07/03/2015

Wok de poulet au chou-rave, sirop d'érable et aux fruits secs

WOK DE POULET AU CHOU-RAVE, SIROP D'ERABLE ET AUX FRUITS SECS

 

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J'avais quelques choux-rave dans mon frigo et je ne savais pas directement trop quoi en faire de ce légume que je n'avais pas l'habitude de manger dans ma jeunesse. De plus, il me fallait une recette rapide pour ce vendredi soir, mon jour de relative relache.

Dans le magazine saveurs nr 214, j'ai trouvé la recette suivante, mais j'ai adapté un peu la recette à mes goûts.

Première adapatation : dans la recette, le chou râve était mis dans le wok après la cuisson du poulet et avec une cuisson courte de 4 minutes, sans caramélisation et une texture très crues. J'ai préféré faire revenir préalablement le chou-rave en lamelles dans un peu d'huile d'olive bien chaude et déglacé au fond de volaille, pour une belle caramélisation. Je trouve que le chou-rave donne toute sa saveur lorsqu'il est caramélisé, une caramélisation qui est assez rapide à obtenir avec ce légume.

Deuxième adaptation : comme j'accompagnais le plat avec du riz, il ma fallait pas quelque chose de trop sec, un rien de sauce quoi. Dans la recette, le seule liquide était 4 c.à.s. de sirop d'érable. Avec l'évaporation pendant la cuisson, celà aurait donné quelque chose d'assez sec. J'ai utilisé 25 cl de fond de volaille pour apporter plus de liquide.

Troisième adaptation : à la dégustation, celà manquait un peu d'acidité. Pour une prochaine fois, ajouter en fin de cuisson un petit filet de jus de citron pour apporter cette acidité.

Quatrièe adapatation : j'ai remplacé le beurre par de l'huile d'olive.

 

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INGREDIENTS (3-4P)

  • 4 BLANCS DE POULET
  • 250 G CHOU-RAVE (DEUX PETITS)
  • 80 G D'ABRICOTS SECS
  • 50 G NOIX DE CAJOU
  • 4 C.A.S. SIROP D'ERABLE
  • 25 CL FOND DE VOLAILLE
  • 4 BRANCHES DE THYM
  • JUS DE CITRON
  • SEL, POIVRE
  • HUILE D'OLIVE

 

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PREPARATION

Couper les abricots secs en plus petits morceaux.

Découper les blancs de poulet en lanières de 1 cm.

Eplucher les choux-rave, les couper en 4, puis en fines tranches.

Dans un wok, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Lorsqu'elle est bien chaude, ajouter les tranches de chou-rave et faire caraméliser en mélangéant de temps en temps. Saler et poivrer.

 

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Déglacer avec la moitié du fond de volaille, laisser réduire quasi à sec et débarasser dans un bol. Réserver à couvert.

Ajouter un peu d'huile d'olive dans le wok, la chauffer et y faire dorer les lanières de poulet.

Puis ajouter les abricots secs, les noix de cajou et le chou-rave et son jus de cuisson réduit.

Saler, poivrer, ajouter les sommités de thym et le sirop d'érable. Bien mélanger le tout.

Ajouter le restant de fond de volaille et laisser cuire environ 4 minutes.

Juste avant de servir, ajouter un filet de jus de citron, bien mélanger le tout.

Servir bien chaud avec du riz.

 

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Bon Appétit

 

09:41 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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