05/11/2014

Cheeseburger 2014

CHEESEBURGER 2014

 

Cheddar, Haché de Boeuf, Haché de Porc, Pains à Hamburger, Laitue, Bacon, Pickles, Mayonnaise, Sauce barbecue maison, poivre vert, chapelure, oeufs, ciboulette, persil, worcestershire, oignons rouges, vinaigre balsamique, vinaigre de vin rouge, sucre glace, vergeoise brune, thym, laurier

 

Tout comme en 2013, je me suis amusé avec un cheeseburger maison. Une autre version qu'en 2013, avec une bonne compotée d'oignons rouges et un ajout de sauce barbecue maison dans mon mélange pickles-mayo. Un peu de croquant aussi avec le bacon grillé.

Ce cheeseburger nous a ravi, sauf pour son hauteur. Impossible de mordre dedans, ce qui est toujours dommage pour un hamburger ou cheeseburger. La prochaine fois, il faudra donc que je sois plus raisonable au niveau de l'épaisseur du hamburger, qu'il faut vraiment réduire de moitié. Mieux vaut en faire 6, voir 8 avec les mêmes quantitées. Mais il faudra alors revoir le temps de cuisson au four. Pour l'instant je laisse la recette telle que je l'avais faite.

 

Cheddar, Haché de Boeuf, Haché de Porc, Pains à Hamburger, Laitue, Bacon, Pickles, Mayonnaise, Sauce barbecue maison, poivre vert, chapelure, oeufs, ciboulette, persil, worcestershire, oignons rouges, vinaigre balsamique, vinaigre de vin rouge, sucre glace, vergeoise brune, thym, laurier

 

INGREDIENTS (4 HAMBURGERS)

Pour le confit d'oignons rouges

  • 500 G OIGNONS ROUGES
  • 20 G SUCRE GLACE
  • 25 G VERGEOISE BRUNE
  • 15 CL VIN ROUGE
  • 3 C.A.S. VINAIGRE BALSAMIQUE
  • 1 C.A.S. VINAIGRE DE VIN ROUGE
  • 2 BRANCHES DE THYM
  • 1 FEUILLE DE LAURIER
  • 40 G BEURRE
  • SEL, POIVRE

Pour la sauce

  • 75 G PICKLES
  • 120 G MAYONNAISE
  • 1 C.A.S. SAUCE BARBECUE MAISON

Pour la viande

  • 600 G HACHE DE BOEUF
  • 200 G HACHE DE PORC ASSEZ GRAS (GORGE, COLLIER)
  • 10 G CHAPELURE MAISON
  • 3 C.A.S. PERSIL FRISE
  • 2 JAUNES D'OEUF
  • SEL, POIVRE
  • POIVRE VERT EN POUDRE
  • 2 C.A.C. SAUCE WORSHESTERSHIRE
  • HUILE NEUTRE

Autres éléments

  • 4 LONGUES TRANCHES DE CHEDDAR
  • 4 PAINS A HAMBURGER (BUNS AU SESAME)
  • COEUR DE LAITUE
  • 4 BELLES TRANCHES DE BACON
  • CIBOULETTE

 

Cheddar, Haché de Boeuf, Haché de Porc, Pains à Hamburger, Laitue, Bacon, Pickles, Mayonnaise, Sauce barbecue maison, poivre vert, chapelure, oeufs, ciboulette, persil, worcestershire, oignons rouges, vinaigre balsamique, vinaigre de vin rouge, sucre glace, vergeoise brune, thym, laurier

 

PREPARATION

Pour le confit d'oignons

Eplucher les oignons. Couper les oignons en deux ou en quatre (en fonction de leur taille), puis en rondelles fines.

Faire fonde le beurre dans une sauteuse et y faire suer les oignons avec le thym et le laurier.

Ajouter le sucre en poudre et la vergeoise et laisser légèrement caraméliser.

Déglacer avec le vinaigre balsamique et le vinaigre de vin rouge, puis ajouter le vin rouge.

Saler, poivrer, mélanger.

Porter le tout à ébullition, puis cuire à couvert sur petit feu en remuant fréquemment, jusqu'à absorption quasi complète du liquide. Si les oignons ne sont pas cuits mais le liquide déjà évaporé, vous pouvez ajouter un filet d'eau pendant la cuisson.

Perso, j'ai cuit les oignons pendant au moins 3 heures.

Pour la sauce

Mélanger la mayonnaise avec le pickles et la sauce barbecue.

Pour la viande

Ciseler le persil frisé.

Mélanger le haché avec la chapelure, le persil, la sauce worshestershire, assez de poivre vert en poudre et les jaunes d'oeufs. Saler et poivrer.

A l'aide d'un emporte-pièce, confectionner 4 hamburgers d'environ 2 cm d'épaisseur avec ce mélange (et pas 4 comme je l'avais fait).

Enduire les hamburgers sur chaque face d'un rien d'huile au pinceau.

Saisir les hamburgers sur le grill bien chaud, pour les colorer, 1 minute 30 sur chaque face maximum, poivrer chaque face après cuisson, puis poursuivre la cuisson au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes.

Ajouter les tranches de fromage (pliées en deux) 3 minutes avant la fin de la cuisson pour les faire fondre sur la viande.

Finalisation

Ciseler la ciboulette.

Emincer grossièrement le coeur de laitue.

Faire poêler le bacon avec un rien de matière grasse afin de le rendre croustillant.

Couper le pain à hamburger en deux. Griller sur les deux faces intérieures pendant 45 secondes dans la même poêle que les hamburgers. Réserver quelques minutes dans le four éteint, encore chaud.

Montage des hamburgers

1. Un demi pain.

2. Tartiner le pain avec la sauce.

3. Ajouter la ciboulette.

4. Mettre un peu de coeur de laitue crue.

5. Mettre un hamburger

6. Avec la tranche de cheddar fondue sur la viande

7. Ajouter une bonne cuillère de confit d'oignons.

8. Placer le bacon croustillant.

6. Fermer avec le deuxième demi pain, préalablement tartiné de sauce. 

Cheddar, Haché de Boeuf, Haché de Porc, Pains à Hamburger, Laitue, Bacon, Pickles, Mayonnaise, Sauce barbecue maison, poivre vert, chapelure, oeufs, ciboulette, persil, worcestershire, oignons rouges, vinaigre balsamique, vinaigre de vin rouge, sucre glace, vergeoise brune, thym, laurier


Bon Appétit!

07:46 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

ça a l'air d'être très consistant...

Écrit par : Le Saint Tropez | 07/11/2014

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Très original ! ça doit être délicieux !
Merci pour le partage

Écrit par : voyage Vietnam | 08/11/2014

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Le Saint Tropez,

Oui, c'est une belle pièce. Pour plus d'aisance à la dégustation, je dois vraiment diminuer l'épaisseur de la viande. :)

Mark

Écrit par : MARK | 08/11/2014

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Voyage Vietnam,

Vous me direz si jamais vous le tester.

Mark

Écrit par : MARK | 08/11/2014

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Les commentaires sont fermés.