon rouge, le pickles à l'huile d'olive, la salade de blé et assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin.

Dresser le tout harmonieusement.

 

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Bon Appétit!

21:10 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Belle salade Mark !
Tu mets le doigts sur un problème récurrent : la mauvaise qualité des découpes de viande et de poisson...
N'est pas boucher qui veut, c'est un vrai métier qui demande une formation et les grandes surfaces engagent souvent des "bouchers" qui n'ont aucune qualification ni savoir-faire. Alors, vive les petits bouchers indépendants.
Bon we
Michèle

Écrit par : Michele | 06/09/2014

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Merci Michèle!
Mais ici il s'agissait d'une boucherie-ferme indépendante.

Bon we à vous,

Mark

Écrit par : MARK | 13/09/2014

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