09/01/2015

Gnocchi et oignons caramélisés au beurre de sauge, balsamique et crème de parmesan

GNOCCHI ET OIGNONS CARAMELISES AU BEURRE DE SAUGE, BALSAMIQUE ET CREME DE PARMESAN

 

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Ce soir, madame de sortie avec des copines, et moi, rien de prévu à l'avance. Le plat s'est construit en baladant mon caddy dans les allées du delhaize. J'ai pris selon mes envies. J'avais envie d'oignon, j'avais envie de fromage aussi et il me fallait un truc pour lier tout celà. Et je vis des gnocchi. Et je pris des gnocchis, même si d'habitude je les fais maison. Il faut dire que ce qui se passe les derniers jours en France ne me donne pas autant envie de cuisiner que d'habitude, je recherche donc plutot la rapidité et la simplicité. Je dédie ce plat à la bande de Charly Hebdo, car sans l'atrocité dont ils ont été la victime, ce plat n'aurait pas existé.  Je le referai de temps en temps en leur souvenir, il sera à jamais lié à cette barbarie et fera en sorte qu'on s'en rappelle à chaque fois.

 

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INGREDIENTS (2P)

  • 300 G GNOCCHI
  • POIVRE NOIR, SEL
  • UN BOUQUET DE SAUGE
  • 100 G BEURRE
  • 3 OIGNONS MOYENS DE ROSCOFF
  • 1 TRAIT DE VINAIGRE BALSAMIQUE
  • 70 G PARMESAN
  • 10 CL CREME LIQUIDE
  • 20 G BEURRE

 

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PREPARATION

Faire fondre le beurre dans un petit poêlon (sans le brûler) et y laisser infuser pendant 30 minutes, 5 belles tiges de sauge.

Faire cuire les gnocchi dans de l'eau salée, les égouter et les réserver sur du papier absorbant.

Couper les oignons en demi-rondelles assez fines.

Passer le beurre infusé de sauge à travers un tamis.

Faire revenir les oignons dans le beurre de sauge, à couvert et ceci en laissant bien caraméliser les oignons. Saler et poivrer.

Egoutter les oignons, une fois bien caramélisés, en les transvasant sur un tamis et récupérer le beurre de cuisson. Presser les oignons afin de récuper un maximum de beurre.

Réaliser la crème de parmesan en chauffant la crème dans un bol, placé sur une casserole d'eau bouillante. Petit à petit, ajouter le parmesan en mélangéant au fouet. Saler et poivrer et en final, ajouter le beurre.

Replacer le beurre de sauge dans la sauteuse et y faire revenir les gnocchi. Après quelques minutes, ajouter les branches de sauge et les oignons dans la sauteuse. Terminer la cuisson. Assaisonner en poivre et en sel. Ajouter un trait de vinaigre balsamique et poursuivre la cuisson pendant 30 secondes.

Dresser les gnocchi et les oignons dans l'assiette. Décorer de quelques feuilles de sauge. Terminer par la crème de parmesan.

 

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Bon Appétit!

21:40 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Un très joli plat!

Écrit par : ptitecuisinedepauline | 09/01/2015

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Merci pour ce commentaire.

Mark

Écrit par : MARK | 10/01/2015

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