15/03/2015

Boulettes aux trois viandes en ragoût & rigatoni

BOULETTES AUX TROIS VIANDES EN RAGOUT & RIGATONI

 

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En semaine, ne sachant pas trop quoi cuisiner pour nous et nos deux enfants, en feuilletant quelques magazines, je vois cette recette originale par son apport de vinaigre balsamique dans la sauce tomate.

J'ai voulu tester, étant fan d'aigre doux, et c'était sacrément bon. Nous avons beaucoup aimé et on refera ça encore.

J'ai un peu modifié la recette dans les découpes, temps de cuisson, composition, mais la base est quasi la même que dans le Saveurs de janvier 2015.

 

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INGREDIENTS (4P)

  • 300 G BOEUF HACHE
  • 700 G PORC-VEAU HACHE
  • 700 G PASSATA (COULIS DE TOMATES)
  • 1 GROS OEUF BATTU
  • 80 G MIE DE PAIN
  • 15 CL DE LAIT
  • QUELQUES BRANCHES DE THYM FRAIS
  • QUELQUES FEUILLES DE LAURIER
  • 4 GOUSSES D'AIL
  • 3 OIGNONS MOYENS
  • 2 BRANCHES DE CELERI
  • 4 CAROTTES MOYENNES
  • 1/2 C.A.C. PIMENT D'ESPELETTE
  • 2 C.A.C. SUCRE SEMOULE
  • 8 CL VINAIGRE BALSAMIQUE
  • 3 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • SEL, POIVRE 

 

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PREPARATION

Mettre la mie de pain à tremper dans le lait.

Bien mélanger les viandes, la mie de pain essorée entre les mains, l'oeuf battu, sel et poivre. Il faut obtenir une belle homogénéité et le pain ne peut plus être visible. Ne pas hésiter à bien assaisonner.

Former des boulettes et réserver au frais.

Nettoyer le céler, ôter les fils et couper les branches grossièrement.

Peler les carottes et couper les carottes en tronçons moyens.

Peler les oignons et les couper en quarts, puis chauque quart en deux ou en trois.

Peler et dégermer les gousses d'ail et les hacher finement.

Faire cuire les tronçons de carottes pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Réserver.

Faire chauffer 2 c.à.s. d'huile dans une grande poêle, voir dans un wok large et y faire revenir les boulettes sur toutes leurs façes. Celà prendra environ 8 minutes. Réserver les boulettes sur une assiette.

Faire chauffer l'huile restante et y faire blondir les oignons, à couvert, sur petit feu, en compagnie des carottes, du thym et du laurier. Assaisoner légèrement avec sel et poivre. Il faut compter entre 5 et 6 minutes.

Ajouter l'ail et le céleri, poursuivre la cuisson sans coloration pendant 2 minutes.

Verser alors la passata, le vinaigre balsamique et le sucre, ainsi qu'un petit filet d'eau.

Saler et poivrer, puis ajouter le piment d'espelette.

Porter à ébullition et laisser cuire ainsi, à couvert, pendant 15 minutes, à petit feu.

Ajouter les boulettes, bien mélanger, couvrir de moitié et poursuivre la cuisson pendant encore 20 minutes (ceci peut également se faire au four à 180°C).

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes 'al dente'.

Servir les pâtes, verser la sauce, les légumes et les boulettes.

 

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Bon Appétit!

 

09:53 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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