22/02/2015

Champignons farcis aux foies de volaille, purée toute simple

CHAMPIGNONS FARCIS AUX FOIES DE VOLAILLE, PUREE TOUTE SIMPLE

 

P1070780.JPG

 

La base de cette recette, je l'ai trouvée dans le magazine "saveurs" n° 217, mais après lecture j'ai adapté pas mal au niveau des ingrédients, des cuissons, des temps de cuisson etc etc. J'ai gardé la bonne idée de servir cette préparation avec une simple purée bien moëlleuse de pommes de terre, bien sur le beurre.

 

P1070782.JPG

 

INGREDIENTS (2P)

  • 6 GROS CHAMPIGNONS A FARCIR
  • 1/2 C.A.C. D'ANIS VERT
  • 1 BADIANE
  • 300 G FOIES DE VOLAILLE PARES
  • 50 G BEURRE
  • 1 C.A.S. D'HUILE DE NOIX
  • 2 C.A.S. PORTO ROUGE
  • 2 C.A.S. D'HUILE DE TOURNESOL
  • PARMESAN RAPE
  • 1 GOUSSE D'AIL
  • 1 ECHALOTE
  • 3 BRANCHETTES DE THYM
  • 1 FEUILLE DE LAURIER

PREPARATION

Couper la base de la queue des champignons.

Retirer les queues et les réserver.

Creuser légèrement les chapeaux avec la pointe d'un couteau.

Hacher les queues et les chutes des champignons.

Hacher finement l'ail et l'échalote.

Faire revenir rapidement les têtes au beurre sur les deux côtés, assaisonner de poivre et de sel, puis réserver.

Faire fondre l'ail et l'échlote dans un peu de beurre, y ajouter les champignons hachés, le thym et le laurier. Quand les champignons ont rendu leur eau, ôter du feu et réserver.

Saisir les foies de volaille dans l'huile de tournesol avec la badiane, le thym et le laurier récupéré de la cuisson des champignons. Laisser colorer pendant 4 minutes en remuant. Saler, poivrer et ajouter l'anis. Bien mélanger. Stopper le feu et laisser refroidir dans un bol.

Préchauffer le four à 170°C.

Hacher grossièrement les foies de volaille et les mélanger avec les champignons hachés. Ôter thym et laurier.

Ajouter le porto, l'huile de noix, saler et poivrer. Bien mélanger le tout.

Farçir les têtes des champignons avec cette farce et tassant bien.

 

P1070779.JPG

 

Poser les champignons dans un grand plat creux, les saupoudrer de parmesan, ajouter une petite noisette de beurre sur chaque champignon.

Enfourner pour 30 minutes à 170°C.

Pendant ce temps, réaliser une bonne purée maison.

Dresser. Dans l'assiette, encore râper un peu de parmesan.

Bon Appétit!

18:52 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

Les commentaires sont fermés.