24/02/2015

Salade de blé chaude au choufleur, broccoli et herbes fraiches, yaourt pimenté, daurade royale

SALADE DE BLE CHAUDE AU CHOUFLEUR, BROCCOLI ET HERBES FRAICHES, YAOURT PIMENTE, DAURADE ROYALE

 

blé,broccoli,choufleur,huile d'olive,oignon,ail,graines de moutarde noirs,menthe,coriandre,persil plat,jeunes oignons,vinaigre de kalamansi,yaourt grec,harissa,citron vert,daurade

 

A la recherche d'une recette pas trop lourde pour le soir (je sais, c'est relatif), car estomac un rien en compote les derniers jours, je me suis attardé sur cette préparation dans le magazine 'Delicious version NL' de Novembre 2014.

J'ai gardé la recette mais j'y ai ajouté un peu de vinaigre de kalamansi pour apporter du peps et j'ai servie le plat avec un bon filet de daurade, juste saisi côté peau et terminée avec un peu de zeste de citron vert. J'ai également remplacé le riz dans la recette par du blé, afin d'utiliser aussi de temps en temps ce produit et ne pas systématiquement se ruer sur le riz.

Le yaourt pimenté est à doser à votre convenance, en fonction du degré de pimenté que vous supportez. Perso, nous ne sommes pas fan du trop pimenté, nous avons donc dosé raisonablement.

 

blé,broccoli,choufleur,huile d'olive,oignon,ail,graines de moutarde noirs,menthe,coriandre,persil plat,jeunes oignons,vinaigre de kalamansi,yaourt grec,harissa,citron vert,daurade

 

INGREDIENTS (4P)

  • 350 G BLE
  • LES FLEURS D'UNE 1/2 TETE DE BROCCOLI
  • LES FLEURS D'UNE 1/2 TETE DE CHOUFLEUR
  • 5 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE + POUR FINALISATION
  • 1 OIGNON MOYEN, FINEMENT EMINCE
  • 1 GOUSSE D'AIL EMINCEE
  • 1 C.A.T. GRAINES DE MOUTARDE NOIRES
  • 1/2 BOTTE DE MENTHE (FEUILLES)
  • 1/2 BOTTE DE CORIANDRE (FEUILLES)
  • 1/2 BOTTE DE PERSIL PLAT
  • 1/2 BOTTE DE JEUNES OIGNONS EN RONDELLES
  • 3 C.A.S. VINAIGRE DE KALAMANSI
  • 100 G YAOURT GREC
  • 1 C.A.C. HARISSA
  • SEL, POIVRE
  • BOUILLON DE VOLAILLE
  • 1 DAURADE ROYALE
  • ZESTE DE CITRON VERT

 

blé,broccoli,choufleur,huile d'olive,oignon,ail,graines de moutarde noirs,menthe,coriandre,persil plat,jeunes oignons,vinaigre de kalamansi,yaourt grec,harissa,citron vert,daurade

 

PREPARATION

Faire blanchir les broccoli et choufleur à l'anglaise (eau bouillante salée) pendant 3 minutes. Egouter et réserver.

Faire chauffer 4 c.à.s. d'huile dans une sauteuse moyenne et y faire blondir l'oignon pendant 3 à 4 minutes sur feu moyen.

Ajouter l'ail et les graines de moutarde et prolonger la cuisson pendant 2 minutes (jusqu'à ce qu'une bonne odeur arrive à vos narines).

Réserver le tout.

Faire cuire le blé dans du bouillon de volaille.

Faire chauffer 1 c.à.s. d'huile dans une poêle et ajouter les choufleurs et broccolis. Les rôtir ainsi à la poêle pendant 3-4 minutes à feu fort. Il faut qu'ils soient dorés. Une fois dorés, ajouter un filet d'eau et prolonger la cuisson jusqu'à texture souhaitée (al dente pour moi).

Rajouter le mélange d'oignons et réchauffer le tout.

Mélanger les broccoli, choufleur, oignons avec le blé toujours chaud.

Assaisoner avec du poivre et du sel, ajouter les jeunes oignons, les herbes et le vinaigre de kalamansi.

Bien mélanger le tout, rectifier l'assaisonnement. Ajouter éventuellement, un rien d'huile d'olive pour lier le tout.

 

Pendant ce temps, mélanger le yaourt grec avec la harissa comme accompagnement de cette salade.

 

Pour le poisson

Ecailler la daurade.

Lever les deux filets et ôter les arètes centrales avec une pince. Parer les deux filets pour leur donner une belle forme.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle.

Y saisir les filets, côté peau.

Quand le poisson est cuit, mais qu'une légère couleur rose est encore présente sur le dessus du filet, ôter du feu.

Saler, poivrer et ajouter du zeste de citron vert râpé.

 

Dresser le tout à votre guise.

 

blé,broccoli,choufleur,huile d'olive,oignon,ail,graines de moutarde noirs,menthe,coriandre,persil plat,jeunes oignons,vinaigre de kalamansi,yaourt grec,harissa,citron vert,daurade

 

 

Bon Appétit!

 

 

 

 

07:54 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

Les commentaires sont fermés.