06/10/2014

Saumon laqué à la betterave, framboises, patate douce et crème aigre, champignons et épinards

SAUMON LAQUE A LA BETTERAVE, FRAMBOISES, PATATE DOUCE ET CREME AIGRE, CHAMPIGNONS ET EPINARDS

 

Saumon, Betterave, Vinaigre Balsamique, Miel, Epinards, Champignons, Patate Douce, Crème Epaisse, Philadelphia, Fromage Frais, Sarriette, 4 Epices, Framboises

 

Ce dimanche, j'étais de corvé piscine, lisez 'j'accompagnais mon fils pour sa compétition de natation'. C'est sympa, tu vois nager ton fils deux fois environ 30 sec à 3 minutes et le reste du temps, tu attends, tu regardes sans plus d'intérêt que ça, les autres enfants nager, tu attends pendant les pauzes, pendant l'échauffement, pendant que le jeunhomme se réhabille, tu attends les résultats, tu attends beaucoup quoi. Et en plus il faut très chaud dans une piscine, quand on est habillé. C'est un peu l'amazonie dans une piscine. Alors tu passes le temps en relisant cinq fois le programme, tu compares les temps et tu t'amuses à lire et relire les prénoms et les noms de famille, tu t'occupes aussi à chronomètrer les nageurs, tu notes les temps, mais ça reste long, très long.

Alors parfois la cafétaria (si t'as la chance qu'elle n'est pas fermée) est un chouette refuge et aujourd'hui je m'y suis installé quelques heures avec une bonne Westmalle et quelques magazines de cuisine. Elle ne paye pas de mine la cafétaria de Kapelle-Op-Den-Bos, mais ils ont de la Westmalle et j'avais vue sur piscine, ce qui ne gâchait rien.

De ces deux heures de réflexion profonde autour des morceaux de saumon que j'avais dans mon frigo et que je comptais utiliser ce lundi, sont sortis quelques idées sympa, transformées à ma sauce. Merci à Elle, Ambiance Culinaire, Delicious et Smaak pour votre bonne compagnie et les idées.

La recette est améliorable, mon laquage à la betterave doit être revu et devrait être un rien moins épais et plus nappant.

Voici la recette:

 

Saumon, Betterave, Vinaigre Balsamique, Miel, Epinards, Champignons, Patate Douce, Crème Epaisse, Philadelphia, Fromage Frais, Sarriette, 4 Epices, Framboises

 

INGREDIENTS

Pour la patate douce

  • 2 PATATES DOUCES
  • 75 G CREAM CHEESE, TYPE PHILADELPHIA
  • 75 G CREME EPAISSE
  • UNE PETITE PINCEE QUATRE-EPICES
  • FLEUR DE SEL
  • 4 BRINS DE SARRIETTE

Pour le saumon et les betteraves

  • 4 MORCEAUX DE DOS DE SAUMON DE +- 125-150 G
  • 3 PETITES BETTERAVES PRECUITE SOUS-VIDE
  • HUILE DE TOURNESOL
  • 2 1/2 C.A.S. VINAIGRE BALSAMIQUE
  • 2 C.A.C. MIEL
  • POIVRE DU MOULIN
  • FLEUR DE SEL
  • GROS SEL
  • 12 FRAMBOISES

Pour les champignons et les épinards

  • 12 CHAMPIGNONS DE PARIS
  • SEL, POIVRE
  • BEURRE
  • UNE POIGNEE D'EPINARDS
  • UNE GOUSSE D'AIL

 

Saumon, Betterave, Vinaigre Balsamique, Miel, Epinards, Champignons, Patate Douce, Crème Epaisse, Philadelphia, Fromage Frais, Sarriette, 4 Epices, Framboises

 

PREPARATION

Pour la patate douce (influence Elle à table sept-oct 2014)

Préchauffer le four à 210°C.

Laver les patates douces et les couper en deux dans la longueur.

Les entailler tout le long à intervalles réguliers.

Les parsemer de fleur de sel.

Les enfourner pendant 1 heure sur du gros sel.

Mélanger les deux crèmes et assaisonner de quatre-épices (attention de ne pas surdoser).

Après une heure de cuisson, ouvrir la porte du four, placer le plat sur la porte ouverte du four. Parsemer de sarriette, attendre quelques minutes, puis servir avec un bonne quenelle de crème dessus.

Ne pas oublier d'ôter le gros sel qui colle au bas de la patate, car vous mangerez la peau également.

Pour le saumon et les betteraves (influence Elle à table sept-oct 2014)

Râper les betteraves au-dessus d'une assiette creuse afin de récupérer le jus et la chair.

Verser le jus dans un bol.

Mixer la chair dans un petit blender et passer cette chair, au-dessus du bol, à travers un tamis fin.

Poivrer et saler les morceaux de saumon.

Faire griller les morceaux de saumon, côté peau, dans une poêle bien chaude, enduit d'un rien d'huile.

Réserver les morceaux de saumon pendant quelques minutes hors de la poêle.

Déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique, le miel et le jus et chair de betteraves.

Laisser un rien chauffer et mélanger bien les différents ingrédients. Il faut que le mélange soit nappant. Si le mélange prend trop, détendre avec un petit filet d'eau.

Remettre le saumon dans la poêle, côté chair et bien enduire le saumon avec le glaçage à la betterave.

Sortir le saumon glacé, récuperer le restant de jus dans une saucière. Y ajouter les framboises juste avant de servir.

Sur assiette, parsemer le saumon de fleur de sel.

Pour les champignons et les épinards

Bien nettoyer les champignons et les couper en deux dans la longueur.

Les faire revenir dans un peu de beurre, saler, poivrer.

Faire tomber les épinards pendant quelques minutes dans un rien de beurre avec l'ail écrasé, sel et poivre.

 

Dresser ce beau petite monde harmonieusement et déguster.

 

Saumon, Betterave, Vinaigre Balsamique, Miel, Epinards, Champignons, Patate Douce, Crème Epaisse, Philadelphia, Fromage Frais, Sarriette, 4 Epices, Framboises

 

 

Bon Appétit!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22:00 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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