22/11/2014

Gratin de choux-fleur aux quatres fromages et bayonne, chapelure aux fruits secs

GRATIN DE CHOUX-FLEUR AUX QUATRES FROMAGES ET BAYONNE, CHAPELURE AUX FRUITS SECS

 

jambon de bayonne,choux-fleur,emmenthal,gruyère,cheddar,parmesan,noisettes,amandes,pistaches,beurre,farine,lait,muscade

C'est de saison et ça revient au moins une fois chaque année. Pour cette recette, j'ai ma base mais j'adapte aussi un peu en focntion du contenu de mon frigo et de mes armoires. Cette fois, un reste de jambon de bayonne, différents fromages et pas mal de fruits secs dans l'armoire, ont un peu décidé de cette recette.

C'était incroyablement bon.

INGREDIENTS (4P)

  • 6 TRANCHES DE JAMBON DE BAYONNE
  • 1 OIGNON MOYEN
  • 50 G BEURRE
  • 35 G FARINE
  • 80 CL LAIT ENTIER
  • +- 200 G DE FROMAGE CHEDDAR RAPE
  • +- 100 G D'EMMENTHAL RAPE
  • +- 150 G DE GRUYERE RAPE
  • 1 CHOU FLEUR MOYEN, DEFAIT EN ROSETTES (TRES BON EGALEMENT AVEC DU ROMANESCO)
  • 2 C.A.S.CHAPELURE
  • 2 BONNES C.A.S. DE PARMESAN RAPE
  • UN PEU DE BEURRE POUR LA CUISSON ET POUR LA CHAPELURE
  • SEL, POIVRE, MUSCADE
  • 1 C.A.S. PISTACHES HACHEES
  • 1 C.A.S. AMANDES HACHEES
  • 1 C.A.S. NOISETTES GRILLES, HACHEES

 

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PREPARATION

Dans une poêle, faire blondir l'oignon ciselé sur petit feu et à couvert dans un peu de beurre. Après 10 minutes, ajouter le jambon de Bayonne, découpé en fines lanières. Poursuivre la cuisson, mais pas jusqu'à ce que le lard soit croquant. Réserver.

Réaliser un roux avec le beurre et la farine. Faire cuire le roux, sans trop de coloration et sur petit feu pendant 3-4 minutes.

Ajouter petit à petit le lait bouillant, en remuant. Cuire à feu moyen-vif, en remuant, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Il faut compter 10 à 15 minutes. Retirer du feu.

Incorporer les fromages cheddar, gruyère et emmenthal jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Saler et poivrer. Ajouter la muscade. Couvrir et réserver au chaud. Si trop épais, ajouter un peu de lait et remélanger.

Mixer dans un petit blender, les noisettes, pistaches et amandes.

Y mélanger la chapelure et le parmesan.

Faire fondre une c.à.s. de beurre. Laisser tiédir.

Mélanger le beurre fondu au mélange de chapelure. Réserver.

Préchauffer le four à 200°C.

Pendant ce temps, cuire le chou-fleur dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée, jusqu'à ce qu'il soit tendre (+-12 à 15 minutes). Egoutter et déposer dans un plat peu profond pouvant aller au four, d'une capacité +- de 2L.

Dessus, ajouter le mélange oignons-jambon de Bayonnes.

Verser la sauce au fromage réservée sur le chou-fleur et saupoudrer de la préparation de chapelure. Faire cuire 10 minutes au four, puis encore 5 minutes en-dessous du grill. Il faut que la garniture soit croustillante et dorée.

Servir bien chaud avec par exemple des bonnes pommes de terre nature et un steak de cheval.

 

Bon Appétit!

 
 

09:20 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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