16/11/2014

Sticks de veau croquants, sauce "Babi Pangang Style"

STICKS DE VEAU CROQUANTS, SAUCE "BABI PANGANG STYLE"

 

feuilles de brick,chapelure,veau,moutarde,oeuf,oignons,ail,tomates,poivrons rouges,echalote,gingembre,citron,laurier,sambal oelek,sucre,vinaigre de cidre

 

Ce samedi soir, j'avais du monde à la maison. Les meilleurs amis, ceux dont on ne se lassera jamais, tellement qu'ils sont agréables et avec lesquels on se sent comme en famille.

Pour le plat, on y avait pensé dékà depuis quelques semaines. Maintenant, concernant entrée, zakouskis et dessert, page blanche de jeudi matin. Donc, pas trop le temps de réaliser un menu 100% 'perso', j'ai donc du emprunter.

Dans le 'Culinaire Ambiance' du mois de mai 2014, j'ai trouvé cette recette magnifique qui a rendu notre apéro plus intéressant qu'un simple bout de fromage ou de saucisson.

La sauce "babi-pangang-style" est à tomber, une merveille d'équilibre entre l'aigre-doux et le piment. Les sticks de viande veau à base de pâte à brick, nous avons adoré.

A refaire encore, mais si rouler les sticks, ce n'est pas ce qu'il y a de plus simple.

 

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INGREDIENTS (4P)

Pour les sticks

  • 1 PAQUET DE FEUILLES DE BRICK
  • 20 G CHAPELURE + CHAPELURE POUR LA FINITION
  • 300 G HACHE DE VEAU
  • 15 G MOUTARDE
  • 1 OEUF
  • 30 G OIGNON EMINCE
  • 2 G AIL RAPE
  • 15 G PERSIL HACHE
  • 1 G POIVRE NOIR
  • 1,5 G SEL
  • 1 OEUF POUR LA FINITION

Pour la sauce babi-pangang-style

Pour la base

  • 400 G TOMATES CONCASSES EN CUBES (CONSERVE)
  • 90 G POIVRON ROUGE LONG
  • 35 G D'ECHALOTE
  • 22 G GINGEMBRE
  • 1 G LAURIER SECHE
  • 1,5 GOUSSE D'AIL
  • 1/4 CITRON BIO RAPE
  • 2 CL D'HUILE D'OLIVE

Pour la sauce

  • 150 G SUCRE SEMOULE + 75 G SUCRE SEMOULE
  • 15 CL VINAIGRE DE CIDRE
  • 50 G SAMBAL OELEK

 

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PREPARATION

La base de la sauce

Peler le poivron, ôter les graines et les parties blanches et couper grossièrement.

Peler le gingembre et l'échalote et couper grossièrement.

Peler l'ail, ôter le germe et émincer.

Faire revenir le poivron, le gingembre et l'échalote dans l'huile d'olive pendant une quainzaine de minutes à feu moyen.

Ajouter l'ail et le laurier, faire revenir quelques secondes et déglacer avec la tomate.

Ajouter le zeste de citron à ébullition du mélange.

Laisser compoter jusqu'à ce que tous les ingrédients soient cuits.

Mixer la sauce dans un petit blender et la passer au chinois.

La sauce

Faire carameliser 150 g de sucre.

Déglacer avec le vinaigre, puis ajouter le reste du sucre et le sambal oelek. Faire chauffer jusqu'à ce que la préparation est lisse, puis la passer à travers un petit tamis.

Mélanger maintenant les deux préparation dans la proportion suivante : 50 g de préparation aigre douce pour 100 g base de sauce.

Pour les quantitées ci-dessus, j'avais 340 g de base après cuisson et j'y ai ajouté 170 g d'aigre-doux pimenté.

Les sticks

Bien mélanger tous les ingrédients de la farce.

Découper les feuilles de brick en morceaux de 8,5 cm sur 12,5 cm.

Placer sur chaque morceau de feuille, en longueur, 17g de farce et rouler très serré.

Coller les sticks avec un peu d'oeuf battu.

Passer les extrémitées dans de la chapelure.

Faire frire les rouleaux pendant 2-3 minutes dans la friteuse à 160°C, sans secouer le panier.

Les placer sur du papier absorbant afin d'ôter un maximum de gras.

Vous pouvez précuire les sticks, mais il faudra les repasser quelques secondes en friteuse afin qu'ils gardent leur croquant.

 

Servir les sticks, accompagnés d'un petit pot de babi pangang.

 

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Bon Appétit!

 

 

09:34 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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