21/01/2015

Chorizo au vin rouge sur polenta crémeuse au cheddar et croûtons

CHORIZO AU VIN ROUGE SUR POLENTA CREMEUSE AU CHEDDAR ET CROUTONS

 

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La semaine passé, Anna du beau blog gourmand http://www.l-eaualabouche.com/ , me faisait saliver autour d'un tapas de chorizo cuit dans du vin rouge avec des aromates et accompagné de croûtons de pain.

J'avais envie de décliner le tapas en plat du soir et j'ai accompagné cette préparation avec une base de recette de polenta crémeuse au cheddar que nous aimons beaucoup à la maison.

C'était très sympa comme préparation. Un conseil, il est préférable, afin de garder une texture sympa à la dégustation, de prendre des chorizo encore crus, pas sèchés.

 

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INGREDIENTS (2P)

Pour la polenta

  • SEL, POIVRE
  • 50 G POLENTA
  • 5 CL CREME LIQUIDE
  • 5 CL MASCARPONE
  • 20 G CHEDDAR RAPE
  • 10 G BEURRE
  • 15 CL LAIT
  • 30 CL BOUILLON DE LEGUMES MAISON

Pour le chorizo

  • 8 PETITS CHORIZO CRUS
  • 2 VERRES DE VIN ROUGE
  • 4 GOUSSES D'AIL
  • QUELQUES BRANCHES DE THYM
  • UNE BELLE BRANCHE DE ROMARIN
  • HUILE D'OLIVE

Pour les croutons

  • 4-5 TRANCHES DE PAIN
  • HUILE D'OLIVE
  • SEL, POIVRE
  • PAPRIKA, PIMENT D'ESPELETTE

 

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PREPARATION

Pour la polenta

Amener à ébullition, le lait, le bouillon de légumes et la moitié du beurre. Saler et poivrer.

Ajouter, hors feu et en pluie, la polenta et mélanger au fouet.

Remettre sur feu faible pendant 15 minutes, en ajoutant petit à petit la crème et le mascarpone. Rectifier l'assaisonnement en poivre et en sel.

Poursuivre la cuisson afin d'obtenir la texture souhaitée et la cuisson complète de la polenta.

Ajouter le fromage râpé et bien mélanger le tout.

Ajouter la deuxième moitié de beurre et rectifier une dernière fois l'assaisonnement. Ajouter éventuellement, selon votre goût, encore un peu de cheddar.

Pour le croûtons

Faire revenir des dés de pain dans l'huile d'olive à la poêle, assaisonnés de sel, poivre, paprika et piment d'espelette.

Pour le chorizo

Ecraser légèrement les gousse d'ail et les laisser en chemise.

Placer les gousses d'ail, le thym et le romarin dans une poêle assez profonde avec quelques c.à.s. d'huile d'olive.

Ajouter les chorizo, piqués préalablement en plusieurs endroits avec un cure dents ou une pique à brochette.

Faire revenir le tout pendant 5 minutes. Il faut qu'il y ait une légère coloration sur l'ail et le chorizo.

Verser le vin rouge et laisser mijoter sur feu doux jusqu'à ce que le vin devienne sirupeux.

Découper les petits chorizo en deux.

 

Dresser le tout harmonieusement dans les assiettes. N'oubliez pas le petit filet de vin réduit!

 

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Bon Appétit.

21:52 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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