11/12/2014

Filet de Charolais au prosciutto, oignons rouges à la Karmeliet, légumes racines au four

FILET DE CHAROLAIS AU PROSCIUTTO, OIGNONS ROUGES A LA KARMELIET, LEGUMES RACINES AU FOUR

 

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Aujourd'hui, j'avais une très grosse envie d'un bon morceau de boeuf et j'ai eu la chance (surtout après dégustation) d'avoir trouvé du filet de Charolais.

Pour le mettre en valeur, on a zappé en premier les féculents, pas besoin avec une bonne viande. Pas de sauce trop lourde non plus, simplement des oignons rouges revenus avec du romarin et de l'assaisonnement, mouillés à la bière tripple Karmeliet.

Après, des carottes jaunes, oranges et rouges, des navets boule d'or et du panais, avec du romarin, du miel de romarin, de l'ail, du thym et un bon filet d'huile.

C'était parfait. Simple comme bonjour mais tout à fait dont j'avais envie. On est donc contents ce soir.

 

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INGREDIENTS (2P)

La viande

  • 2 PAVES DE COEUR DE FILET DE RUMSTECK OU 4 PAVES DANS LE ROND DE TRANCHE GRASSE
  • 4 TRANCHES DE PROSCIUTTO (JAMBON ITALIEN)
  • 5 OIGNONS ROUGES MOYENS
  • 2 BRINS DE ROMARIN
  • HUILE D'OLIVE
  • 1 NOISETTE DE BEURRE
  • POIVRE NOIR DU MOULIN, FLEUR DE SEL
  • 10 CL DE BIERE KARMELIET
  • UN PEU DE SUCRE SEMOULE

Les légumes

  • UN MELANGE DE CAROTTES JAUNES, MAUVES ET ORANGES
  • DEUX NAVETS BOULE D'OR
  • 1 PANAIS
  • HUILE D'OLIVE
  • SEL, POIVRE
  • UNE BONNE BRANCHE DE ROMARIN
  • QUELQUES BRANCHES DE THYM
  • MIEL DE ROMARIN
  • 4 GOUSSES D'AIL

 

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PREPARATION

La viande

Sortir la viande du frigo environ 1 heure avant cuisson.

Couper les tranches de jambon en deux dans leur longueur et superposer à chaque fois deux demi-tranches.

Entourer les tournedos avec le jambon et les ficeler sans trop serrer.

Peler les oignons, les émincer grossièrement, les faire cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et 1 noisette de beurre pendant environ 10 minutes en remuant régulièrement. Saler et poivrer. Ajouter le sucre et le romarin.

Ajouter la bière.

Dès qu'elle bout, baisser le feu et laisser réduire 6 à 8 minutes.

Faire revenir les steaks pendant 2 minutes de chaque côté dans une autre poêle  bien chaude avec un peu d'huile d'olive et 1 noisette de beurre. Saler et poivrer après cuisson. Mettre les sur les oignons.

Réchauffer le tout 1 à 2 minutes sur petit feu et servir immédiatemment.

Les légumes

Eplucher les carottes, les découper en deux, en quatre ou en huit selon leur épaisseur.

Eplucher les navets, les couper en tranches.

Eplucher le panais, le couper en deux, quatre ou plus en fonction de l'épaisseur.

Dans un bol, mélanger les légumes avec un peu d'huile d'olive et le miel. Saler, poivrer et remélanger le tout. Ajouter les branches de romarin et de thym, 4 gousses d'ail écrasées

Les placer dans un plat et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes. Remuer les légumes de temps en temps. Garder au chaud pendant la finalisation de la viande.

 

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Bon Appétit!

20:23 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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