03/01/2015

Orecchiette, sauce au citron, chou romanesco, pistaches, coriandre et mimolette vieille

ORECCHIETTE, SAUCE AU CITRON, CHOU ROMANESCO, PISTACHES, CORIANDRE ET MIMOLETTE VIEILLE

 

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Ma petite femme avait envie d'un plat que j'avais réalisé l'année d'avant, au printemps, des orecchiette avec une sauce au citron. Le problème était qu'au printemps, ben il y avait des asperges blanches et vertes et que nous étions maintenant en hiver. Et pas question de me tourner vers des asperges d'Espagne ou du Peru, voir des asperges en surgelé ou en bocaux, non mais, un peu de respect pour les saisons quand celà concerne des produits de ce type qu'on cultive chez nous.

On adapte donc la recette à la saison et pas l'inverse. Du bon chou romanesco fera un bon remplaçant pour les asperges dans cette version hivernale.

 

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INGREDIENTS (2P)

  • 350 G ORRECHIETTE
  • 1 JAUNE D'OEUF
  • 200 G SOMMITES DE CHOU ROMANESCO
  • 25 CL FOND DE VEAU BLANC (DU VRAI PAS DE PERLIPINPIN)
  • 1/2 SUCRE
  • LE JUS ET LE ZESTE DE 2 CITRONS BIO (Attention, si il s'agit de gros citrons, pas prendre la totalité du jus)
  • 100 G BEURRE SALE + 20 G BEURRE NON-SALE
  • 50 G PISTACHES
  • 1 BOUQUET DE CORIANDRE
  • SEL, POIVRE
  • MIMOLETTE

 

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PREPARATION

Concasser grossièrement les pistaches au couteau.

Effeuiller la coriandre et juste avant d'ajouter aux pates, ciseler grossièrement.

Prélever les sommités du chou romanesco.

Râper la mimolette.

Faire revenir le chou romanesco dans le fond de veau, 20 g de beurre et un peu d'eau. Saler légèrement et poivrer, couvrir. Oter le chou quand la cuisson est al dente. Napper de temps en temps avec le jus de cuisson en cours de route. Réserver le jus de cuisson.

Cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée.

Verser le jus et les zestes de citron dans une petite casserole et porter à ébullition. Laisser frémir pendant 2 minutes, puis hors feu, ajouter le beurre coupé en cubes et fouetter afin d'obtenir une sauce blanche et homogène.

Ajouter le demi-sucre, saler et poivrer. Ajouter le jaune d'oeuf et refouetter afin de bien mélanger le tout. Réserver à chaud.

A 5 minutes de la fin de cuisson des pâtes, faire réchauffer doucement le chou dans son jus de cuisson. Rectifier l'assaisonnement en poivre et en sel.

Egoutter les pâtes, mais en récupérant une louche d'eau de cuisson.

Ajouter les pâtes dans la casserole du chou, ajouter les pistaches, la coriandre et la sauce au citron. Ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes. Bien mélanger le tout.

Dresser sur assiette, parsemer de mimolette et de poivre noir.

 

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Bon Appétit!

 

16:05 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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