01/11/2014

Pommes de terre sautées aux cèpes, bayonne, parmesan et basilic thaï

POMMES DE TERRE SAUTEES AUX CEPES, BAYONNE, PARMESAN ET BASILIC THAI

 

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Les recettes viennent parfois tellement simplement et alors le résultat est généralement proportionnel à l'évidence de la recette.

J'avais acheté quelques beaux morceaux de cèpe chez Champigros, tout près de la place Ste Catherine, ne sachant pas très bien ce que j'allais en faire.

C'est dans le metro qui m'a ramené chez moi, que j'ai eu envie de prendre une base du chef Anton, une poêlée de dés de pommes de terre avec pas mal de beurre, du jus de volaille, du parmesan et des copeaux de truffe. J'ai voulu réaliser la même préparation, mais avec des dés de cèpes poêlés séparemment, en lieu et place des truffes et en remplaçant le jus de volaille par du fond de volaille.

Puis, je me suis souvenu de quelques tranches de Bayonne qui me restaient au frigo.

Afin d'apporter un peu de fraîcheur sur ce plat bien gras et costaud, un bouquet de basilic thaï qu'il fallait également utiliser avant qu'il ne servent plus à rien. Le petit goût anisé de ce basilic en fin de bouche, j'ai adoré.

Nous avons adoré ce plat et je compte bien le réitérer chaque année.

 

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INGREDIENTS (2P)

  • 1 KG POMMES DE TERRE FERMES
  • 5 CL D'HUILE D'OLIVE
  • 85 G BEURRE + BEURRE POUR LES CEPES
  • 1 GOUSSE D'AIL ROSE
  • SEL, POIVRE
  • 25 CL FOND DE VOLAILLE
  • 100 G PARMESAN RAPE
  • 250 G CEPES
  • COPEAUX DE PARMESAN
  • 3 TRANCHES DE JAMBON DE BAYONNE
  • 25 FEUILLES DE BASILIC THAI + QUELQUES PETITES FEUILLES POUR LA DECO

 

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PREPARATION

Peler et laver les pommes de terre et les tailler en brunoise d'un cm de côté.

Couper les cèpes en grosse brunoise.

Tailler le jambon en fins bâtonnets.

Faire revenir les cèpes et les bâtonnets de jambon dans une poêle avec un rien de beurre. Saler et poivrer. Réserver.

Faire chauffer une poêle et y placer le beurre et l'huile. Y faire sauter les pommes de terre pendant 15 minutes avec la gousse d'ail écrasée, encore en chemise.

Assaisonner en poivre et en sel. Déglacer avec le fond de volaille. Poursuivre un rien la cuisson sur feu plus doux.

Emincer le basilic thaï.

A la fin, ajouter les cèpes, le jambon et le basilic thaï afin de réchauffer le tout.

Bien mélanger le tout, parsemer de parmesan râpé et servir, décoré de copeaux de parmesan (je n'en avais plus) et de basilic thaï.

Servir directement.

 

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Bon Appétit!

 

14:06 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

Elles m'ont l'air bien bonnes ces pommes de terre sautées..

Écrit par : LadyMilonguera | 01/11/2014

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Merci Lady,

C'était jouissif.

Mark

Écrit par : MARK | 01/11/2014

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Un bien jol plat!!!

Écrit par : ptitecuisinedepauline | 01/11/2014

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Merci beaucoup

Mark

Écrit par : MARK | 01/11/2014

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